Ноя 19 2011

Фото admin
admin

Льняное масло

Опубликовано 19:43 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Лен – древнейшее культурное растение. Человечество возделывает его уже около 7000 лет. Эта культура процветала в Древнем Египте, Ассирии, Месопотамии, на землях современной Индии, Китая еще в V-IV тысячелетии до н.э. При раскопках древнего поселения в Вологодской области были найдены семена льна, которые удалось прорастить, а ведь возраст поселения датируется началом II тысячелетия до н.э.

На Руси в Х-ХIII веках лен высевался повсеместно. Центрами его производства и торговли были Псков и Новгород. К началу XIX века лен был важнейшей культурой почти во всех губерниях Нечерноземной полосы европейской части России.

Род посевного льна насчитывает свыше 200 видов, в России произрастает более 40. Для уборки льна не нужны жатки, так как его не косят, а выдергивают с корнем. Этот процесс называется тереблением. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Их отправляют на маслозавод, а то, что осталось, расстилают тонким слоем на свободных полях – стебли льна по технологии должны мокнуть под снегом и дождем. В них происходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно – треста. Ее просушивают и отправляют на льнозавод. Чистое волокно поступает на прядильные фабрики.

Семена льна содержат до 48% масла. Оно идет в пищу, но значительная часть масла перерабатывается на олифу – основу для лаков и масляных красок. Применяют его и в изготовлении мыла. Жмых, который остается после отжима масла – отличный корм для домашнего скота и птицы ( в военные годы им питалось и население).

Льняное волокно вдвое крепче хлопкового, поэтому много льняной пряжи идет на технические ткани (мешковину, брезент, парусину), из нее делают шпагат и веревки. Интересно, что при намокании прочность льняного волокна возрастает, поэтому из него издавна делали паруса, рыболовные сети. Лучшая тара для сахара, муки, крупы и других пищевых продуктов – льняная. Из льняного волокна производят и холсты для живописи, так как оно устойчиво к гниению. Благодаря этому качеству льна, большое количество полотен живописи, созданных много веков назад, сохранилось до нашего времени. Именно поэтому египтяне использовали льняную ткань при бальзамировании.

Оставшиеся волокна льна, не очищенные от примесей – паклю, не выбрасывают.  Ею заделывают щели в деревянных постройках,  используют в сантехнических работах, как топливо и наполнитель при изготовлении строительных плит.

В развитых странах давно поняли ценность льняного масла. Им заправляют салаты, оно обязательно в рационе школьника. Потребление льняного масла -  важный фактор оздоровления. В чем же его ценность?

Совершенно необходимые компоненты для жизнедеятельности человека с рождения и на протяжении всей жизни – жирные кислоты: альфа-линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6). Ими образована значительная часть нашего мозга. Линоленовая кислота – обязательный компонент клетки. Льняное масло – это почти концентрированная линоленовая кислота: 70%! В соевом масле ее всего 8-12%, в картофеле, орехах, петрушке и бобовых и того не наберется. Даже морепродукты содержат ее в 2 раза меньше. Потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым риск инфаркта.

Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны, которые замедляют рост опухолей. Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени, а альфа-линоленовая кислота имеет антиканцерогенные свойства.

Для профилактики масло можно принимать по чайной или десертной ложке ежедневно. Передозировка не страшна – избыток масла просто выводится из организма.  Терапевтический эффект льняного масла  наблюдается при лечении диабета II типа ( не зависящий от инсулина), склероза, астмы, экземы, псориаза, ревматического артрита. Улучшаются функции почек.

Омега 3 и Омега 6 должны потребляться в соотношении 1:1. Так и было в питании наших предков, и хронических заболеваний тогда было минимальное количество. Сегодня соотношение потребляемых  жирных кислот – 20 – 25:1 в пользу кислоты Омега-6, так как она содержится почти во всех продуктах. Такой перекос приводит к дисбалансу в организме. Рекордсменом по содержанию Омеги-3 является льняное масло и рыбий жир.

