Март 01 2012

Фото admin
admin

Азиатская кухня

Опубликовано 9:04 в рубрике Новости,Что едим

Все больше людей задумываются о качестве своего питания и о том, как сохранить силы и здоровье на долгие годы. Азиатская кухня считается более здоровой, чем европейская. У жителей Дальнего Востока уровень холестерина, частота болезней сердца и онкологических заболеваний ниже, чем во многих странах. Например, люди из первого поколения иммигрантов на Гавайях никогда не болели, а их дети, перешедшие на американский тип питания, получали весь букет наших болезней.

Азиатское меню простое и сытное. Его основа –  лапша, рис, зерновые продукты и хлеб. Плюс большое количество грибов, фруктов и овощей. Обязательны орехи, семена, бобовые, рыба, немного яиц и птицы, совсем мало сладостей и немного мяса.

Обычно под “азиатской кухней” понимается японская или китайская, но примерно так же питаются в Индии, Корее, Индокитае и на Малайском архипелаге. Чего нет в азиатской еде, так это избытка мяса с жирами и холестеринами. В Японии едят едят около 10,5 кг говядины и телятины в год. В Китае – 2,2 кг говядины в год. В России – около 45 кг мяса (говядины, курятины, свинины и баранины)!! 35% калорий россияне получают от жира, японцы – всего 11%.

Азиатский рацион исключает все молочное – эта одна из причин небольшого потребления азиатами жира, и как следствие, возможно, более хрупкого скелета. Кальций, содержащийся в молоке, откладывается в скелете на 20% эффективнее “растительного”. Прочность костей в Китае, можно сказать, национальная проблема. Если вы решили перейти на азиатскую кухню, лучше дополнять ее нежирными молочными продуктами.

На востоке едят много сои (не ГМО) в разном виде – соусах, обезжиренной муки, тофу (сыр). Всего примерно 100 г каждый день. Особенно полезна соя для женщин, так как содержит фитоэстрогены, которые могут являться гормонозаместительной терапией, понижающей риск женских заболеваний.

Диетологи постоянно напоминают о необходимости клетчатки в рационе. Ее суточная норма – 25 г . А у нас получается чаще всего 11 г. В Китае человек ежедневно съедает 33 г клетчатки, так как азиатский рацион богат фруктами, овощами и другими растительными продуктами, богатыми антиоксидантами. Это очень хорошо для сердца. Если увеличить потребление клетчатки на 10 г в день – это снижает риск сердечной патологии почти на 30%.

В любом восточном ресторане подается чай. 4 чашки в день этого напитка снижают риск сердечных заболеваний. Чай содержит мощные антиоксиданты из группы фенолов. Чайные фенолы – абсолютные чемпионы-антиоксиданты. На Востоке предпочитают зеленый чай, он в этом отношении эффективнее черного.

В Японии едят много рыбы. Даже немного рыбы (100 г в неделю) – уже отличная польза для организма. Рыбий жир помогает предупредить ишемическую болезнь и тромбоз. Но и здесь нужно знать норму – съедающие более 240 г рыбы в неделю опережают по частоте инсультов всех прочих. Главные причины смерти японцев – инсульты и другие нарушения мозгового кровообращения. Это не значит, что рыба вредна. Просто нужно знать норму.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

No related posts.

Один комментарий

Один отзыв к “Азиатская кухня”

  1. Viktoria Zlataon 05 Май 2012 в 20:57 1

    Спасибо автору за статью ))

    Будем знать теперь про разные кухни. А русская, все равно самая лучшая кухня!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий