Июль 27 2013

Фото admin
admin

Ешьте проростки

Опубликовано 0:44 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Наверняка кто-то скажет – зачем мне возиться с какими-то проростками, ведь я и так каждый день стараюсь есть овощи, фрукты и салаты. Замена, надо сказать, не совсем адекватная. Из-за обеднения почвы, чрезмерного употребления удобрений и опрыскивания химикатами наши овощи и фрукты стали не так полезны, а проростки семян зерновых, бобовых и других культур могли бы прекрасным образом обогатить наш стол качественными витаминами, ферментами и клетчаткой, особенно, если в семье есть дети.

Проростки – это совершенно особенная еда. Они обладают биологическими свойствами организма, который находится в максимальной жизненной активности. Такая “живая” еда не повреждена ни механической, ни химической, ни термической обработкой, меняющей ее свойства в сторону ухудшения питательных качеств. В проростках все полезные вещества содержатся в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, они даже полезнее, чем зелень.

Целительные свойства проростков известны очень давно. Они обладают способностью избавлять от многих проблем со здоровьем, не только очищая организм, но и насыщая его необходимыми для организма полезными элементами и передавая ему энергетику прорастающего семени.

Проростки стимулируют кроветворение и обмен веществ, укрепляют иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, очищают желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию, нормализуют кислотно-щелочной баланс, омолаживают и замедляют процессы старения, улучшают состояние зрения, кожи и волос.

Китайцы использовали проростки бобов еще за 3000 лет до нашей эры. Жители стран Востока включают в свой рацион пророщенные семена на протяжении многих веков. Использовали их и на Руси, чаще всего проростки пшеницы. Первое упоминание об этом можно найти в русском народном травнике XVII века “Прохладный вертоград”. Крестьяне кормили больных и слабых детей пророщенной пшеницей, и дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 1940 году специальная проростковая программа помогла сохранить жизни огромному количеству людей, погибающих от голода и цинги. По этой программе человек получал каждый день 30 г высушенных проростков. В США стали использовать проростки со второй половины XX века. Их пропагандистом стала Энн Вигмор, которая, имея множественные проблемы со здоровьем (колит, плохое пищеварение, артрит), перешла на диету, состоящую из проростков, свежих фруктов и овощей. “Я чувствую себя лучше, чем в детстве”, – сказала Вигмор, обретя долгожданное здоровье.

Семечко, прорастая, претерпевает удивительные метаморфозы. Сразу же в проростке начинает синтезироваться витамин С, особенно в семенах овса, а в семенах бобовых еще больше. На пятые сутки прорастания в семенах чечевицы увеличивается содержание витамина С почти в 16 раз, гречихи – в 11 раз, льна – в 10 раз, тыквы – в 11 раз. По сравнению с сухими семенами проростки содержат гораздо больше никотиновой и фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и тиамина. Кроме этого они содержат большое количество антиоксидантов, особенно их много в проростках семян голозерного овса. В семенах бобовых (нуте и маше) их больше, чем в семенах зерновых. При промышленной обработке семян количество антиоксидантов  значительно и безвозвратно снижается.

Проростки способны обеспечить наш организм такими важными и необходимыми для него ферментами. Их роль – ускорять идущие в организме химические реакции, они направляют и регулируют обмен веществ в организмах всех живых существ любого уровня развития. Ферменты обеспечивают все функции организма – дыхание, мышечное сокращение, синтез и распад белков, жиров и углеводов, нуклеиновых кислот и гормонов. Без них жизнь невозможна. Если еда не содержит ферменты, желудочно-кишечный тракт начинает работать с большой нагрузкой, истощая внутренние запасы метаболических ферментов. Только свежие овощи и фрукты содержат ферменты, необходимые для переваривания пищи, однако, их там не очень много. Совсем другое дело – проростки. Ученые считают, что на всей планете самая богатая ферментами пища – это прорастающие семена. Наибольшее количество ферментов в проростках – на 3-4 сутки, оптимальный срок их употребления. В проростках некоторых культур количество ферментов увеличивается в 43 раза по сравнению с непроросшими семенами!

