Фев 13 2012
Ретинол – избыток не нужен
Всем известно, что витамины – это хорошо, и организму их нужно как можно больше. Но есть витамин, избыток которого совсем не нужен – это ретинол или витамин А. Его передозировка может привести к серьезному повреждению печени и нервов. Страдают от избытка ретинола и кости – они становятся более хрупкики. Могут быть боли в суставах. И что важно знать, большие дозы витамина А, принимаемые во время беременности, могут привести к тяжелым уродствам будущего ребенка.
Рекомендуется потреблять не больше 10000 IU витамина А в день. Это соответствует 3000 микрограммам (мкг) – миллионная часть грамма. IU происходит от International Units, по-русски это переводится как “международные единицы” и иногда обозначается еще как МЕ. На упаковке поливитаминов может попасться любое обозначение дозировки – и в мкг, и в IU, и в МЕ.
Очень рекомендуется обращать внимание на дозу витамина А при покупке любого витаминного препарата. Дело в том, что иногда продаются средства с завышенным количеством этого витамина – часто даже в 2500 IU, что в 2,5 раза больше верхнего предела.
Передозировка возможна в сочетании приема поливитаминов с потреблением продуктов, богатых ретинолом. Больше всего витамина А не в “травках”, а в продуктах животного происхождения. В 100 г печени теленка – до 40000 мкг этого витамина. В печени ягненка примерно в два раза меньше, но это тоже сверхдоза. В 100 г сливочного масла или маргарина около 800 мкг.
Нужно стараться избегать одновременного приема препаратов с витамином А и продуктов, его содержащих. Еще раз можно сказать – беременным избыток ретинола совершенно не нужен из-за возможных пороков развития плода.
Бета-каротин предшественник витамина А. Ранее считалось, что в нашем организме из каждых шести частей бета-каротина, попавших с пищей, образуется одна часть витамина А. Поэтому безопасная доза этого вещества была в 6 раз выше, чем для ретинола. Сейчас мнение изменилось – бета-каротина нужно больше: одна часть витамина А образуется не из шести, а из 12-ти частей частей этого вещества. Особенно это важно знать вегетарианцам – им нужно съедать больше растительной пищи.
Больше всего бета-каротина в растительных продуктах. В 100 г моркови – 9000 мкг. Из бета-каротина, содержащегося не в самой большой морковке, в организме образуется около 1000 мкг витамина А. Это примерная суточная доза этого витамина для взрослого человека. Если учесть другие продукты или поливитамины, которые употребляются часто, то дозу витамина А с морковкой легко перебрать. Летом, когда в пище много овощей и фруктов ( в том числе и богатых бета-каротином), возрастает опасность передозировки ретинола.
Можно пообщаться:
Related posts:
2 коммент.
Избыток любых витаминов и микроэлементов может принести вред организму, это касается не только ретинола!
Кстати, с возрастом кожа становится сухой, особенно страдает область вокруг глаз. Маленький совет: купите в аптеке ретинол в жидком виде и добавляйте его в крем перед нанесением на кожу.
Елена, вы правы, но статья только про ретинол. Спасибо за совет.)