Янв 20 2012
Сбитень
Есть в русских напитках общая черта – они всегда приготовлены из воды и натуральных продуктов: ягод, меда, трав, пряностей. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и является целебным, так как содержит необходимые организму биологически активные вещества . Такие же напитки, как кока-кола, спрайт, фанта, так называемые “энерегетики” даже сложно назвать напитками, скорее это некий химический субстрат, имеющий очень сомнительную пользу для здоровья.
Сбитень – традиционный старинный русский напиток, рецептов которого очень много, но он всегда вкусен, и неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.
ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ – 250 г меда, 2 г пряностей (корица, гвоздика, мята), 1,5 литра воды.
Вскипятить воду, добавить все компоненты, прокипятить 20 мин. Процедить, пить горячим.
СБИТЕНЬ ВЛАДИМИРСКИЙ - 200 г меда, лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, 1 л воды.
Мед смешать с водой, кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить, можно подкрасить жженым сахаром.
СБИТЕНЬ С ВИНОМ – 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить с медом, добавить пряности и настоять в течение 10 минут, накрыв посуду полотенцем. Процедить, пить горячим.
Чашка такого сбитня незаменима во время зимней рыбалки, при переохлаждении, при начинающейся простуде.
СБИТЕНЬ МУЖСКОЙ – 2-3 ч.ложки меда, 1-2 шт.гвоздики, кардамон по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого черного перца, красный молотый перец – на кончике ножа, 0,5 литра воды, 2 ст.ложки водки или коньяка.
Мед размешать в воде и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения, кипятить 1-2 минуты. Посуду со сбитнем закрыть крышкой и полотенцем, настоять 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, добавить водку или коньяк из расчета 1 ст.ложка на стакан сбитня. Пить горячим.
СБИТЕНЬ “У КАМИНА” – 2-3 полные чайные ложки меда, 0,5 ст.ложки сушеного зверобоя, 0,5 ч.ложки молотой корицы, 2-3 шт.гвоздики, имбирь – на кончике ножа, 0,5 л воды, 100 г сухого красного вина.
Воду, мед, вино размешать и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Закрыть посуду крышкой и полотенцем, настоять 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, пить горячим. Вместо травы зверобоя можно положить мяту.
Можно пообщаться:
Related posts:
5 коммент.
После мужского сбитня где меня искать!!!
Не могу сказать)
Мария! Вы уже мой ДРУГ. И Вам удачи!!!
Always refrsehnig to hear a rational answer.
Я тоже люблю этот старинный напиток. Сколько рецептов – класс!