Март 17 2012

Фото admin
admin

Без дрожжей

Опубликовано 14:48 в рубрике Новости,Что едим

Предлагаем еще варианты для выпечки хлеба без дрожжей.

2 стакана пророщенных зерен пшеницы (прорастить очень просто самим – за 1-2 дня) пропустить через мясорубку, добавить семена кунжута или льна, полстакана обычной муки самого низкого сорта (самой полезной).

Тесто вымесить, накрыть салфеткой и оставить на ночь. Выпекать в духовке при температуре 250-27-0 градусов.

Из такого теста можно выпекать лепешки, толстые 0,5-1 см толщиной или тонкие, и пирожки с любым фаршем. Тесто можно хранить 2-3 дня и использовать по мере надобности.

КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ - 2 стакана кукурузной муки тонкого помола и 100 г теплой воды смешать, замесить тесто, разделить на круглые лепешки. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Выкладывать только на горячую сковородку.

ЧАПАТИ – индийские пресные лепешки. В Индии их готовят из специальной муки. Если тесто сделать только из нашей муки высшего сорта, они будут “резиновыми”. Поэтому в рецепт дополнительно добавляем отрубную муку.

150 г муки, 100  г отрубной муки или мелких отрубей, 200 мл воды, 0,5 ч.ложки соли, 50 г сливочного масла для смазывания чапати.

Смешать муку  и соль, медленно добавить воду. Месить тесто как для вареников 7-8 минут. Сверху тесто должно быть немного влажным. Положить на тесто влажное полотенце и оставить на 30-40 минут.

Сформировать шарики и тонко их раскатать в лепешки диаметром около 15 см. Разогреть чугунную сковородку (не тефлоновую, она может испортиться) на среднем огне. Выкладывать раскатанные лепешки на сковородку до образования вздутий, воздушных карманов на обеих сторонах. После этого чапати надо поджарить на открытом огне (газовой конфорке) несколько секунд – лепешка вздуется как шар. Если такого не происходит, возможно, тесто раскатано слишком тонко или мало выдержано на сковороде. Просто нужно “набить” руку в приготовлении чапати.

Если плита электрическая, можно полотенцем прижать чапати к сковородке, она начнет вздуваться. Одну сторону готовой чапати смазать сливочным маслом. Подают горячими.

ПРЕСНОЕ ТЕСТО (по Шаталовой Г.) – в тонкостенный стакан выпустить желток, 1 ст.ложку лимонного сока, 1 ст.ложку растительного масла (лучше нерафинированного оливкового). Наполнить стакан водой. Замесить крутое тесто. Сделать “колбаску” из теста, нарезать на кусочки примерно  с грецкий орех. Тонко раскатать.

Выложить на противень, присыпанный мукой (смазывать его маслом не нужно). Наколоть раскатанные лепешки вилкой и выпекать до готовности.

СЫРОЙ ХЛЕБ – предварительно нужно сделать “гофио –  муку из обжаренных злаков. Слегка прожаренное зерно смолоть.

Хлеб из “гофио” – на 1 кг муки “гофио” взять 100 г масла. Вымесить, добавив 1-2 ст.ложки меда, 100 г измельченных орехов, присыпать тесто мукой. Такой сырой хлеб годен к употреблению через 1-2 суток.

О вредном воздействии дрожжей можно посмотреть видео на этом сайте в статье “Неправильный хлеб”.

На указанном сайте  можно выбрать домашнюю мельницу для получения здоровой муки свежего помола, купить зерно  - www.мукомолка.рф     тел. (495) 545-42-11



Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Простые блины
  2. Неправильный хлеб
  3. Универсальный рецепт
  4. Праздничные эклеры
  5. Творожная шарлотка

6 коммент.

6 Отзывов к “Без дрожжей”

  1. Viktoria Zlataon 26 Март 2012 в 18:12 1

    Неоднократно натыкалась на информацию о вреде дрожжей для организма человека…

    Хорошо, что есть возможность приготовить хлеб без них!

    А я хлеб вообще не кушаю и мне такая проблема не страшна )

  2. adminon 26 Март 2012 в 18:24 2

    Вы просто молодец.Здорово)

  3. Swetlanaon 29 Март 2012 в 11:42 3

    Спасибо за рецепты. Очень пригодятся. Давно пытаюсь перейти на домашний хлеб без дрожжей, но не получалось. Может быть с вашими рецептами удастся.

  4. adminon 29 Март 2012 в 22:13 4

    Светлана, стоит попробовать. Главное – начать.

  5. Людмилаon 29 Март 2012 в 22:56 5

    Без дрожжевой хлеб да еще с семенем кунжута – полезная вещь. Стоит обратить внимание! Я утащила у Вас Мария рецептик в свою копилку…

  6. adminon 30 Март 2012 в 12:33 6

    Я очень рада, Людмила. О результатах будет всем интересно прочитать и возможно, что-то изменить в своем питании.)

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий