Архив Сентябрь, 2012

Сен 24 2012

Фото  admin
admin

Солодка

Опубликовано в рубрике Лечебник,Лечимся,Новости

Просмотрев огромное количество рецептов тибетской медицины, ученые обнаружили, что наиболее часто в них упоминалась солодка. Интересно, что жень-шень в этом списке занял всего лишь 14-ое место. Солодка входила в состав 98% различных сборов. В тибетском медицинском трактате “Чжуд-ши” говорится, что солодка способствует долголетию, питает и придает цветущий вид. Ценность солодки заключается еще и в том, что она усиливает целебные свойства других трав, входящих в лекарственный сбор. Солодка до сих пор является популярным лекарственным компонентом. Ведь спектр ее целительских “способностей” очень широк. Она помогает лечить заболевания органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем организма.

В современной медицине применяют корень солодки уральской и солодки гладкой, надземная часть изучена плохо. Траву, корень и солодку всех видов применяют в народной медицине.

Читать всю статью »

20 коммент.

Сен 18 2012

Фото  admin
admin

Нужна ли конкуренция полов?

Опубликовано в рубрике Инь-Янь,Мы и мир,Новости

Ученые психологи предложили группе женщин и мужчин обвести фломастером на зеркале собственное отражение. Ни один мужчина-правша не справился с этим, казалось бы, легким заданием. Руки их просто не слушались. Женщины  выполнили эту задачу легко. В чем же дело?

У мужчин действиями правой руки управляет левое полушарие мозга, а в правом находится пространственное мышление. Чтобы повторить контуры отражения на зеркале, мозг должен мысленно перевернуть его, а левое полушарие такое проделывать не уполномочено. В результате – неудача у мужчин. У женщин для такого действия необходимые мыслительные приспособления есть как в правом, так и в левом полушарии мозга. Им задание было по силам.

Группе был предложен другой тест:  испытуемым нужно было читать вслух текст и одновременно постукивать по столу пальцем. Женщины  с одинаковой скоростью барабанили и той и другой рукой, а у мужчин получалось стучать только левой рукой. Когда их просили поменять руку, темп постукивания снижался, а чтение получалось с запинками. Такой результат объясняется теми же особенностями. У мужчин полушария мозга находятся в строгой изоляции друг от друга, и заниматься одновременно несколькими делами сразу они не способны.

Читать всю статью »

10 коммент.

Сен 13 2012

Фото  admin
admin

Заготовки и Луна

Опубликовано в рубрике Новости,Что едим

Разумеется, все домашние заготовки гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее промышленных консервов. Вот только бывает, что почему-то раньше времени в варенье или джеме появляется плесень, банки “взрываются”, содержимое прокисает.

Разрежьте яблоко на 2 половинки и положите где-нибудь в квартире разрезом наверх при обычной комнатной температуре. Первый раз за день до новолуния, второй раз – за день до полнолуния. Посмотрите, каково будет состояние кусочков яблока в месте разреза, допустим, дня через три. Оно будет разным. Дело в Луне, она оказывает большое влияние на хранение плодов, ягод и трав, конечно, если вы не нарушили явно правила стерильности заготовки. Наши предки знали, когда выбрать лучшее время для сбора урожая и консервирования.

Читать всю статью »

16 коммент.

Сен 01 2012

Фото  admin
admin

Сохраним ароматы лета

Опубликовано в рубрике Что едим

Как приятно сохранить ароматы пряных трав и наслаждаться ими на протяжении долгой зимы. Очень хорошо вбирают в себя запахи трав, специй, цветов и мягких фруктов уксусы и масла. Салаты и маринады, приправленные ими, имеют совершенно другой вкус и “звучат” по-новому.

Такие масла и уксусы легко приготовить, а в магазинах подобные продукты не дешевы. Для этого годятся большинство кулинарных трав – розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, майоран, фенхель, шалфей, базилик. Масло и уксус настаивают на травах, затем процеживают. Процедуру повторяют до получения нужной крепости вкуса. Если вы решили украсить такое масло свежей нарезанной зеленью в бутылке – использовать его надо в течение месяца. Травы, которые использовались для настоя масла, обязательно нужно вынуть из бутылки, иначе они заплесневеют и испортят вкус.

Использовать нужно только качественное нейтральное масло – оливковое, подсолнечное, соевое. Оливковое масло “экстра верджин” имеет сильный натуральный вкус, забивающий аромат трав, поэтому лучше взять светлое рафинированное, либо смесь “экстра верджин” и рафинированное масло. Дозировку можно уменьшить вдвое или как вам необходимо.

Читать всю статью »

18 коммент.