Авг 15 2012

Фото admin
admin

Сныть

Опубликовано 15:24 в рубрике Дикорастущие растения в пищу,Новости

Все дачники наверняка знают это трудно истребимое растение – сныть. Но всем ли известно о его чрезвычайной полезности? Сныть – многолетнее травянистое растение. Его зеленая часть содержит витамин С, особенно его много весной (больше, чем в лимоне), железо, медь, марганец, титан, бор. Это одно из самых полезных пищевых растений, которое имеет своеобразный морковный приятный вкус. Если в суп из концентратов бросить горсть нарубленных листьев сныти, вкус “непрезентабельного” супа облагородится до неузнаваемости. Об этом должны знать туристы, дачники и охотники. Сныть богата клетчаткой, пектином, она способствует очищению организма от шлаков. Это одна из немногих трав, которая содержат очень богатый спектр полезных веществ и одновременно совершенно безвредна. Химический состав этого сорняка очень близок к составу крови человека.

Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием, имеет противовоспалительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Настойку из корней сныти применяют в качестве профилактики онкологии и лечения ожирения.

В пищу употребляют молодые стебли и листья. Из них готовят борщи, супы, приправы для вторых блюд. Черешки сныти можно солить на зиму, а листья заквашивать как капусту.

Зеленую часть растения можно сушить на зиму, мелко измельчать и добавлять в супы, вторые блюда как качественную витаминную добавку.

САЛАТ ИЗ СНЫТИ

Три горсти нарубленной молодой сныти смешать с 2 ст.ложками сметаны, добавить немного по вкусу тертый хрен.

СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ СНЫТИ

80 г сныти, 40 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 0,5 стакана простокваши, 1 яйцо, горчица.

Сныть отварить до полуготовности, провернуть через мясорубку, отвар охладить, добавить в него нарезанные огурцы,  нарезанный зеленый лук, пюре из сныти, укроп, горчицу по вкусу, простоквашу, квас и соль. При подаче на стол в тарелки положить дольки вареного яйца.

СНЫТЬ СО ЩАВЕЛЕМ И ОВОЩАМИ

Нарубить мелко две горсти сныти и одну горсть щавеля. Добавить натертую на крупной терке свежую морковь и нарезанный соломкой сырой картофель. Заправить растительным маслом с нарезанным репчатым луком.

СНЫТЬ ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

На 100 г сныти берется 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, укроп, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны и соль. Измельченные листья и побеги сныти тушатся до полуготовности, перекладываются в посуду, где тушился картофель с луком. Добавляем сметану, нарезанную зелень и продолжаем тушить 10-15 минут. Блюдо можно подать с томатным соусом или кетчупом.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И КАБАЧКОВ

100 г сныти, 100 г кабачков, 20 г моркови, 20 г сладкоого перца, 10 г укропа, 20 г репчатого лука, 30 г 3% уксуса, 10 г растительного масла, горчица.

Промытые листья сныти варить вместе с нарезанной морковью 30-40 минут, добавить очищенные кабачки и все варить до готовности. Пропустить через мясорубку. Добавить в массу поджаренный лук, соль и тушить до нужной густоты. В охлажденную икру добавляется мелко нашинкованный, отваренный 3 минуты в воде, освобожденный от зерен сладкий перец. Икра подается с зеленью укропа.

СНЫТЬ КВАШЕНАЯ

Зелень сныти 1 кг, кориандр (кинза) зелень 500 г, чеснок зеленый 300 г, зелень петрушки 200 г, перец горький 1 шт., соль 50 г.

Зелень промыть, нарезать, засыпать солью, добавить измельченный горький перец, перемешать, сложить в стеклянную банку, накрыть тканью и поставить под гнет.

Квашеная зелень хорошо хранится в прохладном месте без закатывания банок. Ее подают как приправу к картофелю, мясу или рыбе. Можно добавлять ее в супы, салаты, начинки для пирогов.

Если на вашем дачном участке растет сныть, не уничтожайте ее полностью, помня о ее уникальной витаминной ценности. Оставьте для нее немного места и пользуйтесь ее щедростью. В этом случае сныть будет возмещать собранную вами зелень новыми отростками, похожими на весенние.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Треска с помидорами
  2. Королева крапива.
  3. Грибная паста
  4. Лечо без уксуса
  5. Базилик

6 коммент.

6 Отзывов к “Сныть”

  1. Viktoria Zlataon 17 Авг 2012 в 8:02 1

    Интересно, Серафим Саровский питался снытью много лет…

  2. Галинаon 17 Авг 2012 в 9:29 2

    Полезная статья. У меня на участке много сныти. Теперь знаю как ее использовать. А борьбу с ней вести очень трудно.

  3. Сергейon 17 Авг 2012 в 11:06 3

    Несомненно, как полезно знать об окружающих нас растениях. Вместо их уничтожения, будем использовать при приготовлении вкуснейших блюд.

  4. Аннаon 25 Авг 2012 в 17:11 4

    Сныть действительно полезная трава))

  5. Topheron 04 Сен 2012 в 2:56 5

    That’s a smart anwser to a tricky question

  6. Иринаon 08 Июнь 2013 в 14:29 6

    А я ее истребляю на участке. А оказывается надо есть))) Я и не знала, что она такая полезная. Спасибо за информацию.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий