Авг 03 2012

Фото admin
admin

Смоква

Опубликовано 12:03 в рубрике Новости,Что едим

Речь пойдет не о плоде фигового дерева – инжире, а о почти забытой русской сладости, сухом варенье. В этом смысле “смоква” – это нечто среднее между пастилой и мармеладом, фрукты или ягоды с сахаром. Делается смоква, как правило, из ягод и фруктов, которые содержат много пектина: смородина, вишня, малина, слива, яблоки, айва, груша.

Готовится смоква очень просто, гораздо дольше идет процесс подсушивания готовой массы. Зато потом у вас будет натуральная, вкусная сладость, которая может заменить магазинные, иногда не очень хорошие по составу, конфеты. Наверняка, дети предпочтут смокву другим сладостям.

СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг ягод, 500 г сахара и 50 г воды ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока смесь не будет свободно отставать от дна посуды.

Затем в горячем виде массу выкладывают на плоское большое блюдо или противень, немного смоченное водой, разравнивают до толщины не более 1 см. Теперь смокву надо подсушить – либо в теплом месте от 2 до 5 дней, чтобы исчезли явные признаки влажности, или в духовке при температуре 40-50 градусов от 10 до 15 часов. Пласт должен быть пластичный и не совсем сухой.

Подсушенную смокву разрезают на квадратики или полоски, обсыпают сахарной пудрой или мелким сахарным песком, складывают в чистые стеклянные банки ( не закатывать)  или коробки.

СМОКВА ИЗ МАЛИНЫ

5 стаканов малины пересыпать 2-3 стаканами сахарного песка. Когда появится сок, начать варить на медленном огне, помешивая. Когда масса будет свободно отделяться от дна посуды, выкладываем так же на плоскую поверхность и подсушиваем, пересыпаем сахаром или пудрой, складываем на хранение.

ВИШНЯ – СУХОЕ ВАРЕНЬЕ

Ягоды с косточкой перебрать, вымыть. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, залить сиропом: 1200 г сахара на 1 кг ягод, 0,5 лимона, 250 г воды. Варить варенье 1,5 часа, дать ему выстояться 8-10 часов. После этого откинуть ягоды на сито, подсушить при температуре 35-40 градусов, обсыпать сахаром и сложить в банки на хранение.

Хранится смоква в прохладном месте.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Сливы и шоколад
  2. Зеленые помидоры (варенье)
  3. Морковная халва
  4. Бузина
  5. Полезное вино

6 коммент.

6 Отзывов к “Смоква”

  1. Людмилаon 03 Авг 2012 в 14:19 1

    Я и не знала, что смоквой называют засахаренные фрукты. Смоква по-сербски значит инжир, из которого сербы делают варенье очень похожим способом.

  2. adminon 03 Авг 2012 в 15:16 2

    Да, Людмила, связь с инжиром здесь исторически присутствует.

  3. Алинаon 06 Авг 2012 в 17:51 3

    Еще такое варенье называют сухим киевским. Почему, интересно?

  4. mamadoktoron 08 Авг 2012 в 9:37 4

    Слово смоква слышала, а что оно обозначает не знала. Спасибо за информацию, буду знать.

  5. adminon 09 Авг 2012 в 7:41 5

    Кстати, да, почему, Алина?)

  6. Irynaon 14 Ноя 2012 в 22:19 6

    Впервые читаю о таком интересном способе варки варенья с последующей его подсушкой! И название очень интересное – смоква. Должно быть получается очень вкусно. Хотелось бы попробовать смокву из черной смородины. Я ее очень люблю.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий