Фев 29 2012
Базилик

Специфический аромат базилика очень изыскан. Знатоки пиццы в Италии посыпают любимое блюдо сухим базиликом. Любители макарон наслаждаются их вкусом с соусом “песто”, в состав которого входят базилик и чеснок. Опытные огородники ждут первых помидоров, чтобы попробовать их с оливковым маслом и ароматными веточками базилика.
Базилик очень нежная трава, быстро вянет. Чтобы лучше ее сохранить, нужно отделить стебли и цветки, опрыскать листья не холодной, а прохладной водой, промокнуть бумажным полотенцем, разложить на другое, просушить. После этого базилик можно положить на хранение в пластиковый пакет, оставив в нем как можно меньше воздуха, плотно закрыть и положить в холодильник. Так он может пролежать около 4 дней.
Базилик можно заморозить. Залить в миксер немного оливкового масла, насыпать листья и измельчить в однородную массу. Заморозить ее в формочках для льда, сложить кубики в пакет и по мере надобности добавлять в разные блюда.
При сушке базилик не теряет своих замечательных свойств – 1 ч.ложка сухого базилика содержит больше полезных металлов (кальция, железа, калия и магния), чем 2 ст.ложки только что сорванных свежих листьев. Сушеный и свежий базилик быстро выдыхается от света, кислорода и тепла. Его лучше хранить в темном холодном месте в плотно закрытой посуде.
Предполагается, что базилик помогает предотвратить раковое перерождение клеток. Эта трава давно считается хорошим средством от пищеварительных расстройств, особенно от метеоризма. В нем содержится эвгенол, который хорошо расслабляет гладкую мускулатуру. Для приготовления лечебного напитка нужно заварить 1-2 ч.ложки сухого базилика 0,5 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить и пить. Для хорошего лечения можно принимать по 2-3 стакана этого напитка ежедневно между едой.
МАКАРОНЫ С СОУСОМ “ПЕСТО” – нужно 0,25 стакана бланшированного миндаля, 2 неплотно набитых стакана базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.ложки нерафинированного оливкового масла, 2 ст.ложки натертого пармезана (или другого твердого сыра), соль, молотый черный перец, немного мускатного ореха, 3 ст.ложки нежирного куриного бульона или воды, 240 г макаронных изделий, 2 нарезанных тонкими дольками спелых томата.
Тонко измельчить миндаль в миксере. Высыпать в чашку. Загрузить в миксер чеснок и базилик. Измельчить грубо. Сюда же добавить пармезан, масло, перец, соль, мускатный орех, бульон. Мелко измельчить. Добавить приготовленный миндаль. Если получится слишком сухо – добавить 1 ст.ложку бульона и перемешать соус до однородности.
Сварить макаронные изделия. Переложить в блюдо. Заправить полученным соусом “песто”. Добавить дольки томатов и все равномерно перемешать.
Можно пообщаться:
Related posts:
2 коммент.
Сушеным базиликом посыпаю блюда. Интересный аромат у него.
Почему-то могу использовать только свежий базилик. Сушеный уже не то.)