Атеросклероз – принимать внутрь 2 ч.ложки льняного масла утром и вечером, закусывая кусочком черного хлеба с долькой чеснока и солью. Конечно, масло не заменяет валидол и нитроглицерин, но ценность его в том, что оно постепенно размывает холестериновые залежи в сосудах.

Гипертония – только 1 ст.ложка льняного масла понижает систолическое и диастолическое давление на 9 мм рт.ст. Конечно, лучше пересмотреть свои  привычки и  в отношении еды – не есть на ночь, отказаться от излишнего сахара , булок, чаще двигаться, ходить пешком. Хорошо заправлять салаты льняным маслом.

Давление не превышает 150 на 90, первичная гипертония – принимать в день 2 ч.ложки льняного масла за 1 час перед едой (лучше перед обедом – на свободный желудок) и перед сном.

Очень полезен при повышенном давлении массаж с льняным маслом, который дает сильный оздоровительный и целебный эффект:

Используется 50 мл слегка теплого льняного масла. Массаж выполняется от периферии к центру, вдоль тела, над суставами и по часовой стрелке. Начать с головы (если длинные волосы – втирать масло в кожу головы), налив немного масла в ладонь, легкими круговыми движениями, начиная с макушки, дойти до шеи. Затем шея, руки – начиная с кончиков пальцев. Потом ноги, живот (крест-накрест), грудь и спина по часовой стрелке. Общее время массажа 15-20 минут. Затем завернуть пациента в простыню на 5-7 минут. Излишки жира снять салфеткой. Принять ванну. Курс – 10-12 процедур.

Льняное масло способно помочь в решении проблемы, связанной с нитритами. Оно содержит вещество, которое поглощает канцерогенный побочный продукт нитритов. Это вещество ТСА или тиопролин. Он естественный антиоксидант. В достаточном количестве ТСА была обнаружена еще в грибах шиитаке.

Артриты – прием льняного масла по 2 ст.ложки в день на голодный желудок (утром и перед сном). Курс 1 месяц – перерыв 2 недели, затем повторить. Полоскать рот 1 ч.ложкой масла в течение 5-10 мин., не глотать, выплюнуть. Массировать больные суставы теплым маслом.

Хронические запоры – льняное масло применяется внутрь по 1-2 ст.ложки на ночь. Либо 1 ч.ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка. С утра настоять в термосе. Всю дозу принять на ночь, не процеживая.

Труднозаживающие раны и язвы – использовать масло наружно. Прикладывать масляные марлевые салфетки к больному месту. Повязку менять 2-4 раза в день.

Заболевания ЖКТ, язва желудка – 1 ст.ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте 3 часа. Принимать по 1 ст.ложке перед едой.

Для регулирования обмена веществ -  1 ч.ложку сухих семян льна принимать, запивая водой 2 раза в день – утром и вечером ежедневно.

Выведение токсинов и радионуклидов из организма – на 3 л кипятка взять 1 стакан семян льна. Варить на слабом огне 2 часа. Настоять в течение ночи. Можно не процеживать. Принимать теплым в течение двух недель по 4-5 стаканов в день. Желательно  в этот период есть больше овощей, ограничить мясо и животные жиры.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Чистое масло
  2. Чесночное масло

4 коммент.

4 Отзывов к “Льняное масло”

  1. Аллаon 20 Ноя 2011 в 6:47 1

    Оказывается, льняное масло очень полезное. А мы почему-то его не используем. Спасибо.

  2. Татьянаon 21 Ноя 2011 в 19:18 2

    Интересно, и познавательно! Спасибо!

  3. Светланаon 24 Ноя 2011 в 18:36 3

    Ни разу не покупала, теперь же захотелось иметь льняное масло.

  4. Maryellenon 06 Дек 2011 в 12:43 4

    Hey, that post leaves me feelnig foolish. Kudos to you!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий