Июль 27 2012
Мед из одуванчиков

Собирать головки одуванчиков (без цветоножек) лучше в утреннее время, от 9 до 12 часов, в солнечную погоду. Хорошо и после дождя, но обязательно после того, как цветы подсохнут. Если цветы одуванчиков чисты, без пыли, их можно не мыть.
В пасмурную и дождливую погоду, в вечернее время и всю ночь до восхода солнца головки цветков закрыты.
На 1000 цветков одуванчиков без цветоножек берется 1 л воды, 2 кг сахарного песка, 2-3 лимона, 20-25 штук свежих вишневых листьев и 1 ч.ложку (полную) лимонной кислоты. В эту смесь кладется полстакана сухой лекарственной травы пустырника либо другой лечебной травы на ваш выбор.
Перед самой варкой цветы одуванчика кладутся в эмалированную кастрюлю. В нее же закладываются вишневые листья и мелко нарезанные или протертые на крупной терке вместе с цедрой лимоны и лекарственная трава. Вся эта смесь заливается крутым кипятком ( 1 л ) и кипятится 10-15 минут в закрытой кастрюле, после чего настаивается сутки. Затем смесь протолочь до получения кашицы и отжать. Желтовато-зеленую жидкость перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь. В закипевшую смесь засыпать сахар. Далее варится как обычное варенье, не менее 2 часов. Пена удаляется в процессе варки и после нее. За 10-15 минут до окончания варки в кастрюлю засыпается лимонная кислота.
Вместе с лимонной кислотой за несколько минут до окончания варки в кипящую смесь можно залить 1 стакан горячего крепкого настоя пустырника. Вместо пустырника можно взять любую другую лечебную траву на ваш выбор.
Сколько бы не было заготовлено такого меда, он всегда съедается. Попробуйте.
Можно пообщаться:
Related posts:
3 коммент.
Очень интересно… А как на вкус?
На вкус немного похоже на мед.
Я пробовала такой мед из одуванчиков, правда это было лет 10 назад. Мне понравился, и мои мальчишки за зиму съели его подчистую.