В нашей стране 90% населения “страдают” дисбактериозом, отсутствием нормальной микрофлоры кишечника с необходимым количеством полезных микроорганизмов. 90%  из них – бифидо- и лактобактерии. Именно они синтезируют витамины группы В, витамин К. Остальные 10% – условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Если этот баланс нарушается –  страдает обмен веществ, что ведет к многочисленным проблемам. Таким образом, при наличии дисбактериоза сложно, а иногда и невозможно лечить многие заболевания ЖКТ. Состояние микрофлоры – это состав и качество нашего пищевого рациона,  он содержит слишком много рафинированной, обработанной пищи. Подавляют нормальную микрофлору и многочисленные технологические добавки – консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители, разрыхлители. Баланс микрофлоры нарушают многие факторы – облучение, операции ЖКТ, пищевые отравления, курение, алкоголь, перемены климата, плохая экология, стрессы.

Обычно при дисбактериозе врачи выписывают пробиотики – бифидо- и лактобактерии в виде порошка или раствора. В течение 7 суток,  действительно, количество пробиотических бактерий увеличивается, но к 16 суткам падает до нуля. Наблюдается лишь временное улучшение состояния. Кроме того, микрофлора каждого человека настолько индивидуальна, что вряд ли подобные лекарства помогут каждому человеку. Выход один – нормализовать собственную микрофлору кишечника. В этом помогут те же проростки, ведь они содержат много пектина, который является хорошей поддержкой  для бифидобактерий и прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Кроме того, в них очень много клетчатки, которая очень хорошо очищает ЖКТ.

Вырастить проростки очень легко, особенно из зерен пшеницы – они практически готовы к употреблению на 1-2 сутки.  Величина проростков пшеницы должна быть 1-2 мм. Необходимо промывать прорастающие зерна в день 2-3 раза. Качество магазинных проростков под большим вопросом из-за сомнительных условий хранения. Лучше делать их самим, только зерна должны быть экологически чистыми, не содержащими веществ протравливания.  Такое зерно можно купить в эко-магазинах в Интернете, иногда оно продается на рынке. Добавлять проростки можно в салаты, в коктейли прямо в блендер, в каши – целиком или прокрученные в мясорубке, либо просто принимать по ложке в день, они имеют приятный ореховый вкус. Вот только на ночь их лучше не есть, так как они имеют выраженный тонизирующий эффект.

Очень вкусны лепешки из пророщенной пшеницы: нужно прокрутить проростки в мясорубке, получается клейкая масса-тесто, в которое добавляется немного сметаны, без соли и сахара. Тесто делится на порции, из которых нужно сделать небольшие лепешки. Они выкладываются на противень, присыпанный мукой, и выпекаются короткое время до готовности. Если в такие лепешки добавить чернослив, бананы, измельченные орехи, инжир, курагу, мак и т.д. (что придумаете), они станут еще вкуснее и полезнее.

Можно сделать сырые конфеты из такого теста – опять же добавить сухофрукты, орехи, мак, кокос и др., сделать небольшие шарики, обвалять в какао, кокосовой стружке, маке, измельченных орехах или отрубях. Полезные конфеты готовы. Хранить можно в холодильнике, но не долгое время, 2-3 дня.

Сейчас интернет-магазины предлагают большое количество вариантов проращивателей для семян, если вы не хотите проращивать семена в обычной тарелке с водой. Эти приспособления разные –  с аэрацией, подачей воды, температурным режимом, подсветкой, таймерами – но в основном все они пластмассовые, что не очень хорошо, особенно, если они немного нагреваются. Глиняные проращиватели экологичны, из природного материала, который хорошо пропускает воздух и влагу. Однако поры глины имеют свойство со временем забиваться мелкими частичками, которые содержатся в массе зерна, а сами емкости постепенно темнеют. Наиболее оптимальным кажется вариант немецких проращивателей Eschenfelder –  в виде стеклянных банок с металлическими крышками-ситами, металлической полочкой для банок и поддоном. Стоимость проращивателей разная, от 600 рублей и выше. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион немного проростков, вашему организму это точно понравится.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. “Ангел” соковыжималок
  2. Питание для мужчин
  3. Простая редиска
  4. Полезное вино
  5. Грейпфрут

19 коммент.

19 Отзывов к “Ешьте проростки”

  1. Аннаon 27 Июль 2013 в 15:19 1

    Очень полезная статья, я уже об этом думала, спасибо за напоминание.

  2. Нянюшка Иринаon 27 Июль 2013 в 22:58 2

    Пробовала я как-то проращивать зёрна пшеницы, но они у меня покрылись плесенью, хотя всё делала чисто, аккуратно, строго по рекомендации. С тех пор не рискую. Ни разу не читала о том, что их надо промывать. С огромным удовольствием куплю опять и попробую снова. Спасибо за статью полезную и за ролик – короткий, но красноречивый!

  3. adminon 28 Июль 2013 в 8:12 3

    Ирина, обязательно промывать, это первое условие, иначе плесень обеспечена.

  4. Нянюшка Иринаon 28 Июль 2013 в 9:25 4

    Я и промывала тщательно, но только перед тем, как поместить ёмкости для проращивания. А, оказывается, можно не использовать ни ёмкости, ни ткань. Достаточно простой поллитровой баночки. Я несколько дней проращивала и зелени получалось много. Сначала – чистота, а не успел съесть, – всё, плесень.

  5. adminon 28 Июль 2013 в 9:58 5

    Да, Ирина, и зерно может содержать споры плесени. Лучше не хранить, выбрать оптимальный объем, и можно попробовать другие культуры для проращивания – очень полезны бобовые.

  6. Людмилаon 28 Июль 2013 в 12:31 6

    Слышу об этом давно, но признаюсь честно, сама пока не пробовала. Не могу решиться… После вашей статьи, думаю пора снять пробу.

  7. Еленаon 28 Июль 2013 в 18:15 7

    Спасибо, когда-то давно проращивала. Теперь перешла на овсянку и пшеницу забросила. Надо возобновить. Много интересного в статье.

  8. Юрийon 29 Июль 2013 в 9:24 8

    Проращиваю в обукновенной тарелке, не промытые. Плесени никогда не было.

  9. adminon 29 Июль 2013 в 9:54 9

    Здорово, Юрий, но можно и промыть, так как в процессе прорастания зерно ржи, например, выделяет органические кислоты.

  10. Евгенияon 29 Июль 2013 в 11:48 10

    Люблю готовить пророщенные зерна. Но сама не проращиваю, у нас на базаре, у корейцев, всегда продается пророщенный маш. Готовлю из него и салаты, и горячие блюда.

  11. Натальяon 30 Июль 2013 в 12:51 11

    Я тоже беру уже готовые, не получается у меня их проращивать. Очень полезно их есть, убедилась в этом на себе лично.

  12. Аллаon 11 Авг 2013 в 7:45 12

    Мне моя знакомая тоже советует, говорит, что ее ростки просто спасают от авитаминоза. Иногда покупаю в магазине, но сама не проращивала.

  13. adminon 11 Авг 2013 в 9:25 13

    Алла, это просто, но очень полезно. Магазинные проростки очень часто содержат плесень.

  14. Martin N. Robertson 21 Авг 2013 в 19:25 14

    В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки – это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

  15. Натальяon 03 Сен 2013 в 8:26 15

    Давно об этом задумывалась, и вы меня окончательно убедили. Надо попробовать прорпщивать самой, я как-то не доверяю магазинам.

  16. Аллаon 05 Сен 2013 в 12:59 16

    Сама не проращивала ни разу, но вот для салатов покупаю в магазине частенько. Мне знакомая рассказала, что после полугодия приема проростков у нее почти пропала седина.

  17. adminon 05 Сен 2013 в 17:07 17

    Да, Алла, есть такое свойство у проростков, но не очень верилось, а у вашей подруги такой хороший результат всего за полгода!

  18. Владимирon 21 Ноя 2016 в 11:30 18

    В ростках также есть клетчатка, флавоноиды, сапонины, растительные гормоны, которые положительно влияют на роботу всего организма.

  19. Татьянаon 03 Май 2017 в 19:04 19

    Мы очень давно проращивали семена, надо бы возродить привычку и делать это постоянно. Спасибо за напоминание.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий