Июнь 07 2013
Иван-чай
В не такие далекие времена на Руси пили свой национальный чай, “капорский”, чай из кипрея или иван-чая. Он упоминается как традиционный русский чай еще в исторических хрониках Руси XII века. Во всем мире были известны уникальные свойства русских чайных сборов на основе кипрея. Англия, которая имела монополию на чайные плантации в Индии, регулярно закупала большие партии “Иван-чая”. Этот чай имеет лечебные и физиотерапевтические свойства – успокаивающие, укрепляющие, иммуновосстанавливающие.
Кипрей цветет по всей России от севера до юга. Это растение облагораживает культурный слой земли, образуя плодородный, богатый необходимыми элементами гумус.
Иван-чай помогает от более 20 недугов. Он используется как противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, болеутоляющее и ощелачивающее кровь средство. Иван-чай полезен при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, язве, камнях в почках и печени, уменьшает интоксикацию при раке, укрепляет корни волос и даже увеличивает плодовитость, как отмечали еще в Древнем Египте.
Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые могут нарушить обмен веществ. Свежие корни, собранные задолго до цветения, можно употреблять в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты.
На Кавказе из корневищ иван-чая умеют готовить спиртной напиток, делают муку, из которой пекут хлеб, лепешки и оладьи. Поджаренные корни можно использовать как заменитель кофе.
Настои из кипрея обладают хорошо выраженным обволакивающим эффектом – помогают при хроническом гастрите и колите, головной боли, используются как кровеостанавливающее средство, уменьшают интоксикацию организма, снимают похмелье.
200 г этого удивительного напитка содержат необходимое человеку количество германия и калия, в силу чего является препаратом, обладающим антирадиационными свойствами.
По большому счету технология приготовления капорского чая утеряна, невозможно в домашних условиях воспроизвести сложный процесс ферментации чая. Однако, каждый без труда может запастись целебной заваркой. Для этого в конце июня надо собрать листья кипрея, хорошо их высушить. Хранить листья лучше в чистом бумажном пакете. 2 ст.ложки высушенных листьев заварить 2 стаканами крутого кипятка и выпивать этот напиток в течение суток.
Можно попробовать самостоятельно приготовить капорский чай. Молодые листья иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в глиняный горшок. Листья увлажнить немного водой или молоком. Добавить крупные куски моркови, можно прибавить душицу и мяту перечную. Потомить в теплой духовке 2-3 часа. Морковь удалить, подсушить листья еще немного в духовке, нарезать полосками. Использовать для заварки чая.
Самостоятельно можно приготовить смесь гастрономического чая, который пьется как обычный чай каждый день и полезен каждому: в равных пропорциях смешать листья черной смородины, малины, мяты, зверобоя и кипрея.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 150 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ст.ложка растительного масла, половина яйца, 1 ст.ложка сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать и потушить с маслом. Нарезанные морковь и лук спассеровать. В кипящую воду или бульон положить картофель. Добавить приготовленную зелень, когда картофель почти будет готов. Минут через 7 добавить соль и специи. Такой суп можно дополнить нарезанным черешковым сельдереем, красным сладким перцем, помидором. При подаче на стол в тарелку положить половину яйца и сметану.
САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
Побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 2 мин., дать стечь воде и нашинковать. Добавить к зелени нарезанный зеленый лук, готовую приправу из хрена, сметану, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
САЛАТ ОХОТНИЧИЙ
Зелень иван-чая мелко нашинковать, посолить, заправить любым острым соусом, добавить нарезанное вареное яйцо.
ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА
Свежую зелень иван-чая и щавеля хорошо вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (из расчета 5-10% соли от общего веса зелени). Сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Можно пообщаться:
Related posts:
9 коммент.
Лекарственные травы вообще чудо. Хорошо их употреблять в чай. Недавно насобирала листья земляники и цветы клевера.
Какая полезность у нас оказывается растет. Спасибо за рецепты чая из кипрея. Надо насобирать листиков впрок и пить такой полезный чай. А о том, что из иван-чая готовят еще и щи зеленые, первый раз слышу.
А я даже и не пробовал этот традиционный напиток. Да еще и польза какая, от 20-ти недугов помогает. Надо отведать, приобщиться к национальным традициям.
Давно читал о пользе кипрея. да и не только его, но не могу растение с картинки найти в природе. Вроде похоже, а как-то отличается. Но насчет иван-чая. обязательно спрошу у кого-нибудь знающего.
У нас на Урале целый поля с иван чаем- красота такая, но то, что он так полезен еще- для меня было открытием. Надо буде поробовать нынче летом чай с ним приготовить.
Про чай я слышала, а вот то, что из иван-чая можно даже щи приготовить, не знала. Обязательно попробую, я люблю всякие “зелёные” рецепты.
Знакомая травка.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
У нас иван-чай растёт всё короткое северное лето вдоль дорого. Очень красиво смотрится в ясный солнечный день. Но вот собрать его отсюда совсем не хочется. А уходишь вглубь сопок – там его и не видно даже. Каждый раз жалею, что такое растение в изобилии, а не попробовать.
Об Иван-Чае, я очень давно слышал много хорошего, о его полезных свойствах… и о том, что на Руси им чуть ли не все болезни лечили.
Время проходит, Иван-Чай растет по всей России, имеет очень много полезных свойств, а многие об этом даже не знают используя какие-то дорогие разрекламированные средства…