Сен 01 2012
Сохраним ароматы лета

Такие масла и уксусы легко приготовить, а в магазинах подобные продукты не дешевы. Для этого годятся большинство кулинарных трав – розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, майоран, фенхель, шалфей, базилик. Масло и уксус настаивают на травах, затем процеживают. Процедуру повторяют до получения нужной крепости вкуса. Если вы решили украсить такое масло свежей нарезанной зеленью в бутылке – использовать его надо в течение месяца. Травы, которые использовались для настоя масла, обязательно нужно вынуть из бутылки, иначе они заплесневеют и испортят вкус.
Использовать нужно только качественное нейтральное масло – оливковое, подсолнечное, соевое. Оливковое масло “экстра верджин” имеет сильный натуральный вкус, забивающий аромат трав, поэтому лучше взять светлое рафинированное, либо смесь “экстра верджин” и рафинированное масло. Дозировку можно уменьшить вдвое или как вам необходимо.
Бутылки с маслом и уксусом, в которых настаивается трава, если их оформить, выглядят очень красиво и могут служить оригинальным подарком или дополнением к нему. Можно подобрать интересную форму бутылки.
МАСЛО С БАЗИЛИКОМ
Базилик – трава, которая очень недолго хранится. Настоять его на оливковом масле – единственный способ сохранить вкус и аромат. Для этого понадобятся 150 г свежих листьев базилика и 1 л оливкового масла.
Промыть, обсушить базилик, поместить в бутылку, залить нагретым до 40 градусов маслом, закрыть натуральной пробкой и настоять 3-4 недели. Затем вынуть листья, процедить масло, перелить в чистую бутылку и закрыть натуральной пробкой.
МАСЛО НА ЧЕСНОКЕ
2 крупных зубчика чеснока, по одному побегу тимьяна и розмарина, 1 маленький сушеный красный перец чили, 500 мл оливкового масла.
Очистить чеснок, размять его, поместить в бутылку, добавить травы и перец. Залить маслом, закрыть натуральной пробкой. Настаивать 1 неделю.
Такое масло добавит острого вкуса овощным блюдам и жареному мясу.
МАСЛО С АРОМАТОМ РОЗМАРИНА
Свежий побег розмарина положить в стеклянную бутылку, залить оливковым маслом и настоять 14 дней. Процедить через мелкое сито.
МАСЛО С ТИМЬЯНОМ
Этим маслом заправляют салаты, им можно лечить простуду.
200 г побегов свежего тимьяна, 1 л оливкового или подсолнечного масла.
Тимьян промыть, обсушить, оборвать листья и размять скалкой на доске. Положить в миску, залить маслом и накрыть. Настаивать 2 недели. Процедить, перелить в чистую посуду, закрыть натуральной пробкой.
Для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости – белый винный или яблочный, они не забивают ароматы трав. Посуда для уксуса должна быть чистой, сухой, пробки – натуральные. Такие уксусы хранятся 3 месяца.
УКСУС С ЭСТРАГОНОМ ИЛИ УКРОПОМ
Нужно взять длинные побеги свежего эстрагона, 1 л белого винного уксуса. Наполнить стеклянную литровую банку наполовину эстрагоном, залить уксусом, закрыть крышкой и настаивать 4 недели. Потом процедить через мелкое сито. В чистую банку положить побег эстрагона, залить уксусом и закрыть.
УКСУС С РОЗМАРИНОМ
Очень подходит для салатов. 7 больших побегов свежего розмарина, 600 мл белого винного или яблочного уксуса. Оборвать листья с 6 побегов, тонко их нарезать и сложить в миску. Вскипятить уксус и залить их. Накрыть миску, настоять 3 дня, сцедить. Поместить целый побег розмарина в бутылку, залить его уксусом, закупорить натуральной пробкой.
УКСУС С ЛИМОНОМ И ЛАЙМОМ
Нужны 1 лайм, 2 лимона, 600 мл белого винного уксуса. Срезать цедру с лайма и одного лимона, положить в миску. Уксус вскипятить и залить цедру. Накрыть миску и настоять уксус 3 дня. Срезать цедру с другого лимона, процедить уксус через мелкое сито и перелить в стеклянную бутылку. Добавить свежую лимонную цедру и закрыть пробкой.
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
Этот яичный соус подается с лососем, белой рыбой или спаржей. 4 порции.
Классическое сочетание – голландский соус к ветчине и яйцам на завтрак.
Нужно: 2 ст.ложки белого вина или уксуса с эстрагоном, 1 ст.ложка воды, 2 желтка, 100 г сливочного масла, соль и перец.
Налить вино или уксус в сотейник, разбавить водой и кипятить, пока жидкость не упарится до 1 ст.ложки. Вылить оставшуюся жидкость в миску с желтками и поставить ее на кипящую водяную баню, помешивая, пока не загустеет.
Нарезать масло на кусочки и взбить с соусом, добавив соль и перец. Если соус получился очень острым, можно добавить масла. Готовый соус должен быть достаточно густым.
Можно пообщаться:
Related posts:
18 коммент.
Спасибо за рецепты. Покупать ароматное масло дорого, а самим сделать приятно. И самое главное, что дома всегда будет свежее ароматное масло или уксус.
Действительно, ароматы лета! Надо попробовать.
Отлично! Оказывается очень просто сделать ароматизированное масло в домашних условиях. Начну с базилика. Спасибо за полезные советы…
Хорошая идея сохранить ароматы лета в маслах и уксусах.
Очень понравился по описанию голландский соус. Думаю, что и на вкус не хуже
Оливковое, подсолнечное, соевое масла при ароматизации дают разный вкус.
Розмариновое масло еще и полезный “крем” для лица если сделано на оливковом.
Просто здорово! Прекрасная идея. Обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо.
Интересная идея, даже не задумывалась так сохранить лето – засушить, или заморозить это привычно. А замаслить?!Розмарин, укроп, ещё базилик имеется. Завтра же займусь сохранением лета!Спасибо
Да, Елена, причем и для волос отлично.
Галина, надеюсь, получится вкусно.
Елена, надеюсь, Вам понравится.
Юрий, можно выбрать тот, который больше нравится.)
В этом году как-никогда уродился базилик.Собиралась его высушить.Вовремя узнала,что в таком виде от сохранится недолго.
спасибо, получается просто и очень полезно,
Ароматы лета, это замечательно. Люблю лето, травы, тепло!Эх, хорошо!
Как это красиво, вкусно и интересно! У меня много пустых красивых бутылок – имею слабость к интересной таре любой фактуры. А вот травы у меня только сухие. Интересно, их можно использовать для масляного настоя? Ведь и аромат они хорошо сохраняют.
Никогда к маслу не подходил с точки зрения ароматов. Понравилось масло с базиликом. А то я люблю базилик, а для сохранения только тупо сушу. Вот теперь буду пробовать и с маслом.