Март 28 2012

Фото admin
admin

Козули

Опубликовано 22:56 в рубрике Новости,Что едим

В России среди рецептов пряников и печений, которые передавались из поколения в поколение, было немало уникальных, теперь уже почти утерянных. В северных районах нашей страны еще не забыли старинных рецептов печенья и пряников, которые называли “тетерами” или “козулями”. Выпекали их, как правило, только в день весеннего равноденствия – 20-21 марта.

Почему они называются “козули”? Древние славяне считали козла символом плодородия.  Поедание “козули” было символом привлечения хорошего урожайного года. Существовал  обряд дарения такой выпечки. На свадьбе жених дарил невесте съедобные фигурки на память, подносили их и гостям.

“Козули” катают из ржаного теста, с медом, жженым сахаром (черной патокой), с гвоздикой и корицей. Тесто можно сделать и из пшеничной муки, “козуля” не потеряет своих вкусовых качеств и через несколько лет, так как в тесте нет дрожжей.

Для архангельской “козули” надо 2 стакана сахара, 1 стакан меда развести 2 стаканами воды и кипятить сироп до темно-бурого оттенка. Когда сироп остынет примерно до 70 градусов, в него добавляют 1 грамм гвоздики и корицы ( в Сибири добавляли кедровое масло), 1 кг ржаной или пшеничной муки, 200 г сливочного масла. Чтобы тесто стало бурого цвета, его выносят на холод.

Чтобы сделать забавную фигурку, кусочки крутого пластичного теста нужно раскатать в жгуты, и из них буквально “закручивают” сказочных персонажей.

Выпекают “козули” 7-12 минут при температуре 210-220 градусов.

“Козули” можно делать разноцветными, расписными. В этом случае тесто раскатывают в слой не толще 3 мм и обязательно посыпают мукой тесто и скалку. Формы для печенья можно сделать из консервных банок, они должны быть без дна, чтобы можно было вытащить тесто и не испортить фигурку.

Бывает, что печенье подгорит, в этом случае его можно почистить ножом.

Как сделать краски для “козуль”? Будет нужен сахарный сироп, немного яичного белка и натурального красителя – сока свеклы, моркови, черноплодной рябины, кофе и какао, сильно заваренный чай. Краскам нужно дать постоять час для загустения. Перед раскраской “козуль” их нужно облить обычным сахарным сиропом. Это будет тонирующий слой, на нем тонкой кисточкой можно выписывать различные узоры и цветы. Чтобы сделать роспись рельефной, нужно капнуть на пряник сиропом. Застыв, капля сохранит форму.

Расписанную “козулю” помещают в духовку, нагретую до 40-60 градусов, чтобы сироп высох быстрее. Вот и готов приятный и вкусный сюрприз для детей, друзей и знакомых.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Без дрожжей
  2. Простые блины

16 коммент.

16 Отзывов к “Козули”

  1. Алинаon 29 Март 2012 в 5:29 1

    Моя подруга печет козули на Рождество. Чем они отличаются от весенних? Она тоже архангельская.

  2. Иринаon 29 Март 2012 в 6:31 2

    Мария, спасибо за такие творческие рецепты пряников. И название какое интересное- козули…Только не нравится, что в рецепте мед надо кипятить – при этом его свойства полезные пропадают.

  3. Светланаon 29 Март 2012 в 6:46 3

    Оригинальный рецепт! Главное, что таких рецептов, как “Козули”, наверное, в интернете больше нет – очень редкий и старинный!!! Спасибо!

  4. mamadoktoron 29 Март 2012 в 7:06 4

    Очень интересные пряники!

  5. Светланаon 29 Март 2012 в 8:56 5

    Примерно такие пряники пробовала у бабушки во Владимирской области и именно весной. Только не знала, что они называются козули. Очень интересная статья!

  6. Майяon 29 Март 2012 в 10:07 6

    Я родилась в Архангельской области, помню, что эти прянички были вкусные и красивые. Их поливали сахарной цветной глазурью так же витиевато, как и тесто закручено. Спасибо вам за рецепт. Попробуем теперь сами освоить рецепт.

  7. Swetlanaon 29 Март 2012 в 11:33 7

    Какие симпатичные пряники! Никогда таких раньше не видела.

  8. Инна (Сосед-Домосед)on 29 Март 2012 в 12:56 8

    Вот даже и не подозревала, что бывают пряники-козули, так интересно и творчество, и совместно с детьми можно заняться пряниками, приучая малышей к хозяйству, кухне и развивая лепкой моторику. Спасибо!

  9. Галинаon 29 Март 2012 в 20:11 9

    Интересные козульки, для творческих людей! Дети будут в восторге!

  10. adminon 30 Март 2012 в 12:42 10

    Наверняка детям понравится их делать и раскрашивать.

  11. adminon 30 Март 2012 в 13:04 11

    Это будет интересно.)

  12. adminon 30 Март 2012 в 13:34 12

    Ирина, я думаю, можно иногда сделать исключение и возместить потери пользы, поев отдельно хорошего меда. Зато останется аромат и специфический вкус пряником с медом.)

  13. Viktoria Zlataon 30 Март 2012 в 20:04 13

    Выглядит довольно – таки аппетитно!

    Представляю, приглашешь гостя в дом на козюли ))

  14. adminon 30 Март 2012 в 20:19 14

    Это будет прикольно.)

  15. Rejaneon 18 Апр 2012 в 7:21 15

    Thanks for strtaing the ball rolling with this insight.

  16. Елена Картавцеваon 03 Сен 2013 в 13:19 16

    Заинтересовало название, прочитала, оказалось что козули – это прянички, изготовленные довольно оригинальным способом. Надо будет попробовать приготовить, тем более, что здесь есть простор для творчества с разными фигурками.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий