Июнь 23 2013

Фото admin
admin

Простая редиска

Опубликовано 22:00 в рубрике Что едим

Приятно похрустеть молодым сочным редисом – со сметаной или в салате. Обычный привычный овощ. Немногие знают, что его можно варить, жарить и тушить, а полезную ботву хорошо использовать в салатах с огурцом и зеленым луком, в борщах и холодных окрошках. В ботве очень много фолиевой кислоты,  которая так необходима женщинам, особенно при беременности.

Наиболее полезен свежий редис. Этот овощ – представитель семейства крестоцветных, к которым относится капуста. Покупать его лучше с ботвой – это признак свежести. Дома необходимо срезать зеленые листья, так как они вытягивают питательные вещества из корнеплодов.

Редис обладает замечательными свойствами. Это отличное тонизирующее средство для пищеварительного тракта. Как основной источник полезного энзима диастазы, он способствует перевариванию крахмалов и зерновых. Редис растворяет жировые отложения в тканях тела и стимулирует аппетит, устраняет изжогу. Он очень богат алкалоидами, поэтому хорошо влияет на функции мочевого пузыря и почек. Этот овощ способен выводить камни из желчного пузыря и почек.

Редис содержит много серы, благодаря чему он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем много натрия, калия, магния и йода. Редис – источник полезных аминокислот лизина, триптофана и валина. В этом овоще столько же витамина С, сколько в помидорах, бананах, горошке и малине. Он замечательно сочетается с яйцом, кефиром и творогом.

Припарки из нарезанного редиса можно использовать для заживления порезов и ссадин, при укусах насекомых. Чай из семян редиса уменьшает вероятность возникновения рака желудка. Редис  применяется при ожогах как естественный анальгетик, он способен уменьшать запах пота ступней и подмышек.

Проростки семян редиса очень богаты провитамином А, его больше, чем во взрослом растении. Количество витамина С в проростках выше, чем в ананасах.

Если вы простудились – пейте сок редиски. Он снизит температуру, прочистит нос, уменьшит боль в горле, восстановит состояние слизистых оболочек.

Редис поддерживает хорошее зрение, ясность мышления, память, полезен при ревматизме.

Так же как и репа,  редис – овощ красивых волос, способствует их густоте и блеску, улучшает состояние ногтей и кожи.

Если есть проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем – редиской не стоит злоупотреблять.

ЗАКУСКА (Узбекистан):

На мелкой терке в равных количествах натереть редис, любой твердый сыр и крутое яйцо. Добавить нарезанный укроп и сметану. Эту смесь намазывают на бутерброд.

ГАРНИР К МЯСУ ИЛИ КУРИЦЕ

6-7 редисок разрезать на четвертинки, посолить и выдержать несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь. На сковородке обжарить размятый зубчик чеснока в оливковом масле, добавить редиску и готовить примерно 7-8 минут. Дольки должны легко прокалываться вилкой, но и оставаться хрустящими.

ПИНЦИМОНИО (Италия):

Общий принцип – овощи (огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, редис, красный сладкий перец и листья салата) тонко нарезать и заправить нерафинированным оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом по вкусу.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Разное

14 коммент.

14 Отзывов к “Простая редиска”

  1. Еленаon 24 Июнь 2013 в 1:15 1

    Я осенью выращиваю белый редис и его нарезаю в салат с ботвой -вкусно.И не знала, что она такая полезная. Летом она не очень идет в пищу, а вот рано весной это да, во все блюда.

  2. Елена Картавцеваon 24 Июнь 2013 в 13:32 2

    Знаете,Мария, после такого описания полезных свойств, я на редиску смотрю по другому. Мне и в голову не приходило, что можно использовать все, вплоть до ботвы. С моими проблемами почек, редиска будет важным продуктом! Спасибо!

  3. Светланаon 24 Июнь 2013 в 15:36 3

    Редисочку люблю, но не знала, что её можно варить, жарить и тушить. Рецепт гарнира заинтересовал. Как раз сегодня буду жарить курочку и новый гарнир попробую.

  4. юрий антоневичon 24 Июнь 2013 в 16:07 4

    Люблю редиску, и хоть мне ее нельзя, все равно потребляю. В прошлом году мы открыли для себя китайскую длинную редиску. Посадили в августе, созрела она в октябре, выкопали, помыли и всю зиму до конца марта хранилась в холодильнике свежая.

  5. Евгенияon 25 Июнь 2013 в 11:54 5

    Много интересного узнала о редисе. Не думала, что она может помочь при многих проблемах. Употребляем ее только в салатах, теперь обязательно попробую ваши предложенные блюда. Не знала, что из нее можно готовить горячие блюда.

  6. Sergeyon 26 Июнь 2013 в 20:42 6

    Обычно используем редис в свежем виде, в виде компонента для салатов. Теперь попробуем по-новому, вооружившись вашей статьей!

  7. Амина Волковаon 30 Июнь 2013 в 7:43 7

    Как много пользы от простой редиски!
    Нужно будет еще посадить.

  8. Нянюшка Иринаon 01 Июль 2013 в 21:26 8

    Спасибо за статью. Что-то я последнее время не очень-то покупаю редиску. Вроде как не за чем. Оказывается, в ней есть такие микроэлементы, за которыми я специально иногда “охочусь”. Не знала, что они есть в простой редиске.

  9. Людмилаon 05 Июль 2013 в 19:24 9

    Отличная информация! Спасибо!!! Действительно мы редиску кушаем только в свежем виде и в салатах. Надо бы пересмотреть свое отношение к редису…

  10. Натальяon 09 Июль 2013 в 17:11 10

    Очень полезный пост, редиску увидела в другом свете, оказывается я ее недооценивала

  11. Надеждаon 13 Июль 2013 в 10:23 11

    Много полезностей в простой редиске, но не все ее могут есть. Сейчас редиска закончилась, еще появится осенью, а летом она расти не может, потому что это овощ короткого дня.

  12. Еленаon 25 Июль 2013 в 18:51 12

    Не знала, что у редиски столько способов приготовления. У меня их было всего два – грызть её или в салат нарезать. В сыром виде.

  13. Аннаon 26 Июль 2013 в 10:35 13

    Люблю редиску, но у нас она в основном весной продается.

  14. Надеждаon 28 Июль 2013 в 19:03 14

    Редиска хороша во все времена и весной, и летом и осенью. Хорошо, что ее можно высаживать несколько раз в год и всегда на столе иметь сочную редиску.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий