Ноя 08 2011
Якон

Якон – дальний родственник подсолнечнику и топинамбуру. Его родина – Южная Америка. Жители Латинской Америки используют вяленые клубни якона как фрукты и готовят вкусный освежающий напиток из свежих, сладковатых, с привкусом хвои клубней. Возможно, у этой культуры большое будущее, потому что она обладает рядом ценных качеств.
В России уже есть опыт по выращиванию этого растения. Когда сравнили урожай якона, собранный на Среднем Урале и в Подмосковье, оказалось, что корнеклубни Подмосковья более крупные и длинные, чем на Среднем Урале.
Якон – красивое многолетнее растение с высоким опушенным стеблем. Его корнеклубни напоминают по вкусу свежие яблоки с мягким ароматом, напоминающим дыню или грушу. Клубни сверху имеют пурпурно-коричневый цвет, а внутри могут быть желтыми, белыми, пурпурными, с красными пятнами. Они хорошо очищаются.
Растение неприхотливо и приспособлено к сезонам холода и засухи. Якон распространяется во многих странах мира, так как удовлетворяет людей с различными вкусовыми привычками – Японии, Новой Зеландии, США, Западной Европе, Молдавии и уже в России. Когда-то такие растения, как стевия, топинамбур, амарант были экзотикой. Якон не уступает им по своей ценности.
Корнеклубни растения запасают углеводы не только в форме крахмала, но и в форме инулина. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением он очень пригодится. Сахара якона не вызывают кариес. Клубни содержат белок, кальций, фосфор, клетчатку, жир, много калия и селена. По содержанию аминокислот его белок превосходит сою, кукурузу и белок зерна пшеницы. Корневые клубни якона могут достигать веса 2 кг и иметь причудливую форму, похожую на гантели или на тушку курицы.
Якон – свежий, не нуждающийся ни в какой кулинарной обработке продукт, имеющий изысканный вкус. Он хорошо растет в тени деревьев – это удобно для тех, у кого небольшие садовые участки. Урожайность у него выше, чем у топинамбура.
Якон может долго храниться в свежем виде, около 20 дней. Из клубней можно приготовить хорошо освежающий в жару сок. Мясистые корни якона при уборке безвкусны. Но если подержать их 3-5 дней на солнце, до образования морщинистой кожуры – они становится сладкими, и из клубней можно приготовить больше сока. Это особенность якона. Обычно его едят сырым. Клубни добавляют в салаты. Но можно употреблять его и в вареном, тушеном и жареном виде. После приготовления кусочки якона остаются сладкими и слегка хрустящими.
При переработке якона можно получать сироп, содержащий 90 % фруктозы.
Якон многообещающая кормовая культура. После срезки у растения отрастают новые побеги, а так как он теневынослив, его можно сажать без выделения специального места. Корневые клубни также могут служить кормом для животных.
Якон растет на разных почвах, но предпочтительнее хорошо удобренные, обработанные и дренированные.
Растение популярно в Новой Зеландии, где садоводы предлагают его для домашнего сада и коммерческого выращивания, а клубни, упакованные как морковь, продаются в магазинах.
Можно пообщаться:
No related posts.
4 коммент.
Интересно узнать что-то новое. Я с таким растением не знакома, поэтому познавательно.
Здорово! И впрямь – новость – никогда не слышала) А на топинамбур точно похож – особенно цветами. Я их очень люблю – такие солнечные.
Никогда раньше не слышала про якон и его свойства! Спасибо!
I told my kids we’d play after I found what I nedeed. Damnit.