Ноя 17 2011
Как пить
Грядет Новый год. Нашим организмам предстоят серьезные испытания – обилие еды, ударная доза алкоголя. Как все выдержать?
Алкоголь действует на людей по-разному. У каждого человека в организме присутствует фермент альдегиддегидрогеназа, который расщепляет алкоголь. Почти у всех женщин, за редким исключением, снижено количество этого фермента, поэтому они пьянеют быстрее мужчин и быстрее становятся алкоголиками. Существуют целые национальности, которым присуща эта особенность. Например, у доброй половины японцев отсутствует фермент альдегиддегидрогеназа.
Если вы не хотите сильно пьянеть, съешьте в обед перед застольем жирные щи или тарелку овсяной или гречневой каши, сваренной на воде, либо макароны или отварной картофель – он может “оттянуть” на себя 47% выпитого. Можно просто съесть бутерброд с салом или сливочным маслом, выпить ложку растительного масла или сырой яичный белок.
Для того, чтобы запустить механизм выработки нужного фермента, рекомендуется за пару часов до застолья выпить 50 г водки, вермута, хереса, мадеры или коньяка и немного перекусить. Но не больше до того, как сядете за стол! Существует старый флотский рецепт от излишнего опьянения – перед вечеринкой выпивали стопку, в которой смешаны пополам растительное масло и красное вино плюс щепотка перца.
Главные правила застолья – не смешивать напитки, не пить сразу много, обязательно закусывать и не переедать. Считается, что даже под хорошую закуску выпивать больше 150 г водки в сутки не хорошо для здоровья, а более 250 г и вовсе опасно. После ударной дозы алкоголя сердце может начать делать на 8-10 сокращений больше положенного, а если утром добавите – еще больше. После такого в баню – ни ногой!
Под бой курантов лучше выпить только один бокал шампанского, после сразу двух фужеров утром уже может быть похмелье. Не нужно смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми: шампанское, бренди, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски. Шампанское с водкой – невыносимое похмелье. Водка с вином будет проситься наружу. Выпить пиво после шампанского или красного вина – будет тяжелое похмелье. Смешать водку с “энергетиком” – быстрое опьянение и интоксикация. Водку лучше не пить из пластиковых стаканчиков – при контакте со спиртом химические компоненты из таких стаканов выделяют вредные вещества. Лучше не совмещать игристые алкогольные напитки со сладкими газированными или минеральной водой – быстро захмелеете.
Если хотите выпить водки с пивом, сделайте “ерша”, но правильно: в кружку качественного нефильтрованного пива с хмелевым вкусом без пены медленно влить 30-50 г водки класса “люкс” – но не наоборот! Если до “ерша” ничего алкогольного не пили – последствия могут быть минимальные.
Если вы любите запивать алкоголь соком, то пусть это будут не цитрусовые соки, так как они способствуют быстрому впитыванию алкоголя. Хороши компоты и морсы (но не шипучие напитки), разбавленный водой капустный и огуречный рассол. Можно запивать водой: на 1 стакан 1 чайная ложка натурального яблочного или виноградного уксуса. Закусывать водку салом – не лучший вариант, тяжело для печени. С курицы и индейки надо снимать кожу при готовке. Гусь и утка калорийнее свинины, лучше обойтись без них. Лучшая закуска для водки – холодец, отварной язык, ветчина, икра, селедка с маслом и зеленым луком, соленые горбуша и килька. Очень хорошо - овощи и зелень, солености, отварной картофель.
Если в завершении мероприятия кто-то из гостей настолько перебрал, что плохо стоит на ногах, а надо домой.., то такому человеку можно предложить “аустер”- напиток отрезвляющего действия, в состав которого обязательно входит перец:
Аустер №1. Рюмку ополаскивают несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпускают в рюмку один сырой яичный желток, добавляют 1 ст. ложку крепкого алкоголя и посыпают черным и красным перцем. Выпить одним глотком.
Аустер №2. С маслом те же манипуляции, плюс 2 ч. ложки острого томатного соуса и один сырой желток, посолить и поперчить тем и другим перцами + десертная ложка спиртного и пару капель лимонного сока (кстати, если эту смесь сильно не солить и не перчить, а так же добавить немного коньяка, то получится острая и возбуждающая аппетит штука).
Аустер “Зверский”. Смесь не очень гуманна, но действует безотказно. В подготовленную маслом рюмку вливается 50 г водки + один желток + щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца. Размешивается – и пьется.
Либо совсем простое средство – 5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды.
Можно попытаться хорошо растереть уши захмелевшего, это тоже приводит в чувство.
Завершить трапезу чашкой кофе не очень хорошо – он возбуждает секрецию желудка да и для сердца не очень.
Когда благополучно доберетесь до дома, хорошо бы на ночь выпить 3-4 таблетки активированного угля. Не помешает и пара таблеток легкого слабительного (помните рекламу “Слабит нежно, не нарушая сна”).
Лучше бы на следующий день на работу не идти. Обязательно надо выспаться и не пожалеть минут 20 на контрастный душ, после которого хорошо разотритесь полотенцем. Если сердце пошаливает – выпейте 30-50 капель корвалола , а если подскакивает давление - 1-2 таблетки обзидана (анаприлина). В этом случае никакой аэробики, йоги и бега. Лучше не курить.
С утра не загружайтесь едой, лучше поесть щи, борщ или грибного супа. Жидкости лучше пить меньше. Хорошо – чай с лимоном и медом. Молоко и кефир дают мимолетное облегчение. Огуречный рассол хорошо помогает в том случае, если в нем было много укропа. Укроп стабилизирует сердечную деятельность. Лучше кружка капустного рассола.
Верно, немного пива или 100 г перед щами помогут, а вы уверены, что остановитесь на этом?
А КАК С ПОХМЕЛЬЕМ У ИНОСТРАНЦЕВ?
Англичане – пьют коктейль “бараний глаз”: 30 мл водки, яичный желток, стакан томатного сока, молотый черный перц. Все смешивается, а яичный желток (“бараний глаз”) при этом должен остаться целым.
Американцы – ставят на ночь в холодильник пару открытых банок пива, а утром вышибают клин клином.
Поляки – едят утром селедку в сметане и пьют особый коктейль – в маленькую рюмку наливают алкоголь, добавляют 2 ч.ложки йогурта, 2 ч.ложки сахара и немного густой сметаны.
Вьетнамцы – утром едят горячий суп, похожий на наш холодец. Либо от головной боли едят кумкват – миниатюрный цитрус.
Можно пообщаться:
No related posts.
5 коммент.
Исключительно полезная статья! И очень вовремя: Новый год не за горами. Можно успеть потренироваться…
What a great rseoruce this text is.
У меня уже много лет на вопрос “Как пить” один ответ: “Не пить!”.
Чего и всем желаю.
Вы просто молодец!
This does look pormising. I’ll keep coming back for more.