Сен 01 2012

Фото admin
admin

Сохраним ароматы лета

Опубликовано 16:27 в рубрике Что едим

Как приятно сохранить ароматы пряных трав и наслаждаться ими на протяжении долгой зимы. Очень хорошо вбирают в себя запахи трав, специй, цветов и мягких фруктов уксусы и масла. Салаты и маринады, приправленные ими, имеют совершенно другой вкус и “звучат” по-новому.

Такие масла и уксусы легко приготовить, а в магазинах подобные продукты не дешевы. Для этого годятся большинство кулинарных трав – розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, майоран, фенхель, шалфей, базилик. Масло и уксус настаивают на травах, затем процеживают. Процедуру повторяют до получения нужной крепости вкуса. Если вы решили украсить такое масло свежей нарезанной зеленью в бутылке – использовать его надо в течение месяца. Травы, которые использовались для настоя масла, обязательно нужно вынуть из бутылки, иначе они заплесневеют и испортят вкус.

Использовать нужно только качественное нейтральное масло – оливковое, подсолнечное, соевое. Оливковое масло “экстра верджин” имеет сильный натуральный вкус, забивающий аромат трав, поэтому лучше взять светлое рафинированное, либо смесь “экстра верджин” и рафинированное масло. Дозировку можно уменьшить вдвое или как вам необходимо.

Бутылки с маслом и уксусом, в которых настаивается трава, если их  оформить, выглядят очень красиво и могут служить оригинальным подарком или дополнением к нему. Можно подобрать интересную форму бутылки.

МАСЛО С БАЗИЛИКОМ

Базилик – трава, которая очень недолго хранится. Настоять его на оливковом масле – единственный способ сохранить вкус и аромат. Для этого понадобятся 150 г свежих листьев базилика и 1 л оливкового масла.

Промыть, обсушить базилик, поместить в бутылку, залить нагретым до 40 градусов  маслом, закрыть натуральной пробкой и настоять 3-4 недели. Затем вынуть листья, процедить масло, перелить в чистую бутылку и закрыть натуральной пробкой.

МАСЛО НА ЧЕСНОКЕ

2 крупных зубчика чеснока, по одному побегу тимьяна и розмарина, 1 маленький сушеный красный перец чили, 500 мл оливкового масла.

Очистить чеснок, размять его, поместить в бутылку, добавить травы и перец. Залить маслом, закрыть натуральной пробкой. Настаивать 1 неделю.

Такое масло добавит острого вкуса овощным блюдам и жареному мясу.

МАСЛО С АРОМАТОМ РОЗМАРИНА

Свежий побег розмарина положить в стеклянную бутылку, залить оливковым маслом и настоять 14 дней. Процедить через мелкое сито.

МАСЛО С ТИМЬЯНОМ

Этим маслом заправляют салаты, им можно лечить простуду.

200 г побегов свежего тимьяна, 1 л оливкового или подсолнечного масла.

Тимьян промыть, обсушить, оборвать листья и размять скалкой на доске. Положить в миску, залить маслом и накрыть. Настаивать 2 недели. Процедить, перелить в чистую посуду, закрыть натуральной пробкой.

Для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости – белый винный или яблочный, они не забивают ароматы трав. Посуда для уксуса должна быть чистой, сухой, пробки – натуральные. Такие уксусы хранятся 3 месяца.

УКСУС С ЭСТРАГОНОМ ИЛИ УКРОПОМ

Нужно взять длинные побеги свежего эстрагона, 1 л белого винного уксуса. Наполнить стеклянную литровую банку наполовину эстрагоном, залить уксусом, закрыть крышкой и настаивать 4 недели. Потом процедить через мелкое сито. В чистую банку положить побег эстрагона, залить уксусом и закрыть.

УКСУС С РОЗМАРИНОМ

Очень подходит для салатов. 7 больших побегов свежего розмарина, 600 мл белого винного или яблочного уксуса. Оборвать листья с 6 побегов, тонко их нарезать и сложить в миску. Вскипятить уксус и залить их. Накрыть миску, настоять 3 дня, сцедить. Поместить целый побег розмарина в бутылку, залить его уксусом, закупорить натуральной пробкой.

УКСУС С ЛИМОНОМ И ЛАЙМОМ

Нужны 1 лайм, 2 лимона, 600 мл белого винного уксуса. Срезать цедру с лайма и одного лимона, положить в миску. Уксус вскипятить и залить цедру. Накрыть миску и настоять уксус 3 дня. Срезать цедру с другого лимона, процедить уксус через мелкое сито и перелить в стеклянную бутылку. Добавить свежую лимонную цедру и закрыть пробкой.

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

Этот яичный соус подается с лососем, белой рыбой или спаржей. 4 порции.

Классическое сочетание – голландский соус к ветчине и яйцам на завтрак.

Нужно: 2 ст.ложки белого вина или уксуса с эстрагоном, 1 ст.ложка воды, 2 желтка, 100 г сливочного масла, соль и перец.

Налить вино или уксус в сотейник, разбавить водой и кипятить, пока жидкость не упарится до 1 ст.ложки. Вылить оставшуюся жидкость  в миску с желтками и поставить ее на кипящую водяную баню, помешивая, пока не загустеет.

Нарезать масло на кусочки и взбить с соусом, добавив соль и перец. Если соус получился очень острым, можно добавить масла. Готовый соус должен быть достаточно густым.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Рецепты 5: радикулит, опухоли, очищение
  2. Авокадо и кедровые орешки
  3. Сбитень
  4. Базилик
  5. Мед для кожи

18 коммент.

18 Отзывов к “Сохраним ароматы лета”

  1. Алинаon 02 Сен 2012 в 6:06 1

    Спасибо за рецепты. Покупать ароматное масло дорого, а самим сделать приятно. И самое главное, что дома всегда будет свежее ароматное масло или уксус.

  2. mamadoktoron 02 Сен 2012 в 11:16 2

    Действительно, ароматы лета! Надо попробовать.

  3. Людмилаon 02 Сен 2012 в 12:50 3

    Отлично! Оказывается очень просто сделать ароматизированное масло в домашних условиях. Начну с базилика. Спасибо за полезные советы…

  4. Александрon 02 Сен 2012 в 14:50 4

    Хорошая идея сохранить ароматы лета в маслах и уксусах.

  5. Светланаon 02 Сен 2012 в 19:05 5

    Очень понравился по описанию голландский соус. Думаю, что и на вкус не хуже :)

  6. Юрийon 03 Сен 2012 в 15:22 6

    Оливковое, подсолнечное, соевое масла при ароматизации дают разный вкус. :)

  7. Еленаon 03 Сен 2012 в 15:52 7

    Розмариновое масло еще и полезный “крем” для лица если сделано на оливковом.

  8. Галинаon 03 Сен 2012 в 16:19 8

    Просто здорово! Прекрасная идея. Обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо.

  9. Еленаon 03 Сен 2012 в 17:02 9

    Интересная идея, даже не задумывалась так сохранить лето – засушить, или заморозить это привычно. А замаслить?!Розмарин, укроп, ещё базилик имеется. Завтра же займусь сохранением лета!Спасибо

  10. adminon 03 Сен 2012 в 20:03 10

    Да, Елена, причем и для волос отлично.

  11. adminon 03 Сен 2012 в 20:04 11

    Галина, надеюсь, получится вкусно.

  12. adminon 03 Сен 2012 в 20:05 12

    Елена, надеюсь, Вам понравится.

  13. adminon 03 Сен 2012 в 20:12 13

    Юрий, можно выбрать тот, который больше нравится.)

  14. Аминаon 04 Сен 2012 в 16:27 14

    В этом году как-никогда уродился базилик.Собиралась его высушить.Вовремя узнала,что в таком виде от сохранится недолго.

  15. Алена Трачon 04 Сен 2012 в 16:55 15

    спасибо, получается просто и очень полезно,

  16. Viktoria Zlataon 14 Сен 2012 в 12:45 16

    Ароматы лета, это замечательно. Люблю лето, травы, тепло!Эх, хорошо!

  17. Еленаon 16 Сен 2012 в 21:32 17

    Как это красиво, вкусно и интересно! У меня много пустых красивых бутылок – имею слабость к интересной таре любой фактуры. А вот травы у меня только сухие. Интересно, их можно использовать для масляного настоя? Ведь и аромат они хорошо сохраняют.

  18. юрий антоневичon 26 Окт 2012 в 17:23 18

    Никогда к маслу не подходил с точки зрения ароматов. Понравилось масло с базиликом. А то я люблю базилик, а для сохранения только тупо сушу. Вот теперь буду пробовать и с маслом.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий