Фев 13 2012

Фото admin
admin

Ретинол – избыток не нужен

Опубликовано 19:17 в рубрике Новости,Что едим

Всем известно, что витамины – это хорошо, и организму их нужно как можно больше. Но есть витамин, избыток которого совсем не нужен – это ретинол или витамин А. Его передозировка может привести к серьезному повреждению печени и нервов. Страдают от избытка ретинола и кости – они становятся более хрупкики. Могут быть боли в суставах. И что важно знать, большие дозы витамина А, принимаемые во время беременности, могут привести к тяжелым уродствам будущего ребенка.

Рекомендуется потреблять не больше 10000 IU витамина А в день. Это соответствует 3000 микрограммам (мкг) –  миллионная часть грамма. IU происходит от International Units, по-русски это переводится как “международные единицы” и иногда обозначается еще как МЕ. На упаковке поливитаминов может попасться любое обозначение дозировки – и в мкг, и в IU, и в МЕ.

Очень рекомендуется обращать внимание на дозу витамина А при покупке любого витаминного препарата. Дело в том, что иногда продаются средства с завышенным количеством этого витамина – часто даже в 2500 IU, что в 2,5 раза больше верхнего предела.

Передозировка возможна в сочетании приема поливитаминов с потреблением продуктов, богатых ретинолом. Больше всего витамина А не в “травках”, а в продуктах животного происхождения. В 100 г печени теленка – до 40000 мкг этого витамина. В печени ягненка примерно в два раза меньше, но это тоже сверхдоза. В 100 г сливочного масла или маргарина около 800 мкг.

Нужно стараться избегать одновременного приема препаратов с витамином А и  продуктов, его содержащих. Еще раз можно сказать – беременным избыток ретинола совершенно не нужен из-за возможных пороков развития плода.

Бета-каротин предшественник витамина А. Ранее считалось, что в нашем организме из каждых шести частей бета-каротина, попавших с пищей, образуется одна часть витамина А. Поэтому безопасная доза этого вещества была в 6 раз выше, чем для ретинола. Сейчас мнение изменилось – бета-каротина нужно больше: одна часть витамина А образуется не из шести, а из 12-ти частей частей этого вещества. Особенно это важно знать вегетарианцам – им нужно съедать больше растительной пищи.

Больше всего бета-каротина в растительных продуктах. В 100 г моркови – 9000 мкг. Из бета-каротина, содержащегося не в самой большой морковке, в организме образуется около 1000 мкг витамина А. Это примерная суточная доза этого витамина для взрослого человека. Если учесть другие продукты или поливитамины, которые употребляются часто, то дозу витамина А с морковкой легко перебрать. Летом, когда в пище много овощей и фруктов ( в том числе и богатых бета-каротином), возрастает опасность передозировки ретинола.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Капуста и сухофрукты

2 коммент.

2 Отзывов к “Ретинол – избыток не нужен”

  1. Елена Картавцеваon 09 Июль 2013 в 8:43 1

    Избыток любых витаминов и микроэлементов может принести вред организму, это касается не только ретинола!
    Кстати, с возрастом кожа становится сухой, особенно страдает область вокруг глаз. Маленький совет: купите в аптеке ретинол в жидком виде и добавляйте его в крем перед нанесением на кожу.

  2. adminon 09 Июль 2013 в 20:32 2

    Елена, вы правы, но статья только про ретинол. Спасибо за совет.)

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий