Дек 11 2011

Фото admin
admin

Дар Афины

Опубликовано 12:54 в рубрике Лечимся,Новости,Что едим

Олива – самое древнее культурное растение Средиземноморья. 99 % всего оливкового масла производится именно здесь.
Наиболее многочисленные плантации оливы в Испании, Италии и Греции. Оливу здесь любят и почитают, ведь она издавна является их кормилицей.

В древности мощь и богатство  государства определялась размерами оливковых плантаций. В Риме существовал закон, по которому рубка оливы каралась смертью.

Согласно мифу, богиня мудрости Афина Паллада подарила грекам оливу. Дерево оливы проросло из копья богини, и этот дар стал самым ценным, за что Афина получила власть над Аттикой, а олива стала считаться ее священным деревом. Богиню часто изображают с веткой оливы в руках. Олива как символ связана с именем Богоматери и архангела Гавриила, а в христианстве – с именем святого Пантелеймона-целителя.

Олива и маслина – разные названия одного дерева. Засоленные маслины могут храниться столетиями. Но в основном из оливок получали ценнейшее оливковое масло, которое шло в пищу, им умащивали тело и волосы, а масло более низкого качества, третьего отжима, использовали для светильников или давали в пищу рабам.

В России олива стала известна с XIII века. Сначала плоды ввозились в страну, затем оливу стали выращивать, например в садах Троице-Сергиева монастыря, но южная олива приживалась плохо. В России оливковое масло называли флорентийским, прованским или деревянным. В Крыму в Никитском ботаническом саду сохранились пятисотлетние растущие деревья оливы, есть несколько таких “старожилов” в Грузии, в Гурзуфе существует двухсотлетняя оливковая роща. У нас вывели много урожайных и зимостойких сортов. Известна оливковая роща в Туркмении, созданная селекционером Дмитрием Горбеем, который погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Олива – вечнозеленое субтропическое дерево, которое может жить необыкновенно долго, или куст высотой  до 10-15 м. С одного дерева собирают около 20 кг плодов. После 50 лет плодоношение дерева снижается. Мякоть плода содержит от 25% до 80%  масла. Дерево растет медленно, но живет долго, бывает и до трех  тысяч лет, и плодоношение может сохраняться через сотни лет.

Свежие плоды оливы не съедобны из-за горечи гликозида, их вымачивают или маринуют. Консервируют незрелые желто-зеленые оливки. Когда они приобретают бордовый или фиолетовый цвет – их тоже консервируют или маринуют. Для сухой засолки используют черные маслины. От способа консервирования – в масле, в соли, в уксусе, с косточкой или без – зависит вкус оливок.

Самое лучшее оливковое масло – первого холодного отжима, нерафинированное, имеет  пометку “extra virgine”, именно такое масло обладает  лечебными свойствами. Для хорошего масла оливки собирают вручную, так как при машинном сборе они повреждаются и подкисают. Масло оказывает благоприятное воздействие на печень, желчный пузырь,  желудочно-кишечный тракт, снижает угрозу артрита, имеет иммуностимулирующий эффект, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его можно добавлять в тесто для выпечки вместо маргарина или сливочного масла.  Хорошо его использовать  в косметике для кожи и волос. В одном из интервью Софи Лорен рассказывала, что ее кожа находится в прекрасном состоянии благодаря оливковому маслу.

Для жарки рекомендуется оливковое масло, которое имеет на этикетке бутылки надпись “100%  olive oil” – это смесь:  80%-ное рафинированное оливковое масло и 1/5 масла первого холодного отжима.

Так же, как и вино, вкус оливок зависит от того, на какой почве они растут. В этом смысле самое благоприятное место для выращивания оливок – это остров Крит, греческое оливковое масло считается лучшим. Качество масла определяется его кислотностью, чем ниже кислотность, тем лучше масло и мягче его вкус. Кислотность должна быть 0,8% и ниже, если она 0,1% – это “элексир молодости”. В Европе допускается кислотность оливкового масла до 1%.

По сравнению с другими растительными  маслами оливковое масло содержит в 3,5 раза больше олеиновой кислоты, которая присутствует в жировой ткани человека, и поэтому очень хорошо усваивается, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения гипертонии и ишемии сердца. Наличие осадка в масле не говорит о его плохом качестве, так как полезные фосфолипиды (особенно лецитин) находятся в нем во взвешенном состоянии. В рафинированном масле нет фосфолипидов.

Избыточное потребление растительных жиров может привести к желчнокаменной болезни.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Масло от кожных высыпаний -  смешать в пропорции 1 :1 сок чеснока и оливковое масло.

Камни в желчных протоках - принимать оливковое масло за 30 мин. до еды. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана. Русские знахари говорили, что оливковое масло не только разрушает застой желчи, но и выводит камни и песок.

Очищение организма в целом - 1 ч.ложка оливкового масла, 1 ч.ложка меда. Смешать масло и подогретый жидкий мед. Пить ежедневно утром натощак в течение месяца.

Очищение кишечника – 1 ст.ложка оливкового масла, 1 ч.ложка меда, 1 ч.ложка лимонного сока. Все смешать, пить ежедневно натощак.

Слабительное - влить 1 ст.ложку оливкового масла в 1 стакан воды, хорошо размешать и выпить утром натощак.

Боли в правом подреберье – 10 дней по утрам натощак выпивать 1 ч.ложку или 1 ст.ложку оливкового масла.

Лосьон для сухой кожи – смешать сок огурца и несколько капель оливкового масла.

Для кожи тела - регулярное втирание оливкового масла благотворно сказывается на состоянии кожи, улучшает ее эластичность. Если масло втереть до ванны или душа, кожа лучше очистится. Для людей конституции “Ветер” (худощавых) очень полезно, особенно зимой, после ванны втирать в кожу тела оливковое масло, добавив в него несколько капель какого-либо эфирного масла – мяты, розы, нероли, иланг-иланга, ромашки, лаванды и т.д.

Маска-компресс для сухой кожи - пропитанную маслом салфетку или вату наложить на лицо и шею. Сверху покрыть горячим влажным полотенцем, которое выдержать  на лице до остывания. Вытереть лицо свежим влажным полотенцем, освежить тоником.

Горячая маска для сухой кожи -3 ст.ложки льняного семени, 1 ч.ложка оливкового масла, 0,5 ч.ложки меда. Семена льна залить стаканом воды и варить до желеобразного состояния. Немного остудить, добавить масло и мед. Нанести массу на лицо и шею, закрыть полотенцем для сохранения тепла, держать 15-20 минут. Смыть теплой водой, освежить тоником. Это старинный итальянский рецепт, особенно полезен для сухой, увядающей кожи.

Маска, предупреждающая старение кожи – итальянский рецепт. Отварить стакан белой фасоли, протереть через сито, отделить шелуху. Добавить 1 ст.ложку оливкового масла и 1 ст.ложку лимонного сока. В теплом виде на 20 минут нанести на лицо. Смыть сначала горячей, затем теплой водой.

Тонизирующая маска – смешать 1 ст.ложку сметаны,1 ч.ложку оливкового масла, 0,5 ч.ложки меда, 2-3 капли сока лимона. Наложить на лицо, руки, шею. Приготовить горячую ванну, вылить в нее пену от заваренного натурального кофе и добавить несколько капель бодрящего мандаринового  эфирного масла. 10 минут принимать ванну, выпивая кофе, затем смыть маску.

Тонизирующая маска – свежий желток смешать с 1 ч.ложкой оливкового масла, добавить немного любого овощного или фруктового сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Моментальное освежение кожи - взбить 1 яичный желток, добавить 1 ч.ложку оливкового масла, перемешать. Нанести  толстым слоем на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой, освежить кожу тоником. Эту маску применяют итальянские актрисы перед съемками.

Омоложение кожи – цветки календулы уложить в темную стеклянную емкость, залить оливковым маслом, плотно закрыть и выдержать 40 дней в темном месте. Процедить и наносить на область морщин или на все лицо 2 раза в день.

Очистка и питание кожи лица – взбить яичный белок и желток, добавить 5-7 капель лимонного сока и 1 ч.ложку оливкового масла. Все смешать. Наносить на лицо на 20 минут. Средство очищает и питает кожу лица. Это древнегреческий рецепт.

От черных кругов и “мешков” под глазами – ватные диски смочить оливковым маслом и держать под глазами 10-15 минут. Если делать это регулярно, можно получить отличный результат.  Средство популярно у артистов миланского Ла Скала.

Для красивых бровей – втирать ежедневно в брови оливковое масло и расчесывать их щеточкой.

Для мягкой кожи на локтях – регулярно смазывать кожу смесью оливкового масла и апельсинового сока. Кожа станет мягкой и нежной.

Для густых волос - втирать в кожу головы смесь желтка и 1 ч.ложки оливкового масла. Распределить по всей длине волос. Утеплив голову, держать маску 40 минут. Смыть шампунем.

Маска для любых волос – смешать 1 ст.ложку оливкового масла, 1 ст.ложку коньяка и 1 желток. Нанести на волосы на 1 час, утеплив голову. Сполоснуть и вымыть волосы шампунем.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Чистое масло
  2. Льняное масло
  3. Простые блины
  4. Розмарин

Нет комментариев

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий