Июль 14 2012

Фото admin
admin

Королева крапива.

Когда ученые обратили внимание на рацион питания долгожителей Кавказа, было замечено, что они регулярно добавляют в пищу дикорастущие растения, которые по составу полезных элементов значительно превосходят своих культурных собратьев. Наверное, не случайно Природа, желая нам добра, наделила универсальные полезные растения необыкновенной живучестью, неприхотливостью и масштабным распространением, они словно говорят нам – посмотри на меня, я всегда рядом и могу помочь. Вспомним рябину, лебеду, пырей, сныть, мокрицу, подорожник, спорыш и многие другие. Всем известный “злостный сорняк” крапива двудомная как раз такое растение, которое одним из первых приходит человеку на помощь после долгой зимы. Ее главные козыри – витамины А, С, К, группы В, Е, причем витамина С в крапиве больше в 2 раза, чем в черной смородине, она очень богата растительным белком.

Сок крапивы настолько полезен, что его дают ослабленным детям, смешивая его с морковным. Этот сок прекрасно очищает организм от токсинов. При железодефицитной анемии он просто незаменим, повышает гемоглобин, так как содержит комплекс микроэлементов, в котором присутствуют никель, железо, медь.

Крапива – известное кровоостанавливающее и мочегонное средство, ее применение улучшает работу поджелудочной железы за счет содержания вещества секретин. Регулярно употребляя сок крапивы, можно справиться с перхотью, угрями и ревматическими болями.

Существует интересный рецепт использования крапивы при бесплодии: некоторые травники рекомендуют супругам в этом случае пить отвар семян крапивы на портвейне. 5 ст.ложек семян крапивы варить 5 минут в 0,5 л вина, принимать по 50 мл перед сном. Важное условие – портвейн должен быть виноградным, а не суррогатным. Подобное действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК КРАПИВЫ

Собрать побольше молодой крапивы, обдать ее горячей водой в дуршлаге, но не кипятком. Пропустить массу через мясорубку (сок отжать через марлю) или соковыжималку. Чтобы сок дольше хранился, смешайте его с медом, пропастеризуйте в течение 10 минут и поставьте на холод.

Свежий сок полезен в смеси с березовым (1:5), морковным (1:2), морковным и свекольным (1:3:1). Из выжимок можно приготовить консервированное пюре, пропастеризовав его при 65-70 градусах и закатав в банки.

Лечение соком начинать с 1 ч.ложки 3 раза в день. Через неделю можно увеличить дозу до 1 ст.ложки так же 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить к крапивному соку немного лимонного сока.

В аптеке готовый сок крапивы продается под названием Succus urtikas.

ЗЕЛЕНАЯ ВАННА

1 кг мелко измельченной свежей крапивы или 200-300 г сушеной залить 2 л воды и варить в кастрюле под крышкой 5 минут. Через 20 минут, когда гуща осядет на дно, процедить отвар и вылить в ванну с горячей водой (до 38 градусов). Принимать процедуру 15-20 минут. Она принесет облегчение при ревматических болях, повреждении мениска, воспалении нервных корешков и желчевыводящих путей. Кроме того, такая ванна прекрасно освежает кожу, возвращает ей яркость, лечит угри (чирьи) и себорею.

НАСТОЙКА

200 г майской крапивы залить 0,5 л водки или 70% спиртом. Горло емкости завязать марлей. Первые сутки выдержать настойку на окне, остальные 8 суток – в темном месте. Процедить, отжать, профильтровать. Хранить в темной бутылке. Принимать 1 ч.ложку натощак за 30 минут до еды и 1 ч.л на ночь, перед сном.  Рекомендуется выпить все. Повторить курс на следующий год.

В результате применения настойки человек становится более здоровым и бодрым, лучше работает сердце, улучшается состав крови, проходит склероз, движения становятся легкими.

Из крапивы можно делать вкусные борщи, салаты. Особенно хорошо ее добавлять к редиске, капусте, огурцам, картофелю, зеленому луку и хрену. Листья крапивы лучше подвергать тепловой обработке  2-3 минуты, не больше 5 минут, чтобы сохранить основные полезные элементы, хотя и в кипячении она отдает очень мало своих витаминов и красителей в отвар. Щи из крапивы варятся так же, как из щавеля, либо добавляются к нему.

САМЫЙ ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 2-3 минуты. Мелко порезать, добавить нарезанные зеленый лук и  крутое яйцо. Посолить по вкусу, можно нарезать петрушку, добавить лимонного сока. Заправить салат сметаной, украсить дольками редиса или огурца.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

На 1 кг крапивы потребуется 5 яиц, 100 г риса. Залить кипятком молодые листья крапивы на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, нарезать, смешать с вареным рисом и нарезанными яйцами. Посолить.

ЗЕЛЕНЫЕ ОЛАДЬИ

На 2 стакана молока – 1 стакан муки, 3 яйца, 300 г измельченной зелени крапивы, соль. Измельчить листья крапивы. Приготовить тесто из муки и молока, добавить яйца, зелень и соль. Выпекать как обычные оладьи.

БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, соль по вкусу. Крапиву отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и обжарить.

