Июль 16 2012

Фото admin
admin

Дубовая каша

Опубликовано 12:41 в рубрике Дикорастущие растения в пищу,Новости

Дуб считался самым красивым деревом у многих народов, его любили и относились к нему с почтительностью. На латинском языке дуб так и называется “красивое дерево” – кверкус (Quercus). Это долговечное растение высотой  до 40 метров, живет иногда до 2000 лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто. Дуб относится к семейству буковых.

В средние века на площадях селений и городов всегда росли большие дубы. Под ними проходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях приводили смертный приговор в действие. В некоторых странах было принято сажать дубы в честь каких-то знаменательных событий.

Славяне считали дуб священным деревом и связывали его с богом грома и молнии Перуном. Образ Перуна вырубали из дуба, так его и называли – Перуново дерево. В дубовых рощах совершали обряды, приносились жертвы, собирали вече, сходились князья и жрецы обсудить важные дела. Старые дубы не срубали – боялись, что это принесет несчастье. Римляне посвящали дуб Юпитеру, поэтому желудь назывался “югланс” – Юпитеров плод. В Древней Греции дуб посвящали богу Солнца, искусства и науки – Аполлону. Дубовая ветвь символизировала могущество. Венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги и спасение чьей-то жизни.

Саженцу дуба  необходим хороший уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни яркого солнца, ни сильного ветра. Они гибнут на открытом месте, но под защитой листьев черемухи и орешника, в зарослях они выживают. Подросший дуб раздвигает ветками кроны соседей, окружающих его как “шуба”, а сверху он получает солнечный свет и дождь. Когда дуб перерастает другие деревья, ему уже не страшны буря, мороз и солнце. На открытых местах он начинает цвести в двадцать лет, в лесу – в 50 лет. Из цветков после опыления вырастают желуди. Существуют вечнозеленые пробковые дубы, с которых каждые 10 лет снимают слой пробковой коры.

На основании археологических раскопок было установлено, что желуди были первоначальной пищей человека. Самый древний хлеб был из желудей. Некоторые племена индейцев до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю,  жиров и клетчатки в них больше. Желуди содержат около 57% крахмала, 7% белковых веществ, 10% сахара и до 5% жира. Дубильные вещества делают вкус желудей горьковатым и вяжущим, но это легко удаляется  вымачиванием. После этого из желудей можно делать кашу, оладьи и “ореховые торты”. В Греции и Испании известны дубы со сладкими желудями.

Собирают желуди зрелыми, когда они выпадают из своих “чашечек”, еще лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой. Вымачивают 2 дня, каждый день воду меняют 3 раза. Затем в емкости заливают желуди водой (2 части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения, пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем. После такой предварительной сушки на воздухе желуди еще подсушивают в духовке до  похрустывания, как сухари. Теперь можно перемолоть их в кофемолке. При крупном помоле получается крупа для каши, из муки можно выпекать лепешки. Тесто из желудей не вязкое, поэтому при поджаривании лепешек, чтобы их перевернуть, не сломав, используют две сковородки. Такие лепешки можно смазать творогом, вареньем и сложить стопкой друг на друга – получится торт. Желуди вполне могут заменить орехи. Приятно пить чай со сладковатыми поджаренными кусочками  желудей. Чтобы сделать кофе из желудей, их не вымачивают. Очищенные желуди поджаривают и размалывают в кофемолке.

Известна поговорка: настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Может быть, речь в ней идет о посадке дуба?

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

No related posts.

5 коммент.

5 Отзывов к “Дубовая каша”

  1. Александрon 17 Июль 2012 в 18:11 1

    Дуб красивое и сильное дерево, дубовые веники для парилки придают силу и уверенность, а желуди имеют лекарственные свойства.

  2. Viktoria Zlataon 17 Июль 2012 в 20:32 2

    Дуб,это красиво, приятно на него смотреть!))

  3. Лидияon 18 Июль 2012 в 14:16 3

    Статья интересная и познавательная.
    Вот то, что желуди можно заваривать как кофе знала давно, а то, что использовать их для каши – признаюсь честно: прочитала впервые.

  4. Анатолийon 20 Июль 2012 в 19:59 4

    Доброго лета коллега и здоровья! Зашел в гости и рад за Вас Мария! На хорошем уровне, и развивается сайт! Обновляетесь, смотрю. Дубовая каша, о дубе статья интересная!!! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня. Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой в гости! А пожелания Вам самые добрые: долготерпения для достижения мастерства и достойного благополучия!

  5. Еленаon 22 Июль 2012 в 5:58 5

    Интересная статья! Так много о дубе! Оказывается, что из желудей можно что-то готовить! Спасибо за информацию!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий