Авг 23 2012
Подготовимся к холодам

Иммунная система не простой механизм и требует грамотного и внимательного подхода. Если вы хотите “подстегнуть” иммунитет синтетическими иммуностимуляторами – будьте осторожны, для этого рекомендуется предварительно исследовать ваш иммунный статус. Самостоятельное их применение не всегда и не всем полезно.
Природные растительные иммунномодуляторы – наиболее безопасный способ повысить иммунитет. Они снижают возможность заболевания, уменьшают тяжесть болезни, если вы все-таки заболели, и безопасно ускоряют выздоровление.
Особенно нужно обратить внимание на поливитаминные растения. Их можно использовать как профилактическое и лечебное средство. Очень много витаминов в крапиве, смородине, шиповнике, клюкве, черноплодной и красной рябине, облепихе, хвое сосны и ели.
Травы содержат не только богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но и вещества, которые помогают их хорошему усвоению. Интерфероны – белки, которые выделяются клетками организма в ответ на вирусные инфекции. Часть интерферонов вырабатывается слизистыми оболочками. Их наибольшая площадь приходится на ЖКТ – ведь протяженность одного только кишечника человека составляет около 8 метров. Травы нормализуют работу ЖКТ, восстанавливают пищеварение, оказывая противовоспалительный, противомикробный, противовирусный эффект, а значит стимулируют и повышают иммунитет.
Очень хорошо на протяжении всего осенне-зимне-весеннего периода – с конца сентября до середины апреля раз в квартал проводить трехнедельный курс приема витаминных трав. Это лист крапивы, березы, подорожника, корни девясила, солодки, аира, плоды шиповника, рябины, трава зверобоя, листья и плоды облепихи, черной смородины, хвоя ели и сосны.
Сбор составляют из 5-7 растений. Заваривают суточную дозу – 1 ст.ложка сбора на 1 стакан воды. Взрослым надо выпить это количество за день, детям 6-12 лет – по 1-2 ст.ложки 3 раза в день, 3-5 лет – 2-3 ч.ложки в день до еды.
Любые вирусные инфекции чреваты своими осложнениями. Не стоит перегружать и так ослабленный вирусной интоксикацией организм во время болезни синтетическими препаратами. Но и оставлять все на самотек тоже не стоит. Врачи предупреждают – при температуре до 38,5 градусов не стоит применять сильные жаропонижающие средства, ведь именно такой повышенной температурой организм убивает вирусы и стимулирует выработку интерферонов. Прием синтетических препаратов сбивает этот налаженный природный механизм, и именно это обстоятельство может привести в дальнейшем к различным осложнениям. Считается, что даже хорошо раза два в год поболеть с высокой температурой – очень уж вирусы не любят такого “комфорта”.
С первых часов болезни можно и нужно пить потогонные и жаропонижающие витаминные травы – липу, таволгу, лист черной смородины, малины, череду, цветки черной бузины, клюкву. Причем первые несколько дней болезни травяной сбор заваривают в двойной суточной дозе и пьют глотками в течение всего дня.
Противовирусные травы: шалфей, черная смородина, облепиха, малина, череда, эвкалипт, листья березы, цветы таволги, липы, календулы.
Жаропонижающие травы: трава душицы, мяты, череды, чабреца, трехцветной фиалки, лист и плоды малины, цветы липы, таволги, ромашки, лист березы, черной смородины.
Общеукрепляющие травы: плоды рябины, шиповника, лист подорожника, корни и корневища девясила, аира, цветки календулы, трава зверобоя, тысячелистника, крапивы.
Можно пообщаться:
Related posts:
23 коммент.
Все верно: готовь “сани” летом, так и со здоровьем. Позаботишься о иммунитете заранее, то и период осенних холодов (особенно до отопительного сезона!) пройдет не заметно.
Вот это пост! Сильно. Спасибо.
Иммунитет,наша сила! Наше все!
Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа “самые горячие обсуждения” или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…
Спасибо.
Полностью согласна: синтетические препараты навредят больше, чем помогут. Сама только травами пользуюсь.
Давно не секрет что натуральные снадобья могут помочь организму справиться с болезнью. Химические не лечат , а убирают синдром, высаживая кучу новых болезней. Таким образом подсаживая нас на лекарства. Вот и доход у фармацевтов растет.
Жаль, что лето прошло. К сожалению , у нас никаких трав нет. Я бы купила душицу, чебрец.
Согласна с вами, лучше чем матушка пррода нас никто не обеспечит нужными витаминами и микроэлементами. Полезно и запасы сделать на зиму.
Надо запасать полезные травы зима долгая и поддерживать иммунитет трудно.
Мяту и так просто вкусно пить, мне перед сном нравиться.
Не хочется холодов…. Но с вашей помощью будем во всеоружии.Спасибо.
Будьте здоровы, Лена!
This is the perecft way to break down this information.
Я сама не сторонник, всякой химии из аптек, ведь сейчас качество лекарств никакое можно сказать, поэтому тоже за то, что о своем здоровье нужно позаботиться заранее, и не без помощи самой природы. которую. кстати губим собственными руками. Что может быть лучше малины, меда, мяты, липы и т.д. перечислять все не буду, в борьбе с недугами.
К сожалению прспал.:( Дома только мята, душица и зверобой.
Юрий, что-то можно докупить в аптеке.
Спасибо за полезную информацию о травах. Ведь на самом деле трудно зимой и весной поддерживать иммунитет на высоком уровне. А травки помогут. А мы всегда пьем чай с шиповником.
Каждый год хочу сделать как лучше, а получается как всегда – за все лето так и не собрал ни одного перечисленного Вами растения. опять придется все вышеперечисленные травы потреблять на будущий
Юрий, лето впереди!)
Галина, вы молодцы. Шиповник – очень полезно.
Согласно на все 100, травы это очень и очень здорово. Отец у нас занимается сбором трав. – мята, ромашка, зверобой, календула… Но чаще конечно все таки покупаем травы в аптеке. А я вот хотела бы запастись розмарином – - это трава и общеукрепляющая, и противовирусная, и успокаивающая (ее можно прям в чай добавлять, и в ванну), и еще масса достоинств в этой траве, а нигде ее нет, может только опять же в апреке стоит спросить.
Татьяна, у меня в комнате очень долго рос кустик розмарина. Летом он может расти на улице в горшке, зимой – у вас в квартире.