Март 23 2012

Фото admin
admin

О пользе гороха

Опубликовано 17:00 в рубрике Новости,Что едим

Горох, как сельскохозяйственная культура, появился на Руси в ХV веке. Сегодня в России выращивается 6 видов гороха. По вкусу они различаются, но их пищевая ценность примерно одинакова.

В 100 г гороха содержится 13% углеводов. Это больше почти в 2 раза, чем в моркови, 5% белков – в 2,5 раза больше, чем в картофеле и капусте и в 3 раза больше, чем в моркови и свекле. В сухом лущеном горохе содержание этих элементов увеличивается соответственно до 52% и 23%. Это повышает его калорийность. По этому показателю горох не уступает крупам.

В нем есть витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, которая очень нужна печени, и микроэлементы, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в образовании костной ткани. Есть в нем и магний, соли которого выводят лишний холестерин.

В зеленом и сухом горохе обнаружено много селена, который предупреждает появление отдельных форм новообразований.

Очень полезно сажать горох на садовых участках, так как он обогащает почву азотистыми веществами. Главное достоинство гороха в том, что все полезные вещества присутствуют в зеленом горохе молочной спелости, который можно есть прямо со стручками.

Как лечебное средство горох рекомендуется в любом виде при болезнях эндокринной системы. Кашицу из недозрелых семян используют наружно при экземе, накладывают в чистом виде или в смеси с яичным белком на синяки, которые образуются при заболеваниях периферических вен и артерий.

При уратных и оксалатных камнях в случае мочекаменной болезни полезно есть незрелые семена гороха в свежем и вареном виде.

ФАСОЛЬ – в отличие от гороха вошла в рацион нашего питания сравнительно недавно. В России она появилась во второй половине ХVI века, как заморский товар. Но распространилась не сразу, так как здесь у нее оказались конкуренты – чечевица, горох и бобы. Долгое время она выращивалась как декоративное растение, украшающее усадьбы и сады знати. Только в первой половине XVIII века из нее начали готовить блюда, в основном по иноземным рецептам. В русскую кухню фасоль прочно вошла только в XIX веке.

Фасоль содержит такое же количество витаминов, белков и углеводов, как и горох, но превосходит его по микроэлементам.

При патологиях эндокринной системы, мочекаменной болезни фасоль употребляют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью.

Горох и фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем слить воду, в которой они замачивались, залить свежей водой и варить до полной готовности, практически до каши – в таком виде они хорошо усваиваются.

Вода, в которой варилась зеленая стручковая фасоль, содержит очень много питательных веществ, ее можно использовать для приготовления супов и соусов.

КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ:

Продукты:

2 стакана фасоли

50 г белого хлеба

2 яйца

1/4 стакана молока, 2 ст.ложки сухарей, 3 ст.ложки масла, соль

Замоченную на ночь и отваренную фасоль смешать с зомоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и хорошо размешать.

Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать с грибным соусом.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

No related posts.

5 коммент.

5 Отзывов к “О пользе гороха”

  1. Татьяна Задояon 24 Март 2012 в 7:03 1

    Очень люблю горох, особенно восковой зрелости. Но никогда не думала, что он такой полезный. Твитнула, пусть народ приобщится к полезному!

  2. Светланаon 29 Март 2012 в 6:50 2

    Люблю зеленый горошек молодой в стручках! Спасибо за рецепт котлет из фасоли, обязательно приготовлю!!!

  3. mamadoktoron 29 Март 2012 в 7:21 3

    Горох безусловно ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН, так же как и фасоль. Но у них есть побочный эффект – повышенное газообразование. Его можно уменьшить путем вымачивания перед приготовлением в подсоленой воде, несколько раз сменив воду.

  4. Вераon 30 Март 2012 в 9:47 4

    Очень люблю свежий зелёный горох, прям с грядки. Оказывается он не только вкусный, но ещё и такой полезный.

  5. Ольгаon 03 Апр 2012 в 19:20 5

    У гороха и фасоли есть еще важное достоинство- в них содержится много клетчатки, что полезно для работы кишечника.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий