Фев 29 2012

Фото admin
admin

Базилик

Опубликовано 21:48 в рубрике Новости,Что едим

Специфический аромат базилика очень изыскан. Знатоки пиццы в Италии посыпают любимое блюдо сухим базиликом. Любители макарон наслаждаются их вкусом с соусом “песто”, в состав которого входят базилик и чеснок.  Опытные огородники ждут первых помидоров, чтобы попробовать их с оливковым маслом и ароматными веточками базилика.

Базилик очень нежная трава, быстро вянет. Чтобы лучше ее сохранить, нужно отделить стебли и цветки, опрыскать листья не холодной, а прохладной водой, промокнуть бумажным полотенцем, разложить на другое, просушить. После этого базилик можно положить на хранение в пластиковый пакет, оставив в нем как можно меньше воздуха, плотно закрыть и положить в холодильник. Так он может пролежать около 4 дней.

Базилик можно заморозить. Залить в миксер немного оливкового масла, насыпать листья и измельчить в однородную массу. Заморозить ее в формочках для льда, сложить кубики в пакет и по мере надобности добавлять в разные блюда.

При сушке базилик не теряет своих замечательных свойств – 1 ч.ложка сухого базилика содержит больше полезных металлов (кальция, железа, калия и магния), чем 2 ст.ложки только что сорванных свежих листьев. Сушеный и свежий базилик быстро выдыхается от света, кислорода и тепла. Его лучше хранить в темном холодном месте в плотно закрытой посуде.

Предполагается, что базилик помогает предотвратить раковое перерождение клеток. Эта трава давно считается хорошим средством от пищеварительных расстройств, особенно от метеоризма. В нем содержится эвгенол, который хорошо расслабляет гладкую мускулатуру. Для приготовления лечебного напитка нужно заварить 1-2 ч.ложки сухого базилика 0,5 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить и пить. Для хорошего лечения можно принимать по 2-3 стакана этого напитка ежедневно между едой.

МАКАРОНЫ С СОУСОМ “ПЕСТО” – нужно 0,25 стакана бланшированного миндаля, 2 неплотно набитых стакана базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.ложки нерафинированного оливкового масла, 2 ст.ложки натертого пармезана (или другого твердого сыра), соль, молотый черный перец, немного мускатного ореха, 3 ст.ложки нежирного куриного бульона или воды, 240 г макаронных изделий, 2 нарезанных тонкими дольками спелых томата.

Тонко измельчить миндаль в миксере. Высыпать в чашку. Загрузить в миксер чеснок и базилик. Измельчить грубо. Сюда же добавить пармезан, масло, перец, соль, мускатный орех, бульон. Мелко измельчить. Добавить приготовленный миндаль. Если получится слишком сухо – добавить 1 ст.ложку бульона и перемешать соус до однородности.

Сварить макаронные изделия. Переложить в блюдо. Заправить полученным соусом “песто”. Добавить дольки томатов и все равномерно перемешать.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. “Своя” горбуша
  2. Морковная халва
  3. Воздушный десерт
  4. Вместо завтрака
  5. Чесночное масло

2 коммент.

2 Отзывов к “Базилик”

  1. Viktoria Zlataon 31 Март 2012 в 13:13 1

    Сушеным базиликом посыпаю блюда. Интересный аромат у него.

  2. adminon 31 Март 2012 в 15:31 2

    Почему-то могу использовать только свежий базилик. Сушеный уже не то.)

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий