Фев 21 2012
Немного о маслах

Запахи растений и эфирных масел из них обладают многими ценными свойствами, в том числе и целебными. Под влиянием этих запахов изменяется глубина и частота дыхания, ритм и сила сердечных сокращений, повышается или снижается артериальное давление.
Древнеегипетские жрецы применяли эфирные масла не только при бальзамировании, но и для лечения нервных заболеваний и депрессий. В гробнице Тутанхамона были найдены герметически закупоренные сосуды с эфирными маслами ладана и мирры, которые не утратили своих свойств за многие века.
В прошлом врачеватели ничего не знали ни о микробах, ни о фитонцидах, но практическим путем установили, что определенные запахи оказывают антибактериальное действие. В Древнем Вавилоне при возведении храмов в строительные материалы добавлялись кедровое, лимонное и мирровое масла, которые обладают противомикробными свойствами. Это обеспечивало хорошую защиту от инфекций при большом скоплении посетителей. В Древней Индии с той же целью строили храмы из сандалового дерева.
С помощью ароматов эфирных масел в ХVIII веке жители английского местечка Буклесбэри спаслись от мора – поселок был центром производства лаванды и торговли ею. Во время эпидемии лавандовым маслом стали опрыскивать улицы и дома. Насыщенный ароматом лаванды воздух стал губительным для инфекции.
Средневековые парфюмеры из центра эфирных масел в Грасе, что на юге Франции, во время эпидемий почти не заболевали, в том числе и холерой.
Термин “ароматерапия” ввел в медицинский словарь французский химик Гатефосс. Из-за отсутствия дезинфицирующих средств во время первой мировой войны, перевязывая раненых солдат, он использовал лавандовое масло. Эффект был однозначным – оно оказывало антимикробное действие и ускоряло заживление ожогов и ран. Но еще до Гатефосса древнегреческие воины носили с собой мазь с миррой, чтобы после боя врачевать раны.
Особенно хорошо поддаются лечению ароматерапией нервные болезни, инфекционные простуды и различные патологии дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания. Если человек подхватил насморк, вдохнув запах розового масла или масла сандала, он может быстро избавиться от инфекции, насморк пройдет быстрее. Со стафилококками, палочками Коха и стрептококками справляются запахи розы и тополя.
Если человеку трудно рано проснуться, с утра вялость и плохое настроение – достаточно растереть в ладони 2-3 капли масла левзеи, смазать им ступни, и сонливость проходит. Такой же эффект дают масла лимонника китайского и шалфея.
Специалисты считают, что эфирные масла замедляют умирание клеток и процесс старения, способствуют выведению из организма различных токсинов и ядов, продуктов распада, стимулируют процессы клеточной саморегуляции.
Желательно иметь дома набор из десяти масел.
Апельсиновое и лимонное масла – хорошо использовать при спазмах сосудов, раздражительности, бессоннице, тревоге. Полезно вдыхать, добавлять в ванну или делать с ними массаж.
Гераниевое масло – обладает противовирусным и антимикробным действием, уменьшает нервное напряжение, уменьшает страхи.
Лавандовое масло – хорошее бактерицидное средство. Способствует быстрому заживлению ран, раздражений и ожогов на теле. Помогает при перхоти, выпадении волос, экземе, лишаях, молочнице, может успокаивать боль.
Можжевеловое масло – противогрибковое и противомикробное средство. Снижает кровяное давление, снижает воспаление, регулирует обмен веществ. Противопоказано при беременности и детям младше 12 лет.
Масло перечной мяты – стимулирующие и возбуждающие свойства, эффективное болеутоляющее и антисептическое средство. Укрепляет иммунную систему, повышает потенцию.
Розмариновое масло – эффективный антисептик и обезболивающее средство, сильнодействующий стимулятор. Применяется при старческих недомоганиях, ослаблении памяти, переутомлении, при неврозах.
Масло лекарственной ромашки – антисептик. Помогает при кожных инфекциях как противоспалительное, обезболивающее и успокаивающее наружное средство.
Сосновое масло – помогает при инфекциях дыхательных путей, стимулирует умственную деятельность, повышает защитные силы организма.
Тимьяновое масло – повышает давление при гипотонии, стимулирует работу сердца, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает выпадение волос и помогает при некоторых кожных заболеваниях, способствует заживлению ран, успокаивает при бессоннице.
На основании широких исследований физиологи пришли к заключению, что люди, постоянно использующие, хотя бы в быту, эфирные масла, почти не болеют, у них прекрасная кожа и волосы, они быстро адаптируются к изменениям внешней среды и выглядят намного моложе своих лет.
Можно пообщаться:
Related posts:
4 коммент.
Очень понравилась статья о маслах
Знакома с курдами
они всегда нагревают ароматические масла
в доме всегда присутствует аромат и неземное притяжение
Спасибо
Брата на 8 марта попросила подарить мне аромомасла ))
Он мне подарил масло герани, пихты и эвкалипты.
Кайф!
Обожаю эфирные масла!
У нас больше всего используется:
эвкалиптовое – от простуды и гриппа;
“сладкий сон” – лучше всяких успокоительных.
Масла – это чудо природы.