Фев 12 2012
Вино из аронии, почти “Кагор”
Вспомним, что черноплодная рябина (арония) содержит много витаминов С и РР. Употребление ее в пищу способно снижать повышенное давление, повышает иммунитет, улучшает работу печени, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов.
Если есть проблемы с желудком, запоры, пониженное давление, повышенная свертываемость крови – применять аронию с осторожностью.
Данный рецепт изначально был задуман для красной смородины, но, как это бывает, случайно был применен к черноплодной рябине (аронии) – результат оказался превосходным, получился почти “Кагор”.
РЕЦЕПТ: 1 кг аронии, 1 кг сахара и 2 стакана воды – варить как варенье, но не до готовности, примерно 20 минут после закипания. Пену не снимать. Перелить в 3-литровую банку – получится чуть меньше половины. Когда остынет, долить банку охлажденной кипяченой водой до начала горлышка банки. Завязать марлей и оставить на 3 дня. На 4-й день снять марлю, в каждую банку добавить 10 граммов (не больше!) свежих дрожжей, опять завязать. Лучше поставить в теплое место, но можно держать и на окне. Дня через 3-4 начнется брожение. Марля почернеет, может выступить пена – это нормально.
Стоять банка должна 3-5 недель. Когда вино отбродило, его нужно процедить 2 раза, причем второй раз – через двойную марлю. Взять чистые бутылки, в каждую насыпать предварительно 1 ч.ложку сахарного песка. Все разлить по бутылкам, закрыть пробками. Герметически закрывать не требуется.
Вино готово. Можно выдерживать его год, два, оно подчиняется общему для всех вин правилу – чем старее, тем лучше. Рецепт опробован, вино нравится всем, выдерживать даже год не удается.
Можно пообщаться:
Related posts:
2 коммент.
Мария, созреет в огороде черноплодка – непременно сделаю вино по Вашему рецепту.
Не пожалеете.