Март 25 2012
Борщ со сметаной

Сначала приготовим на сковороде пассеровку из натертой на крупной терке моркови и нарезанного лука. Готовится она на небольшом огне, буквально 5-7 минут, ни в коем случае не поджаривать овощи.
Доводим в кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанную небольшими кусочками картошку. Когда она почти сварится, закладываем нарезанную соломкой свежую капусту. В кастрюлю добавляем 5-6 горошин черного перца, соль.
Когда капуста сварится до полуготовности, закладываем пассеровку. Сразу же добавляем в кастрюлю нарезанные не толсто: свежий красный сладкий перец, черешковый сельдерей, небольшую помидорину. Добавляем немного жгучего перца чили (порошок, маринованный или свежий).
Через минут 5 добавляем в суп на вкус сок лимона, примерно из его четвертины на 1,5 л (чтобы свекла не теряла свой рубиновый цвет). Сразу же выкладываем в кастрюлю натертую на крупной терке среднюю свежую свеклу. Доводим борщ до кипения, бросаем в кастрюлю нарезанный чеснок (на 1,5 литра примерно 6-7 средних или крупных долек), добавляем томатную пасту (2 ст.ложки на 1,5 л воды), лавровый лист, измельченную зелень – петрушку (обязательно), укроп, кинзу, сельдерей. Если борщ оказался кисловатым, можно добавить немного сахара. Сразу прекращаем варить. Закрываем борщ крышкой.
Подается со сметаной и измельченной зеленью.
В рецепте приводится схема приготовления борща. Сколько чего положить – на свой вкус решает повар.
Можно пообщаться:
Related posts:
17 коммент.
Обожаю борщ со сметаной, особенно вкусно он получается у моей мамули.
Она по профессии повар ))
Крупно повезло, главное, не увлекаться дегустацией.)
Очень аппетитно! Сразу попробовать захотелось.
Мария, рецепт борща весьма толково изложен. Лично для меня в нем не хватает лишь приличного куска свининки. Правда, про мясо все же лучше во время поста забыть, чтобы не грешить лишний раз… Зато между постами борщ со сметаной хорошо идет в мясном варианте. Особенно, если мяса не жалеть.
Даа!Борщ это круто!Но Иван прав–мяса,мяса,мяса!!!!))
Очень люблю наваристый борщ!!! Только у нас на Кавказе картофель не режут, а варят в бульоне, а потом вилкой разминают в сквороде с зажаркой из овощей и потом отправляют в кастрюлю.
Борщ со сметаной варим раз в неделю в 5 литровой кастрюле на 3 дня. У меня мальчишки без борща просто голодные.
Пока читала рецепт,слюнками поперхнулась. А нельзя на кухню-уже ночь.Очень богатый рецепт!
Вкусно и полезно.)
Попробуйте, Галина, думаю, понравится. Только он без мяса, но этого даже не замечается. Очень давно готовлю все супы без него.
ой, а я так давно не ела борща
спасибо,за подсказку, теперь приготовлю!:) а то турецкие супы уже надоели
))
Конечно, разнообразие необходимо.)
Галина, зато с каким аппетитом попробуете борща.)
Елена, наверняка, тоже вкусно.
Дмитрий, а без мяса слабо? Отсутствие его не ощущается, а потом можно котлеты съесть) “Трупных” бульончиков оччень давно не готовлю.)
Иван, не могу разделить с Вами радости предвкушения мясного борща после поста – уже очень давно готовлю все супы без мяса, и отсутствие оного не ощущаю. Но это не мешает мне пожелать Вам отведать после поста вкусного наваристого борща со сметаной и мясом и приятного аппетита.)
Hats off to whoever wrote this up and pseotd it.