Фев 11 2012

Фото admin
admin

Полезное вино

Опубликовано 18:45 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Факт остается фактом – большие дозы алкоголя могут являться причиной гипертонии и сопутствующих ей инфарктов и инсультов. Но есть многочисленные данные о пользе малых доз алкоголя (красного сухого вина) в профилактике некоторых заболеваний, особенно онкологических.  Благотворное влияние красного сухого вина ( не больше 1 бокала в день для мужчин и 0,5 бокала для женщин) оказывают флавониды типа кверцетина, который содержится в винограде. В красном вине кверцетина больше, чем в белом.

Данные рецепты для людей со здоровым сознательным отношением к алкоголю.  Такое вино не противопоказано и больным гипертонией до определенных пределов – если давление 180-200/100-120 мм столба  рт. пить вино не стоит.

РЕЦЕПТ: потребуется 1 кг любых ягод, 1 кг сахара, 1 л воды.

Промытые ягоды поместить в 3-литровую банку, засыпать сахаром, залить кипяченой водой, еще лучше, если родниковой. Накрыть банку марлей в три слоя, закрепить резинкой. Поставить банку в темное место. Выдержать 3 месяца при комнатной температуре, ежедневно помешивая. Потом процедить, перелить в другую банку, накрыть свежей марлей, выдержать еще 1 месяц, затем осторожно, не взбылтывая осадок, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

По этому рецепту можно приготовить вино из любых ягод, но лучшими, особенно для гипертоников, являются определенные.

Черная смородина – богата солями калия. Это больше, чем в винограде, бананах, абрикосах и других ягодах. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и регуляции водного обмена в организме. Не менее ценен содержащийся в смородине витамин С.

Красная смородина – содержит очень много каротинов. Витамина С в ней меньше, чем в черной, но она богата другими веществами, и вино из нее полезно для укрепления стенок сосудов. Высокое содержание пектиновых веществ в вине из красной смородины позволяет выводить из организма разные шлаки: радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества, токсины.

Облепиха – ее ягоды занимают первое место среди всех плодов и ягод по содержанию витамина Е, витамина молодости, мощного антиоксиданта, который защищает мембрану клеток от разрушительных свободных радикалов. Эритроциты в этом отношении особенно чувствительны и хрупки. Если они не окружены молекулами витамина Е, свободные радикалы для них губительны, и эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям. Этот витамин улучшает кровообращение, понижает свертываемость крови, тем самым предотвращает образование тромбов.

Черноплодная рябина – сочетает в себе большое количество витамина С и витамина РР, полезна при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии, постинфарктных состояниях. Интересно, что содержание витамина С в плодах зависит от места произрастания рябины: на Алтае – 28 мг%, на Среднем Урале – 19-25 мг%, в Подмосковье – до 40,5 мг%. Флавоноидные соединения ягод черноплодной рябины имеют свойства снижать давление, но на людей с нормальными показателями они такого действия не оказывают. Вино из черноплодной рябины – отличное лечебное и профилактическое средство при лучевой болезни и при облучении, а для гипертоника – способ стабилизировать артериальное давление.

Земляника – содержит легкоусвояемые сахара, органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). По содержанию кальция она занимает одно из первых мест среди ягод. Много в землянике железа, калия, из микроэлементов – медь, марганец, цинк, фтор. Земляника занимает третье место после черной смородины и облепихи по содержанию витамина С и превосходит лимоны. Ее зрелые ягоды содержат много каратиноидов и других необходимых для здоровья веществ. Особенно полезно вино из земляники больным с гипертонией почечного происхождения. Целители рекомендуют летом обязательно как можно больше съесть земляники, чтобы иметь запас здоровья на целый год.

Черника – богата органическими кислотами (янтарная, яблочная, лимонная). Ценность черники в том, что она содержит вещества, понижающие свертываемость крови, и вещества, улучшающие остроту зрения. Вино из черники может послужить профилактикой инфарктов и тромбозов.

Брусника – содержит ценную бензойную кислоту (антисептик). Брусничное вино будет полезно гипертоникам с сопутствующими воспалительными заболеваниями.

Боярышник – издавна применяется при бессоннице, повышенном давлении, сердцебиении. Он уменьшает содержание холестерина, успокаивает нервную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Боярышник содержит редкую кофейную кислоту, полезную для сердца, много витаминов и микроэлементов. Вино из боярышника рекомендуется при стенокардии, артериальной гипертонии, атеросклерозе.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

No related posts.

Один комментарий

Один отзыв к “Полезное вино”

  1. Галинаon 28 Ноя 2012 в 6:47 1

    Мария, спасибо за рецепт. Люблю иногда выпить пол стаканчика вкусного домашнего вина во время обеда. Это еще и полезно.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий