Май 18 2013

Фото admin
admin

О пользе грибов

Опубликовано 15:28 в рубрике Новости,Что едим

Некоторое время назад в тирольских Альпах была обнаружена сенсационная археологическая находка –  ”ледяной человек”, прекрасно сохранившаяся мумия, пролежавшая во льду  около 5300 лет. Удивительно, что в этом захоронении были найдены в хорошем состоянии и грибы: белый мухомор,  служивший, видимо, оберегом, а в трех других замороженных и засохших грибах содержалась кислота, очень похожая на антибиотик по своему лечебному действию. Находка свидетельствует о том, что уже очень давно люди использовали грибы в разных целях, в том числе и лечебных.

Рецепты лекарств из грибов можно встретить у Галена, Плиния Старшего, Диоскорида, Гиппократа и Авиценны. В народной медицине Тибета, Японии, Кореи и Китая грибы применялись особенно широко. В России в “Изборнике Святослава”, составленном в 1073 году, есть практические советы по лечению недугов грибами.

Грибы до сих пор еще недостаточно хорошо изучены. Наука “микология”, изучающая грибы (от древ.греч. “микос” – гриб) – одна из древних по возрасту и самая молодая по степени исследованности. “Отец” ботаники Теофраст, живший в Древней Греции в IV-III вв. до н.э. первым описал и разделил грибы на съедобные и ядовитые. Однако, доказано, что многие грибы целебны.

Известно, например, что в грибах белка содержится около 30% – больше, чем в рыбе и мясе. В сушеных белых грибах белка в 3 раза больше, чем в рыбе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Белки шампиньона, белого гриба, подберезовика, лисички и дождевика по своей питательности не уступают растительным и животным белкам. Для нормального белкового баланса человеку достаточно в день 100 г сухих грибов.

Сухие грибы содержат 15% углеводов и 20% клетчатки. В них много минеральных веществ – железо, натрий, калий, йод, сера, медь, цинк. Особенно много меди и цинка, важных для кроветворения, в шампиньонах, опятах, лисичках и маслятах. Сто граммов вареных опят – это суточная норма потребности организма в этих минеральных веществах. Биохимики выделили из подосиновиков и белых грибов 20 аминокислот, из них в том числе и все незаменимые.

Грибы содержат очень важный сульфид, содержащий серу. Он препятствует образованию в организме злокачественных опухолей и сдерживает их развитие. По количеству серы грибы опережают все фрукты и овощи. В этом плане врачи возлагают большие надежды на грибную терапию.

По содержанию фосфора и кальция грибы очень близки к рыбе. По количеству солей меди у грибов один конкурент – какао.

Многие грибы содержат винную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. В белых грибах и лисичках есть еще и яблочная, а в  шампиньонах и лимонная кислота. Много в грибах  фосфорной кислоты, которая содержится в костной и нервной ткани.

Грибы содержат лецитин, удерживающий образование  плохого холестерина, антикоагулянты, препятствующие сгущению крови, а также ферменты амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению гликогена, клетчатки и жиров.

Если говорить о питательности грибов, то она близка к фруктам и хлебу. Бульон из сушеных грибов в 7 раз питательнее мяса, в блюда из грибов в 2 раза калорийнее куриных яиц. По своему воздействию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары не уступают мясным и превосходят овощные.

Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, следует быть осторожными в употреблении грибов, так как они содержат вещество фунгин –  печень его очень плохо усваивает.

Поливитаминные грибы – белые грибы и лисички, они содержат не по одному полезному витамину.

Белые грибы, лисички, рыжики и моховики – содержат больше всего витамина А, не уступая моркови. Он нужен для хорошего зрения, кожи, волос.

Белые грибы, шампиньоны, лисички и рыжики – содержат витамин В1 (тиамин), его не меньше, чем в говяжьей печени или в зерновых культурах. Недостаток тиамина снижает работоспособность.

Белые грибы, шампиньоны, вешенки и сыроежки содержат витамин В2  (рибофлавин). Особенно богата им болотная сыроежка, которая может посоревноваться в этом плане со шпинатом и помидорами. Витамин В2 поддерживает зрение и хорошее состояние кожи.

Лисички и опята – в них найден витамин В3 (никотиновая кислота), он необходим для роста клеток.  Опята – содержат витамин В6 (пиридоксин). Недостаток этого витамина приводит к развитию мышечных судорог, малокровию и кожным болезням.

Белые грибы и лисички содержат витамин С, а в лисичках его столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке.

Витамин D (кальциферол) содержат сморчки и боровики, конкурируя со сливочным маслом. Без него плохо усваивается кальций, особенно необходим пожилым и детям.

В 24 грибных экстрактах шведские микологи обнаружили антибактериальные свойства. Особенно активны с борьбе с вредными микроорганизмами шампиньоны, лисички, сыроежки, волнушки, летние опята, поддубовики, рядовки и горкушки.

Два гриба просто чемпионы в мире растительных антибиотиков – это козляк, иначе коровий гриб, коровяк, масленок бычий, козленок или моховик. Появляется он обычно в середине июля и растет до октября. Второй гриб-чемпион – мокруха еловая. Она растет в смешанных лесах, где много берез и елей. Серо-коричневая шляпка этого гриба всегда остается влажной даже в сухую погоду, поэтому гриб иногда называют “слизняк”. Гриб немного похож на сыроежку с бурой шляпкой, но имеет кремовые пластинки и ножку потемнее. Сезон роста мокрухи тот же, что и у моховика.

Многие грибы лекари традиционно использовали от конкретных болезней. Например, в лечении почек и почечно-каменной болезни использовались грузди.

В рыжике очень много веществ, которые тормозят развитие, например, туберкулеза. Они же нейтрализуют процесс окисления жиров в организме, что важно при обмене веществ.

Большой интерес врачей вызывают лечебные противоонкологические свойства грибов шиитаке. Этот гриб растет и у нас на Дальнем Востоке.

Очень важное свойство грибов – многие из них способны выводить из организма человека окислы тяжелых металлов и опасные канцерогенные вещества.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. О пользе гороха
  2. Грибная диета
  3. Камбала с грибами
  4. Три важных продукта
  5. Ретинол – избыток не нужен

12 коммент.

12 Отзывов к “О пользе грибов”

  1. Viktoria Zlataon 18 Май 2013 в 18:54 1

    Грибы едят, а они глядят – забавная поговорка о них есть.
    Шелтон, вроде, вообще утверждает, что их не стоит кушать человеку, а ведь, вкусно же ))

  2. Наталияon 20 Май 2013 в 4:10 2

    Грибная клетчатка почти не переваривается в желудке. Поэтому многие утверждают, что грибы бесполезная пища. Но ведь действительно вкусно!
    И думаю, что их непременно стоит включать в рацион ради тех полезных веществ, которые все-таки усваивает наш организм. Спасибо вам, Мария, за такое подробное исследование!

  3. Нянюшка Иринаon 20 Май 2013 в 12:29 3

    А я люблю грибы, особенно – шампиньоны. С детства их вкус притягивает. С тех самых пор, когда сами собирали. Правда, сейчас боюсь природные готовить, покупаю на рынке и в магазинах. Их вред и польза веками оспариваются, равно, как и многих других продуктов тоже.

  4. Андрейon 29 Май 2013 в 8:09 4

    Безумно интересно написанная статья о грибах. Очень люблю все виды грибов, о пользе рассказывала еще в детстве моя бабушка и научила правильно их собирать.

  5. Евгенияon 10 Июнь 2013 в 4:08 5

    Много читала о пользе грибов, обожаю их готовить и есть. Жаль только у нас в Алмате их ассортимент не велик: только белый степной, вешенка, боровик да шампиньоны, а еще весной самые вкусные – синеножки.
    Много слышала о полезных свойствах лисичек, помимо всего указанного в статье, они еще и паразитов выводят из организма, а очень смешной на вид гриб – веселка, научно доказано, помогает в борьбе с раковыми опухолями. Вот жаль таких грибов у нас соберешь, и на рынке не купишь, по крайней мере, мне не попадались.
    Спасибо, Мария, хорошую за полезную статью.

  6. adminon 10 Июнь 2013 в 12:16 6

    Евгения, про веселку можно прочитать в статье “Лечат и грибы”.

  7. Елена Картавцеваon 13 Июнь 2013 в 10:55 7

    Грибы – удивительный дар природы! Действительно, редко найдется человек, который скажет, что не любит грибные блюда. Конечно, собирать грибы тоже надо умеючи, потому, что можно получить серьезное отравление с летальным исходом, если вдруг попадется поганка.
    О полезных свойствах грибов,Мария, у вас так подробно расписано и даже о том, что есть противопоказания. Спасибо за замечательную статью.

  8. Светланаon 24 Июнь 2013 в 16:59 8

    Обожаю грибы – и собирать, и готовить, и есть! Проблем с почками нет, с печенью тоже вроде нет, если не считать давнего гепатита В, который, впрочем, прошёл бесследно и так и не научил меня держать диету.

  9. Елена Картавцеваon 09 Июль 2013 в 8:31 9

    Меня на днях угостили сухими грибами. Прочитала статью и решила сегодня же что-нибудь из них приготовить.
    Обожаю жареные в сметане лисички, а если еще сюда же молодую картошечку с укропчиком – м-м-м, класс!
    О том, что шиитаке полезные, знаю, они, кстати, стали появляться у нас в продаже, только вот ни как не решусь опробовать. Надо будет поискать в интернете хорошие рецепты блюд из них.

  10. юрий антоневичon 09 Июль 2013 в 17:49 10

    Интересно, если печень и почки не позволяют, то грибы есть нельзя. А вы также пишете, что грибы лечат почечно-каменную болезнь.

  11. adminon 09 Июль 2013 в 19:27 11

    Юрий, все грибы имеют свои лечебные свойства. Свои особенности имеет каждый организм человека, и болезни почек бывают разные. Каким образом будет проходить лечение грибами – пусть решает врач.

  12. adminon 09 Июль 2013 в 20:30 12

    Елена, к сожалению, магазинные грибы шиитаке не являются лечебными. Прочитайте здесь статью “Лечат и грибы”, в ней есть некоторые подробности о шиитаке.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий