Март 02 2012

Фото admin
admin

Как проверить мед

Опубликовано 21:47 в рубрике Новости,Что едим

Мед – не только лакомство, но и лечебный продукт. Его качество должно быть исключительным, тогда он будет необычайно полезен. Недобросовестные продавцы  могут подмешивать в мед тростниковый сахар, кукурузную или картофельную патоку, древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества.

Подобные примеси установить довольно легко. В пробирку помещают небольшое количество меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется и примеси оседают на дно, либо всплывают на поверхность. Если мед без примесей, вода останется прозрачной.

Чтобы проверить мед на наличие муки или крахмала, к разбавленному дистиллированной водой меду прибавляют несколько капель 5% йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить прибавлением к водному раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Реакция будет сопровождаться вскипанием вследствие выделения углекислого газа.

Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный приобретает густоту. Если мед доброкачественный, яйцо плавает на его поверхности (удельный вес меда меда больше), если мед разбавлен  - яйцо тонет. Если мед содержит воду, его капля растекается.

Свежеоткачанный мед всегда жидкий, но уже к ноябрю он обычно густеет, содержащаяся в нем глюкоза засахаривается. По этому признаку хороший мед лучше покупать осенью. Со временем пчелиный продукт может дойти до совершенно твердого состояния. Чтобы вернуть ему текучесть для товарного вида, его подогревают. Если температура при этом не превышала 50 градусов, качество меда не изменится. Перегретый продукт теряет часть своих лечебных качеств и годится только как добавка в чай вместо сахара. Кроме того, в нем может появиться ядовитое вещество оксиметилфурфурол. Правда, чтобы им отравиться, надо съесть сразу не менее 500 кг меда. Но все-таки лучше покупать засахаренный мед.

Если опустить в посуду с медом ложку и медленно повращать ее, то зрелый мед наматывается на ложку, а незрелый стекает с нее.

Чистый вес меда в полной 3-литровой банке (без веса банки) должен быть 4,5 кг.

Натуральный мед при выливании тонкой струйкой из ложки образует на поверхности горку, а поддельный – ямку. В натуральном меде всегда присутствуют частички воска и пыльцы, а в искусственном – нет.

Консистенция настоящего меда тонкая и нежная – если растереть его между пальцами, он быстро впитывается в кожу. Поддельный мед скатывается в комочки.

Иногда на песеке пчеловоды выставляют для пчел емкости с подслащенной водой, которая очень нравится пчелам. Такой мед внешне ничем не будет отличаться от настоящего, а пользы от него мало.

Зрелый мед густой, стекает с ножа ровной струйкой, вязкий. Качественный мед сразу не тает на языке. Характерная примета зрелого качественного меда – его терпкий “крепкий” вкус, жжение в горле после дегустации.

Мед в сотах – самый полезный. Натуральный воск в сотах сам обладает лечебными свойствами. Мед в отличие от сахара на разрушает зубы, а сотовый мед очищает их.

Падевый мед особенно ценится. Он содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых веществ. Он не такой сладкий, как цветочный, более вязкий. Иногда имеет горьковатый привкус. Длительно не хранится, скисает. Пчелы делают его из сладких выделений тли и медвяной росы, которая выступает на листьях клена, дуба, березы и тополя в конце жаркого дня.

Хороший мед может храниться до ста лет, если его влажность не превышает 21%. Если влажность меда повышена – температура его хранения 10 градусов. Идеальные условия хранения меда  0-+10 градусов, не выше 20 градусов. Мед не любит резких перепадов температур и яркого света. Банку с медом лучше поставить в шкаф, а не в холодильник. Хранить его лучше в стеклянной, фарфоровой или деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Норма потребления меда для взрослого человека – 1г на 1 кг веса человека в день. Для детей – 30-50 г в день при условии исключения других сладостей.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Воск не липкий

4 коммент.

4 Отзывов к “Как проверить мед”

  1. Иванon 04 Март 2012 в 19:39 1

    Мария, статью прочел с удовольствием. Кроме небольших неточностей, никакого “криминала” не обнаружил. Оксиметилфурфурол ядовит для пчел, а для человека не столь уж и опасен. Он, например, образуется в перегретом сахаре, но ведь люди не отказываются от кондитерских изделий. Кроме еще некоторых мелких погрешностей – статья правильная, и написана неплохо. Успехов Вам!

  2. Maruysaon 29 Март 2012 в 4:38 2

    я и не знала, что есть столько способов проверить качество меда. Пару способов можно применить даже еще до покупки, это отлично! Продавцов меда так много, но, подозреваю, так мало среди их продуктов качественного меда :(

  3. adminon 30 Март 2012 в 13:42 3

    Да, в магазинах под видом меда продают иногда что-то странное.)

  4. Viktoria Zlataon 28 Апр 2012 в 6:36 4

    Мед, не только вкусное лакомство, но и безгранично полезное вещество для нашего драгоценного тела!

    Важно, бесспорно, чтобы он был и качественным! Мария, спасибо за способ проверки меда!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий