Июнь 23 2013
Простая редиска

Наиболее полезен свежий редис. Этот овощ – представитель семейства крестоцветных, к которым относится капуста. Покупать его лучше с ботвой – это признак свежести. Дома необходимо срезать зеленые листья, так как они вытягивают питательные вещества из корнеплодов.
Редис обладает замечательными свойствами. Это отличное тонизирующее средство для пищеварительного тракта. Как основной источник полезного энзима диастазы, он способствует перевариванию крахмалов и зерновых. Редис растворяет жировые отложения в тканях тела и стимулирует аппетит, устраняет изжогу. Он очень богат алкалоидами, поэтому хорошо влияет на функции мочевого пузыря и почек. Этот овощ способен выводить камни из желчного пузыря и почек.
Редис содержит много серы, благодаря чему он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем много натрия, калия, магния и йода. Редис – источник полезных аминокислот лизина, триптофана и валина. В этом овоще столько же витамина С, сколько в помидорах, бананах, горошке и малине. Он замечательно сочетается с яйцом, кефиром и творогом.
Припарки из нарезанного редиса можно использовать для заживления порезов и ссадин, при укусах насекомых. Чай из семян редиса уменьшает вероятность возникновения рака желудка. Редис применяется при ожогах как естественный анальгетик, он способен уменьшать запах пота ступней и подмышек.
Проростки семян редиса очень богаты провитамином А, его больше, чем во взрослом растении. Количество витамина С в проростках выше, чем в ананасах.
Если вы простудились – пейте сок редиски. Он снизит температуру, прочистит нос, уменьшит боль в горле, восстановит состояние слизистых оболочек.
Редис поддерживает хорошее зрение, ясность мышления, память, полезен при ревматизме.
Так же как и репа, редис – овощ красивых волос, способствует их густоте и блеску, улучшает состояние ногтей и кожи.
Если есть проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем – редиской не стоит злоупотреблять.
ЗАКУСКА (Узбекистан):
На мелкой терке в равных количествах натереть редис, любой твердый сыр и крутое яйцо. Добавить нарезанный укроп и сметану. Эту смесь намазывают на бутерброд.
ГАРНИР К МЯСУ ИЛИ КУРИЦЕ
6-7 редисок разрезать на четвертинки, посолить и выдержать несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь. На сковородке обжарить размятый зубчик чеснока в оливковом масле, добавить редиску и готовить примерно 7-8 минут. Дольки должны легко прокалываться вилкой, но и оставаться хрустящими.
ПИНЦИМОНИО (Италия):
Общий принцип – овощи (огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, редис, красный сладкий перец и листья салата) тонко нарезать и заправить нерафинированным оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом по вкусу.
Можно пообщаться:
Related posts:
14 коммент.
Я осенью выращиваю белый редис и его нарезаю в салат с ботвой -вкусно.И не знала, что она такая полезная. Летом она не очень идет в пищу, а вот рано весной это да, во все блюда.
Знаете,Мария, после такого описания полезных свойств, я на редиску смотрю по другому. Мне и в голову не приходило, что можно использовать все, вплоть до ботвы. С моими проблемами почек, редиска будет важным продуктом! Спасибо!
Редисочку люблю, но не знала, что её можно варить, жарить и тушить. Рецепт гарнира заинтересовал. Как раз сегодня буду жарить курочку и новый гарнир попробую.
Люблю редиску, и хоть мне ее нельзя, все равно потребляю. В прошлом году мы открыли для себя китайскую длинную редиску. Посадили в августе, созрела она в октябре, выкопали, помыли и всю зиму до конца марта хранилась в холодильнике свежая.
Много интересного узнала о редисе. Не думала, что она может помочь при многих проблемах. Употребляем ее только в салатах, теперь обязательно попробую ваши предложенные блюда. Не знала, что из нее можно готовить горячие блюда.
Обычно используем редис в свежем виде, в виде компонента для салатов. Теперь попробуем по-новому, вооружившись вашей статьей!
Как много пользы от простой редиски!
Нужно будет еще посадить.
Спасибо за статью. Что-то я последнее время не очень-то покупаю редиску. Вроде как не за чем. Оказывается, в ней есть такие микроэлементы, за которыми я специально иногда “охочусь”. Не знала, что они есть в простой редиске.
Отличная информация! Спасибо!!! Действительно мы редиску кушаем только в свежем виде и в салатах. Надо бы пересмотреть свое отношение к редису…
Очень полезный пост, редиску увидела в другом свете, оказывается я ее недооценивала
Много полезностей в простой редиске, но не все ее могут есть. Сейчас редиска закончилась, еще появится осенью, а летом она расти не может, потому что это овощ короткого дня.
Не знала, что у редиски столько способов приготовления. У меня их было всего два – грызть её или в салат нарезать. В сыром виде.
Люблю редиску, но у нас она в основном весной продается.
Редиска хороша во все времена и весной, и летом и осенью. Хорошо, что ее можно высаживать несколько раз в год и всегда на столе иметь сочную редиску.