Март 14 2012

Фото admin
admin

Грейпфрут

Опубликовано 13:21 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Грейпфрут в переводе с английского означает “виноградный плод”, назван так потому, что плоды растут гроздьями от 3 до 12 штук, это похоже на виноградную кисть. Он был известен еще 4 тыс. лет назад в Индии и Малайзии. В нашей стране появился в конце ХIХ века, распространился в пределах Черноморского побережья Кавказа.

Предположительно, грейпфрут –  результат природной гибридизации апельсина и помело. Раньше его так и называли – маленький шеддоко (помело). Позже стали называть грейпфрутом, биологически он ближе к помело, чем к апельсину.

Грейпфруты низкокалорийны, что позволяет использовать их в диетах для похудения.

Как и все цитрусовые, грейпфруты оказывают противораковое действие. Это отличное средство для снижения температуры при простуде и гриппе. Сок грейпфрута  усиливает действие инсулина при диабете. Если пить по утрам натощак сок грейпфрута – это предотвращает сложности опорожнения кишечника. Для крепкого сна хорошо на ночь съесть грейпфрут.

При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется ежедневно съедать натощак 1-2 грейпфрута средней величины.

Грейпфрут имеет очень щелочную реакцию, что дает возможность раскислить чрезмерно закисленный неправильным питанием организм. В нем меньше кислоты, чем в лимоне. Он отлично может заменить апельсин или его сок, если они не переносятся организмом.

Плоды грейпфрута содержат витамины С, В1, В2, В3, А, Д, Р.  Витамин Р, которым богата особенно кожура грейпфрута, увеличивает прочность кровеносных капилляров, обеспечивает усвоение витамина С, усиливает распад холестерина в организме. Его можно получить, если замочить кожуру грейпфрута в прохладной воде на 20-30 минут, процедить и пить вместо воды.

Кроме этого в плодах много органических кислот, белков, жиров, пектиновых веществ, минеральных солей. Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при отравлении алкоголем, бодрит при усталости, полезен при артритах, отеках, воспалении мочеполовой системы.

Грейпфрут хорошего качества – твердый, упругий, чем тяжелее, тем лучше. Тяжелые плоды имеют тонкую кожу и в них больше сока.

Грейпфруты из всех цитрусовых хранятся дольше, не теряя всех качеств. В прохладном месте их можно хранить в течение всей зимы и лета.

При язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите употребление грейпфрутов лучше ограничить.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Какой чай нужен вам?
  2. Бузина
  3. Русский бальзам

6 коммент.

6 Отзывов к “Грейпфрут”

  1. Светланаon 24 Март 2012 в 6:29 1

    Ой. А сок грейпфрута натощак – это не слишком? Он ведь довольно кислый.
    А вообще я грейпфруты очень люблю. Особенно такой десерт – очищенные от пленок дольки немного полить медом. Это очень вкусно.

  2. adminon 24 Март 2012 в 19:03 2

    Если желудок здоров – не кисло. С медом, конечно, интереснее, но я, например, люблю грейпфрут сам по себе.)

  3. Резедаon 29 Март 2012 в 5:45 3

    Обожаю грейпфрут! Никогда не интересовалась о нем, было интересно узнать, что растет как виноград. Даже не представляю, как такие большие плоды удерживаются на ветках гроздями. Я люблю грейпфрут розовый, мне нравится его горьковатый вкус. Начала его употреблять только для похудания, а оказывается столько полезного он в себе носит, но желудок слабоват.

  4. adminon 30 Март 2012 в 13:40 4

    Дает замечательный омолаживающий эффект.)

  5. Viktoria Zlataon 31 Март 2012 в 20:49 5

    Грейпфрут – кладезь полезных витаминов и микроэлементов!

  6. Нинаon 07 Апр 2012 в 14:50 6

    Мне грейпфрут больше нравится, чем апельсин. Даже гречь его своебразно-приятна.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий