Авг 11 2012
Король лопух
В средние века каждое растение имело свое значение: тюльпан – гордость, роза – любовь, тростник – нерешительность, незабудка – постоянство, подорожник – выносливость, а лопух – навязчивость. Само название лопуха (Lappa tomentosa) – “лаппа” от греческого слова “цепляться”, “томентоза” по-латыни ”войлочная” – говорит о его “навязчивости”, и это растение оправдывает его. Именно колючки лопуха сподвигли швейцарца Жоржа де Местраля на изобретение застежки “липучки” в 1955 году.
Лопух растет везде – у помойки, у крыльца, в канаве, овраге, вдоль забора. Во Франции и Японии его выращивают как культуру, в Японии ее называют “гобо”. В применении лопух универсален, его корень в кулинарии может заменить пастернак, петрушку и морковь. Корень лопуха собирают ранней весной при появлении листьев или поздно осенью, когда он питательный и очень сочный. Корень содержит 12 процентов белковых веществ, 0,8 процентов жира и 45 процентов инулина. Его можно есть сырым, вареным, жареным, печеным. Корни лопуха можно класть вместо картофеля и кореньев в суп, из них можно приготовить лепешки и котлеты. Печеные и румяные жареные корни лопуха особенно вкусны.
Лопух двулетнее растение, его корни нужно выкапывать в первый год роста. Как узнать возраст лопуха? По колючкам – он цветет только на второй год.
Из поджаренных корней лопуха получается заменитель кофе, из высушенных корней делают муку.
ПОВИДЛО ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА
1. В 0,5 литра воды добавляют 4 ч.ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем опускают в эту воду чистые измельченные корни лопуха и варят два часа. С таким повидлом пьют чай, из него делают мармелад.
2. Другой вариант повидла из корней лопуха: измельчить корень лопуха и щавель в соотношении 2:1, добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Получается кисло-сладкое повидло.
САЛАТ ИЗ ЛОПУХА И ОДУВАНЧИКА
Вымытые молодые листья лопуха на 2 минуты опустить в кипяток, немного обсушить. Листья одуванчика на 1 час замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Зелень измельчить, заправить растительным маслом или сметаной.
ПЮРЕ ИЗ ЛОПУХА
На 1 кг листьев лопуха берется 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перц по вкусу. В мясорубке измельчаем лопушиные листья, добавляем соль, перец, нарезанные укроп и щавель. Все перемешиваем, закладываем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Такое пюре используется для приготовления супов, салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
КОТЛЕТЫ ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА
Корни лопуха хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо. Все хорошо перемешать, сформовать котлеты и запечь в духовке.
В мае-июне можно использовать молодые листья лопуха для выведения солевых отложений в позвоночнике и суставах. В чистом виде их пропускают через мясорубку, отжимают сок, смешивают 2 стакана сока с 2 стаканами меда и 2 стаканами водки (если диабет, мед исключается). Такую смесь делим на 2 части. Первая часть используется сразу после приготовления 3 раза в день по 1 ст.ложке за 30 минут до еды. Вторая часть хранится в холодильнике для повторения курса лечения в октябре.
Корни майского лопуха, натертые на терке, едят свежими при онкологии желудка. Соцветия лопуха заваривают как чай: 8-10 цветков на стакан и пьют при онкологии.
Можно заготовить сок лопуха. Для его хранения на 2 части сока требуется примерно 1 часть спирта, применяется при онкологии.
При заболевании поджелудочной железы 1-2 месяца летом можно прикладывать листья лопуха зеленой стороной к телу, предварительно втерев в кожу подсолнечное масло. Сверху укладывается еще один лист любой стороной. Перерыв 1 месяц. Зимой можно использовать сухие листья лопуха, окунув их в горячую воду. Курс лечения такой же.
Свежие листья лопуха прикладывают в больному месту слоем в 5-6 листьев при миозитах и радикулитах.
Настой из корней лопуха оказывает хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите, почечно-каменной болезни, запорах, подагре, сахарном диабете:
1 ст.ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане при помешивании 20 минут. Охлаждают в течение 45 минут, процеживают, отжимают остаток. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
Можно пообщаться:
Related posts:
7 коммент.
Не представляю себе на вкус салат из лопуха, но факт в том, что польза несомненная.
Красиво звучит-король-лопух!
Лопух замечательное растение, особенно для лечения печени.
Действительно, интересное и полезное растение. Салат стоит попробовать
Никогда не знал, что лопух имеет какую либо пищевую ценность! Попробую сделать повидло.
Неожиданно. Оказывается лопух может служить не только заменителем туалетной бумаги)
Действительно лопух – король полезных растений. Даже не знала, что столько можно всего приготовить из лопуха. Употребляю его только для волос.