Авг 11 2012

Фото admin
admin

Король лопух

Опубликовано 18:21 в рубрике Дикорастущие растения в пищу,Лечимся

В средние века каждое растение имело свое значение: тюльпан – гордость, роза – любовь, тростник – нерешительность, незабудка – постоянство, подорожник – выносливость, а лопух – навязчивость. Само название лопуха (Lappa tomentosa) – “лаппа” от греческого слова “цепляться”, “томентоза” по-латыни  ”войлочная” – говорит о его “навязчивости”, и это растение оправдывает его. Именно колючки лопуха сподвигли швейцарца Жоржа де Местраля на изобретение застежки “липучки” в 1955 году.

Лопух растет везде – у помойки, у крыльца, в канаве, овраге, вдоль забора. Во Франции и Японии его выращивают как культуру, в Японии ее называют “гобо”. В применении лопух универсален, его корень в кулинарии может заменить пастернак, петрушку и морковь. Корень лопуха собирают ранней весной при появлении листьев или поздно осенью, когда он питательный и очень сочный. Корень содержит 12 процентов белковых веществ, 0,8 процентов жира и 45 процентов инулина. Его можно есть сырым, вареным, жареным, печеным. Корни лопуха можно класть вместо картофеля и кореньев в суп, из них можно приготовить лепешки и котлеты. Печеные и румяные жареные корни лопуха особенно вкусны.

Лопух двулетнее растение, его корни нужно выкапывать  в первый год роста. Как узнать возраст лопуха? По колючкам – он цветет только на второй год.

Из поджаренных корней лопуха получается заменитель кофе, из высушенных корней делают муку.

ПОВИДЛО ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА

1.  В 0,5 литра воды добавляют 4 ч.ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем опускают в эту воду чистые измельченные корни лопуха и варят два часа. С таким повидлом пьют чай, из него делают мармелад.

2. Другой вариант повидла из корней лопуха: измельчить корень лопуха и щавель в соотношении 2:1, добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Получается кисло-сладкое повидло.

САЛАТ ИЗ ЛОПУХА И ОДУВАНЧИКА

Вымытые молодые листья лопуха на 2 минуты опустить в кипяток, немного обсушить. Листья одуванчика на 1 час замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Зелень измельчить, заправить растительным маслом или сметаной.

ПЮРЕ ИЗ ЛОПУХА

На 1 кг листьев лопуха берется 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перц по вкусу. В мясорубке измельчаем лопушиные листья, добавляем соль, перец, нарезанные укроп и щавель. Все перемешиваем, закладываем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Такое пюре используется для приготовления супов, салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

КОТЛЕТЫ ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА

Корни лопуха хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо. Все хорошо перемешать, сформовать котлеты и запечь в духовке.

В мае-июне можно использовать молодые листья лопуха для выведения солевых отложений в позвоночнике и суставах. В чистом виде их пропускают через мясорубку, отжимают сок, смешивают 2 стакана сока с 2 стаканами меда и 2 стаканами водки (если диабет, мед исключается). Такую смесь делим на 2 части.  Первая часть используется сразу после приготовления 3 раза в день по 1 ст.ложке за 30 минут до еды. Вторая часть хранится в холодильнике для повторения курса лечения в октябре.

Корни майского лопуха, натертые на терке, едят свежими при онкологии желудка. Соцветия лопуха заваривают как чай: 8-10 цветков на стакан и пьют  при онкологии.

Можно заготовить сок лопуха. Для его хранения на 2 части сока требуется примерно 1 часть спирта, применяется при онкологии.

При заболевании поджелудочной железы 1-2 месяца летом можно прикладывать листья лопуха зеленой стороной к телу, предварительно втерев в кожу подсолнечное масло. Сверху укладывается еще один лист любой стороной. Перерыв 1 месяц. Зимой можно использовать сухие листья лопуха, окунув их в горячую воду. Курс лечения такой же.

Свежие листья лопуха прикладывают в больному месту слоем в 5-6 листьев при миозитах и радикулитах.

Настой из корней лопуха оказывает хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите, почечно-каменной болезни, запорах, подагре, сахарном диабете:

1 ст.ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане при помешивании 20 минут. Охлаждают в течение 45 минут, процеживают, отжимают остаток. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Эхинацея
  2. Бальзам из одуванчиков

7 коммент.

7 Отзывов к “Король лопух”

  1. Светланаon 12 Авг 2012 в 14:49 1

    Не представляю себе на вкус салат из лопуха, но факт в том, что польза несомненная.

  2. Viktoria Zlataon 12 Авг 2012 в 20:06 2

    Красиво звучит-король-лопух!

  3. Елена Картавцеваon 13 Авг 2012 в 10:39 3

    Лопух замечательное растение, особенно для лечения печени.

  4. Сергейon 14 Авг 2012 в 11:11 4

    Действительно, интересное и полезное растение. Салат стоит попробовать

  5. Юрийon 14 Авг 2012 в 19:41 5

    Никогда не знал, что лопух имеет какую либо пищевую ценность! Попробую сделать повидло.

  6. Людмилаon 04 Сен 2012 в 12:31 6

    Неожиданно. Оказывается лопух может служить не только заменителем туалетной бумаги)

  7. Светланаon 21 Ноя 2012 в 20:41 7

    Действительно лопух – король полезных растений. Даже не знала, что столько можно всего приготовить из лопуха. Употребляю его только для волос.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий