Сен 18 2013
Аромат поумэндера

Редко сейчас, даже в деревнях, используют ароматы засушенных пряных трав. Вместо них каждому по силам сделать ароматический шарик из апельсина – поумэндер. Его тонкий, бодрящий аромат будет особенно радовать холодной зимой, в новогодние праздники.
Для поумэндера нужно взять апельсин с не очень толстой кожурой и горсть гвоздики-пряности. Предварительно хорошо будет подержать апельсин в теплой воде 10-30 минут. Поверхность апельсина нужно плотно утыкать бутончиками гвоздики, а затем поместить его в какое-нибудь укромное теплое сухое место примерно на 2 недели.
Высушенный таким образом плод можно украсить цветной лентой, чтобы повесить в каком-нибудь интересном месте.
Аромат поумэндера будет наполнять вашу комнату (или квартиру, если сделаете несколько поумэндеров) постепенно, незаметно, но достаточно быстро. Необычный аромат вы сможете почувствовать уже на второй, третий день. Он будет устойчивым от одного до трех месяцев, а, возможно, и дольше.
Если вы очень нетерпеливы, есть упрощенный вариант изготовления поумэндера. Когда “апельсиновый ежик” будет готов, повесьте его сразу же, например, на люстру. Аромат очень быстро распространится по комнате, но и быстро улетучится.
Можно пообщаться:
No related posts.
15 коммент.
Классный совет, обязательно воспользуюсь. Не знала о таком натуральном ароматизаторе, спасибо за идею.
Мария, а на люстре апельсин не высыхает? Вы ведь пишете поместить в теплое сухое место. Но около люстры ведь и тепло, и сухо.
Юрий, как написано в рецепте, аромат быстро испарится, так как, находясь в подвешенном состоянии под люстрой, апельсин все-таки находится в потоке воздуха. Подсушивать его лучше в укромном, теплом и сухом месте.
Зимний ароматизатор! ТАк и захотелось чая с апельсиновыми корочками и корицей. НАдо сделать ближе к морозам. Спасибо за такую замечательную идею
Оригинальный натуральный ароматизатор, а то ведь, порой, используем химические освежители воздуха, не думая о последствиях для здоровья. Спасибо за совет!
Замечательная идея, и запахи натуральные полезные и аромат восхитительный, взяла себе на заметку, сделаю парочку таких апельсинов с гвоздикой.
Такие ароматные апельсинчики можно использовать и дома и в качестве подарка своим близким.
Конечно, Людмила.
Теоретически всё убедительно.Но ведь этот апельсин начнёт гнитьюТут никакая гвоздика не предотвратит разложение.
А я такое для набора глинтвейна делала. А название поумэндер – первый раз слышу. спасибо.
Интересный ароматный шарик. А я люблю эфирные масла для ароматизации помещений использовать. Например, лаванду – и от моли помогает.
Это классический рецепт изготовления поумендера. Апельсин не гниет, так как находится в подвешенном состоянии в потоке воздуха, он постепенно засыхает.
Уже не раз видела такие апельсины, а теперь буду точно знать, для чего они )))
Раньше часто делала поумендеры, потом забыла. Сегодня сделала. На мой взгляд поумендер отдает запах, когда постепенно подсыхает. А сухой почти не пахнет, зачем тогда его 2 недели сушить в укромном месте?
Екатерина, вряд ли за 2 недели апельсин высохнет совершенно, аромат гвоздики – тоже составляющий компонент запаха.