КРАПИВНОЕ МАСЛО

Смешать сливочное масло с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать как приправу к крупяным блюдам и для бутербродов.

ЩИ В ПОХОДЕ ИЛИ НА ДАЧЕ

Промытые и нарезанные листья крапивы кладут в кипящую воду и через 2-3 минуты снимают с огня настояться на некоторое время. В тарелки едоков выкладываются нарезанное яйцо, ложка сметаны и половина банки рыбных консервов “в собственном соку” или “в масле”, но не “в томате”. Все это заливается крапивными щами вместе с зеленью. Соль по вкусу. Картофель и другие овощи не добавляются, но это на выбор каждого.

КРАПИВНЫЙ ОМЛЕТ

2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 ст.ложки крапивы, соль, перец, 1 луковица.

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, нарезанный лук. Омлет обжарить с 2-х сторон.

ДАГЕСТАНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла.

Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 минут, раскатать в плат толщиной 2 мм. Для фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле измельченный лук и смешать с крапивой. Сформовать пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом, сметаной с мелко измельченными огурцами, сметаной с хреном.

СИРОП ИЗ КРАПИВЫ

1 кг молодой крапивы, 500 г меда, 1 л воды

Листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить. Полученный сок соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте, использовать для приготовления напитков.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ

1 кг крапивы, 50 г соли

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровую банку и засолить.


Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Маринованные шампиньоны
  2. Облысение
  3. Сбитень
  4. Треска с помидорами
  5. Красная капуста с ананасами

17 коммент.

17 Отзывов к “Королева крапива.”

  1. Людмилаon 14 Июль 2012 в 13:22 1

    Как много полезных рецептов, а щи с крапивой самый вкусный и целебный супчик. Спасибо за рецептики…

  2. Светланаon 14 Июль 2012 в 15:34 2

    Пробовала и салатик из крапивы, и щи с крапивой, правда, немного в другом варианте. Но тут столько нового – оказывается, даже сироп из крапивы можно приготовить! Отличные рецепты!

  3. Еленаon 14 Июль 2012 в 16:30 3

    ДАже не представляла, столько много применений!! Я запариваю и ополаскиваю волосы отваром. Многие супчик готовят, но я не люблю… А солят для чего? Зимой в щи добавлять?

  4. юрийon 14 Июль 2012 в 16:38 4

    Статья понравилась, только не понял от каких болезней сок крапивы. И что делать если майскую мы уже пропустили, а сейчас середина лета? Будет ли толк от сока.

  5. adminon 14 Июль 2012 в 16:54 5

    Да, Елена, чтобы добавлять в супы и разные вторые блюда. Можно засушить литья, измельчить в порошок и добавлять его в пищу. Фантазируйте.)

  6. adminon 14 Июль 2012 в 17:00 6

    Юрий, в статье написано, чем помогает сок. Хорошо очищает организм, обогащает витаминами, повышает гемоглобин. Согласитесь, при любой болезни это плюс. Конечно, лучший сок из молодой крапивы. Но если собирать молодые листья верхушки крапивы, какой-то толк все равно будет.

  7. mamadoktoron 14 Июль 2012 в 20:27 7

    Щи с крапивой регулярно делаем, только чаще весной из свежей. Надо попробовать засушить.

  8. Алинаon 15 Июль 2012 в 14:26 8

    Крапива очень полезное растение. На моем сайте есть рецепт зеленых щей с крапивой. Но вкус у нее своеобразный. К нему надо привыкнуть. Я не очень его люблю

  9. adminon 15 Июль 2012 в 14:37 9

    Алина, можно добавлять ее в щи со щавелем, сушеную измельченную – в разные блюда в небольших количествах. Полезно и незаметно.

  10. Юлияon 15 Июль 2012 в 18:11 10

    Наверное зря не добавляю в питание крапиву, в ней ведь так много полезного. Думаю, нужно всю эту пользу надо взять на защиту здоровья своей семьи-)

  11. adminon 15 Июль 2012 в 18:34 11

    Да, Юля, можно что-то подобрать полезное для себя и не обременительное в готовке.

  12. Вероникаon 15 Июль 2012 в 18:40 12

    Делаю только щи с крапивой и салат. Теперь ассортимент полезных блюд значительно расширится!

  13. Аллаon 16 Июль 2012 в 5:44 13

    Ни разу не употребляла крапиву в пищу. Хотя, конечно, наслышана о ее полезностях. Наверное, зря.

  14. Viktoria Zlataon 19 Июль 2012 в 5:35 14

    Хоть крапива и кусача, но польза от нее колоссальная!Она богата витаминамии и микроэлементами )

  15. Александрon 19 Июль 2012 в 7:59 15

    Крапива действительно королевское растение в части лекарственных свойств, многое уже применяли, но у Вас ошеломляющее количество рецептов, спасибо приму к сведенью.

  16. Ramazanon 03 Сен 2012 в 14:17 16

    That’s a clever answer to a tricky qsuetion

  17. Аллаon 10 Апр 2013 в 10:53 17

    Спасибо, за полезную информацию. Возьму на заметку и обязательно попробую что-нибудь приготовить.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий