Июль 27 2012

Фото admin
admin

Мед из одуванчиков

Опубликовано 10:52 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Одуванчики – первые весенние медоносы, дающие обильные пыльцу и нектар. О пользе этого скромного желтого цветка написано много, не пропустите весенний сезон, сделайте вкуснейший и целебный одуванчиковый мед. Необходимо помнить, что годятся только цветы, собранные  вдали от дорог и не в городе.

Собирать головки одуванчиков (без цветоножек) лучше в утреннее время, от 9 до 12 часов, в солнечную погоду. Хорошо и после дождя, но обязательно после того, как цветы подсохнут. Если цветы одуванчиков чисты, без пыли, их можно не мыть.

В пасмурную и дождливую погоду, в вечернее время и всю ночь до восхода солнца головки цветков закрыты.

На 1000 цветков одуванчиков без цветоножек берется 1 л воды, 2 кг сахарного песка, 2-3 лимона, 20-25 штук свежих вишневых листьев и 1 ч.ложку (полную) лимонной кислоты. В эту смесь кладется полстакана сухой лекарственной травы пустырника либо другой лечебной травы на ваш выбор.

Перед самой варкой цветы одуванчика кладутся в эмалированную кастрюлю. В нее же закладываются вишневые листья и мелко нарезанные или протертые на крупной терке вместе с цедрой лимоны и лекарственная трава. Вся эта смесь заливается крутым кипятком ( 1 л ) и кипятится 10-15 минут в закрытой кастрюле, после чего настаивается сутки. Затем смесь протолочь до получения кашицы и отжать. Желтовато-зеленую жидкость перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь. В закипевшую смесь засыпать сахар. Далее варится как обычное варенье, не менее 2 часов. Пена удаляется в процессе варки и после нее. За 10-15 минут до окончания варки в кастрюлю засыпается лимонная кислота.

Вместе с лимонной кислотой за несколько минут до окончания варки в кипящую смесь можно залить 1 стакан горячего крепкого настоя пустырника. Вместо пустырника можно взять любую другую лечебную траву на ваш выбор.

Сколько бы не было заготовлено такого меда, он всегда съедается. Попробуйте.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Бальзам из одуванчиков
  2. Мед из сосновых шишек
  3. Варенье из кабачков
  4. Грибная паста
  5. Борщ со сметаной

3 коммент.

3 Отзывов к “Мед из одуванчиков”

  1. Артемon 01 Авг 2012 в 6:54 1

    Очень интересно… А как на вкус?

  2. adminon 03 Авг 2012 в 11:20 2

    На вкус немного похоже на мед.

  3. Светланаon 07 Авг 2012 в 6:51 3

    Я пробовала такой мед из одуванчиков, правда это было лет 10 назад. Мне понравился, и мои мальчишки за зиму съели его подчистую.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий