Март 11 2012

Фото admin
admin

Апельсин

Опубликовано 18:18 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Если регулярно употреблять цитрусовые, можно вообще забыть про врачей, потому что это уникальные лечебные продукты.

Все цитрусовые – вечнозеленые деревья или кустарники. За 2-3 года у них происходит обновление всей листвы. Апельсин – один из самых древнейших окультуренных фруктов. Он распространился по всему свету из Индии, куда был ввезен из Китая.

В России об апельсинах узнали в начале ХVIII века. В 1714 году сподвижник Петра Великого князь Меншиков А. построил под Петербургом дворец с оранжереями, где и стали выращивать апельсины. Это место  назвали Ораниенбаум (от фр.Orang и нем. Baum – дерево). Позже Ораниенбаум был возведен Екатериной I в ранг города, который стал иметь герб с изображением апельсинового дерева.  Название “оранж” не закрепилось в России, распространилось название апельсин ( Apfel – яблоко и Ghina – Китай) – китайское яблоко.

Апельсин – один из лучших источников растворимого в воде витамина С. Без  него кальций теряет половину своих свойств, и апельсин в этом плане уникален. В 100 г апельсина содержится около 25 г быстроусвояемого органического кальция. Он проходит через печень и полностью усваивается организмом. С витамином С он попадает именно туда, куда необходимо организму. У вас будут здоровые зубы и свежее дыхание, если съедать в день по 1-2 апельсина.

Апельсины нужны тучным людям, так как витамин С участвует в производстве гормонов стресса,  которые превращают жир в усвояемую форму. У таких людей очень часто в крови отсутствует тироксин, гормон щитовидной железы. Причина – дефицит витамина С. 3-4 апельсина, съеденные за день, восполняют этот недостаток, способствуя нормальному весу и бодрому состоянию.

Слезная жидкость глаз содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь. Хрусталик с катарактой беден витамином С. Употребляя апельсины, можно приостановить развитие катаракты и даже устранить ее.

У больных  бронхиальной астмой в крови так же не хватает витамина С. 2-4 апельсина в день облегчают их состояние.

Если в организме достаточно витамина С, кожа имеет здоровый вид. Через полчаса после приема 1 стакана свежеприготовленного апельсинового сока или мякоти 2-3 апельсинов производство коллагена (молекула соединительной ткани) увеличивается в 6 раз. Особенно это важно для послеоперационных больных и получивших различные ранения.

Тот, кто любит апельсины, может, получая удовольствие от фрукта, вылечить почки и мочевой пузырь.

Витамин С идеально стабилизирует психическое состояние. Сок 4-6 апельсинов спустя час после приема улучшает функциональные способности мозга, способствует хорошему настроению. Витамин С помогает излечить  людей, которые одержимы идеей самоубийства или находятся в тяжелой депрессии. Апельсин – один из лучших поставщиков этого витамина. В 1 кг этого фрукта содержится до 600-750 мг витамина С.  При длительном хранении он разрушается. Хранение апельсинового сока при низкой температуре снижает количество витамина С, а стерилизация почти уничтожает. Полезнее есть апельсины свежими.

Апельсины богаты калием. Его дефицит может проявляться зудом кожи, регулярной головной болью. Нехватка калия – это низкая степень окисления тканей (проблемы с почками), которая может выражаться в опухании лодыжек. В этом случае мозжечок не может эффективно работать, движения и умственная работа  затрудняются.

Апельсин  благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует усилению моторной функции кишечника,  понижению кислотности желудка, устранению гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, нейтрализации ядовитых веществ.

Противопоказано употребление апельсинов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,  панкреатите и колите, воспалительных процессах в  кишечнике, гиперацидных гастритах. В этом случае можно пить разведенный водой апельсиновый сок в период ремиссий.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ: 2 апельсина, 2 яблока, 1 зеленый болгарский перец, 1 ложка сметаны, йогурта или майонеза. Яблоки нарезать кубиками, перец соломкой. Апельсиновые дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все смешать, заправить.

САЛАТ С КАПУСТОЙ: 250 г капусты белокачанной или краснокачанной, 1/3 стакана сока апельсина, 1 апельсин, 1 крупное яблоко, сметана или майонез.

Капусту нашинковать, помять или подогреть до размягчения, сбрызнуть соком апельсина, выдержать  в прохладном месте 1 час. Добавить нарезанный кусочками апельсин, тертое яблоко, перемешать, заправить.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА: такая маска обогащает кожу витаминами, придает ей свежесть, снимает усталость. Нарезанные тонкими кружочками апельсины накладывают на лицо и шею на 10-15 минут. Споласкивают водой или апельсиновым настоем.

Так как пектиновых веществ в апельсине  содержится больше в кожуре, ее лучше не выбрасывать, а употреблять в виде добавок к пище. Покупать лучше самые первые апельсины, в которых больше биологически-активных веществ. Крепкий и тяжелый апельсин, с неповрежденной кожурой насыщенного цвета – лучший.

Апельсины и апельсиновый сок  лучше употреблять за 30 минут до еды. Хорошо смешивать апельсиновый сок с соками других плодов – манго, папайи, ананаса, граната, грейпфрута, хурмы, с соком моркови.

КОКТЕЙЛЬ 1: 1 апельсин, 1 ч.ложка сахара или меда, 100 мл яблочного сока, 1 ст.ложка толченых грецких орехов, можно добавить желток.

Выжать сок из апельсина, добавить сахар или мед, (желток), яблочный сок, взбить в миксере. Разлить коктейль по бакалам, посыпать орехами.

КОКТЕЙЛЬ 2: 150 мл молока, 50 г апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 20 г жидкого меда, кубики льда, цедра апельсина.

В небольшом количестве теплого молока растворить мед, добавить соки, смешать. Влить оставшееся холодное молоко, немного взбить. Коктейль перелить в бокал с кубиками льда, посыпать натертой цедрой апельсина.

ПЕЧЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ: 2 1/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, тертая цедра 3 апельсинов, 1 яйцо.

Охлажденное масло натереть на крупной терке, всыпать муку и порубить ножом, добавить яйцо, цедру, сахар. Замесить тесто и поставить его в холодильник на 20 минут. Затем раскатать  в пласт толищиной 1 см, вырезать фигурки из теста, выложить на противень, смазать взбитым белком, посыпать сверху мелконарезанной цедрой и сахаром.

Выпекать на среднем огне примерно 10-12 минут.


Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Воздушный десерт
  2. Приправа хреновая, но вкусная
  3. Руккола
  4. Питание для мужчин
  5. Ретинол – избыток не нужен

Один комментарий

Один отзыв к “Апельсин”

  1. Viktoria Zlataon 26 Март 2012 в 18:13 1

    Апельсины – это прям чудо – фрукт!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий