Янв 20 2012

Фото admin
admin

Сбитень

Опубликовано 19:12 в рубрике Новости,Что едим

Есть в русских напитках общая черта –  они всегда приготовлены из воды и натуральных продуктов: ягод, меда, трав, пряностей. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и является целебным, так как содержит необходимые организму биологически активные вещества . Такие же напитки, как кока-кола, спрайт, фанта, так называемые “энерегетики” даже сложно назвать напитками, скорее это некий химический субстрат, имеющий очень сомнительную пользу для здоровья.

Сбитень – традиционный старинный русский напиток, рецептов которого очень много, но он всегда вкусен, и неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ – 250 г меда, 2 г пряностей (корица, гвоздика, мята), 1,5 литра воды.

Вскипятить воду, добавить все компоненты, прокипятить 20 мин. Процедить, пить горячим.

СБИТЕНЬ ВЛАДИМИРСКИЙ - 200 г меда, лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, 1 л воды.

Мед смешать с водой, кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить, можно подкрасить жженым сахаром.

СБИТЕНЬ С ВИНОМ1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Вино вскипятить с медом, добавить пряности и настоять в течение 10 минут, накрыв посуду полотенцем. Процедить, пить горячим.

Чашка такого сбитня незаменима во время зимней рыбалки, при переохлаждении, при начинающейся простуде.

СБИТЕНЬ МУЖСКОЙ – 2-3 ч.ложки меда, 1-2 шт.гвоздики, кардамон по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого черного перца, красный молотый перец – на кончике ножа, 0,5 литра воды, 2 ст.ложки водки или коньяка.

Мед размешать в воде и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения, кипятить 1-2 минуты. Посуду со сбитнем закрыть крышкой и полотенцем, настоять 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, добавить водку или коньяк из расчета 1 ст.ложка на стакан сбитня. Пить горячим.

СБИТЕНЬ “У КАМИНА” – 2-3 полные чайные ложки меда, 0,5 ст.ложки сушеного зверобоя, 0,5 ч.ложки молотой корицы, 2-3 шт.гвоздики, имбирь – на кончике ножа, 0,5 л воды, 100 г сухого красного вина.

Воду, мед, вино размешать и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Закрыть  посуду крышкой и полотенцем, настоять 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, пить горячим. Вместо травы зверобоя можно положить мяту.



Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Русский бальзам
  2. Воздушный десерт
  3. Красная капуста с ананасами
  4. Такой привычный алоэ
  5. Ванны для кожи

5 коммент.

5 Отзывов к “Сбитень”

  1. Великолепный котon 21 Янв 2012 в 13:36 1

    После мужского сбитня где меня искать!!!

  2. adminon 21 Янв 2012 в 17:41 2

    Не могу сказать)

  3. Викторon 22 Янв 2012 в 18:03 3

    Мария! Вы уже мой ДРУГ. И Вам удачи!!!

  4. Clementon 12 Фев 2012 в 21:36 4

    Always refrsehnig to hear a rational answer.

  5. Светланаon 02 Сен 2012 в 19:06 5

    Я тоже люблю этот старинный напиток. Сколько рецептов – класс!

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий