Окт 04 2012
Рыжиковое масло
В России долго использовали это масло – в пище, как горючее для светильников, так как масло является и техническим, жмых шел в пищу домашним скоту и птице. С появлением “иноземного” подсолнечника, из которого получалось масла больше, популярность рыжикового масла стала снижаться, хотя по диетическим качествам и полезности масло рыжика превосходило подсолнечное. Географическое происхождение рыжика – Малая Азия.
В масле рыжика 33-60% чистого масла, 25-30% белков, очень много витамина молодости “Е” и магния, высокое содержание биологически ценных линолевой, линоленовой, эруковой и пальмитиновой кислот, бета-каротина. 1 ст.ложка рыжикового масла утром натощак может восполнить суточную потребность человека в витамине Е. По количеству витамина Е масло рыжика превосходит кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла.
Рыжиковое масло снижает уровень холестерина, нормализует давление, делает сосуды более эластичными, стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от злокачественных новообразований. Можно посоветовать использовать его для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, других сердечных проблемах, беременным женщинам и особенно женщинам и мужчинам после 40 лет. В народной медицине его используют при язве желудка, ранах, ожогах, глазных воспалениях. Масло рыжика способно очищать организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Рыжиковое масло очень благоприятно воздействует на кожу, его активно применяют в косметологии в качестве базового масла при массаже и для устранения опрелостей у детей. Масло помогает коже противостоять неблагоприятным химическим факторам, приводящим к старению – разглаживает мелкие морщины, стимулирует клеточный обмен, предупреждает аллергические реакции, оздоравливает капилляры.
Нерафинированное рыжиковое масло устойчиво к окислению и нагреванию и может храниться около года. Рафинированное масло хранится хуже, так как теряет большое количество природных антиоксидантов.
Как культура рыжик очень неприхотлив, скороспел, всегда дает высокий и стабильный урожай, устойчив к появлению вредителей. Хороший урожай получается при отсутствии на поле сорняков. Доходы от урожая рыжика всегда превышают небольшие затраты на его выращивание. Чем севернее посажен рыжик, тем лучшего качества масло получается из него . В России рыжик успешно выращивают в Сибири, Пензенской, Самарской и других областях.
В 2011 году Германия приобрела первую пробную партию – 600 т рыжикового масла в Пензенской области и была довольна результатом. Это самое популярное салатное масло во Франции. Рыжик снова становится востребованным. Сейчас рыжиковое масло можно найти в магазинах, его можно приобрести в интернет-магазине, стоимость 1 л масла около 150 рублей.
Можно пообщаться:
Related posts:
13 коммент.
Спасибо, никогда не слышал про “Рыжиковое масло”.
Конечно, первым делом я подумала про грибы рыжики. Теперь знаю, что такое рыжиковое масло. Спасибо за статью.
Вот действительно цепляющее название, Рыжиковое масло, всегда у Вас на сайте что-то новое и интересное узнаешь.
Интересная статья, спасибо!
Очень интересное масло, никогда о таком не слышала.
Вера, оно и на вкус неплохое.
О рыжиковом масле не слышала даже, интересный состав у него, надо будет присмотреться к нему, попробовать.
Ммм, а ведь рыжиковое масло производят уже не первый год Мы, например, выпускаем его уже аж 9 лет!
Даже не слышала о рыжиковом масле. Теперь буду внимательно в магазинах присматриваться, может удастся купить. Или оно только в России, а в Украине его нет?
Светлана, посмотрите в Интернете, кажется, я видела предложения покупки рыжикового масла в Украине.
Спасибо,Мария, за информацию. О рыжиковом масле услышала впервые. Интересно, надо будет спросить в аптеке, есть ли у нас в продаже.
Елена, рыжиковое масло продается в продуктовых и интернет-магазинах.
Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций