Авг 19 2012
Настурция
В основном все знают настурцию как декоративное плетистое растение с разными по окраске цветами. Она сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени. Это растение может порадовать не только разнообразием окраски. Все ли знают, что в настурции в 2 раза больше витамина С , чем в смородине? Иногда ее называют индийским салатом.
Этот цветок используется не только в лекарственных целях при болезнях сердца, камнях в мочевом пузыре, гипертонии, но и в пищевых: листья и цветки – в салаты и бутерброды, цветки – для придания необычного запаха уксусу, незрелые маринованные семенные коробочки и плотные бутоны – как замена каперсам. Цветки настурции имеют более мягкий вкус, чем пикантный вкус листьев. Ими украшают вегетарианские блюда, десерты и напитки. В качестве приправы настурцию употребляют только в свежем виде. Острый перечный аромат настурции придает пикантность салатам и блюдам из творога. Высушенные и смолотые зрелые семена настурции можно использовать вместо перца, а сухие цветы добавляют для аромата в супы, приправы и соусы.
САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ
Картофель отварить, очистить и нарезать. Укроп и листья настурции измельчить, смешать с картофелем, посолить. Украсить салат ломтиком вареного яйца и добавить салатную заправку, можно сметану. Вместо картофеля можно использовать редис, огурец, добавить немного горчицы по вкусу.
Цветки настурции в салатах можно сочетать с орехами, помидорами, медом, томатным соусом.
АРОМАТНЫЙ УКСУС С ЦВЕТАМИ НАСТУРЦИИ
На 0,5 л столового уксуса 1 стакан свежих цветов настурции. Настоять 1 неделю на солнце.
Зеленые семенные коробочки настурции
КАПЕРСЫ ИЗ НАСТУРЦИИ
Каперсы всегда считались недешевым деликатесом, но совершенно полноценно их можно заменить маринованными нераскрытыми цветочными бутонами или зелеными семенными коробочками настурции. Семенные коробочки собираются сразу после опадания лепестков цветка, только зеленые, по размеру не больше 5 мм. Они укладываются в небольшие стеклянные баночки, заливаются кипящим маринадом после 3-минутного бланширования в кипящей воде. Стерилизовать не надо. Закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре. Использовать как каперсы, очень хорошо в рыбных солянках.
Состав маринада: на 0,5 л воды 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 2-3 ст.ложки уксусной эссенции 95%.
ФАРШ ИЗ НАСТУРЦИИ
120 г цветочных почек настурции, 120 г свеклы, 160 г консервированного зеленого горошка, 40 г сливочного масла.
Нераскрытые цветочные почки залить маринадом, довести до кипения, маринад слить. Смешать почки с натертой вареной свеклой, горошком, добавить сливочное масло и перемешать. Такую смесь использовать для фарширования яблок и яиц.
ПЮРЕ ИЗ НАСТУРЦИИ
200 г листьев настурции, 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, перец, соль по вкусу.
Чистую зелень измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Использовать как приправу к блюдам из сыра, творога и дичи.
НАПИТОК С НАСТУРЦИЕЙ
1 литр кипяченой воды, 400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 80 г сахара
Пропустить через мясорубку листья настурции и хрен, залить водой, добавить сахар, настоять 10-12 часов. Процедить, пить в охлажденном виде. Срок хранения 2-3 дня.
ПОДДЕРЖАТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ – старинный греческий рецепт. 1 ч.ложку сухих цветов и листьев настурции залить 300 г кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить небольшими глотками с медом, перед едой. Провести 2 курса по 10 дней с перерывом в 3 дня. Всего потребуется 50 г засушенной настурции, цветов и листьев.
Настурция очень чувствительна к холоду, высевают ее после наступления устойчивого тепла, в третьей декаде мая. Она плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сажать семена в грунт. Высаживают на солнечных или полузатененных местах с хорошей почвой. Растение очень любит регулярный полив, особенно в жару, почва для нее должна быть постоянно увлажненной. Без полива пышное цветение увядает. Цветы настурции очень разнообразны – полумахровые, махровые, желтые, белые, оранжевые, красные, с пестрыми листьями. Она может быть низкорослой, а плетистые сорта достигают длины 2-3 метра. Цветет с июля по октябрь. Удобрять лучше один раз в месяц, чрезмерное удобрение приводит к разрастанию листьев, а не цветочных бутонов.
Можно пообщаться:
Related posts:
16 коммент.
Спасибо.
Я действительно не знала что настурцию можно употреблять в пищу.
Как цветок на клумбе она мне очень нравится. А вот о том, что её едят – не знала и даже не слышала. Взяла себе на заметку.
Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))
Если не сложно подпишитесь у меня на сайте на обновления
Ничего себе! Даже и не подозревала о том, что настурцию есть можно и столько блюд из неё приготовить можно! Просто желание неуёмное появилось уксус сделать!
Елена, о впечатлениях потом расскажете.)
Семена я не использовала. а вот цветы давно кладу в крем для тортов, в салат Очень вкусно получается
Очень красивый цветок! Но у меня почему-то в этом году очень мало цвели настурции. Обычно они цветут шикарно. Наверное, много дождей и пасмурная погода настурциям не нравится.
This is just the perfect awsner for all of us
Вкус действительно необычный. Ее можно использовать в солениях и маринадах. Правда никогда не встречал плетистую настурцию. Все больше кустистую.
Для меня настурция – воспоминания детства, когда рвали цветы и из “хвостика” цветка высасывали капли чего-то вкусного.
Интересно уже сегодня довольно взрослой тетеньке узнать о полезных свойствах настурции! Спасибо за информацию.
Вся настурция для Вас, Елена.)
Даже не подозревала, что мои любимые цветы еще и есть можно.Но пробовать наверно не рискну.
Интересное растение настурция, ни разу не слышал похоже у нас оно не растет.
Вера, а вдруг понравится?)
Красивые и полезные )
Вот это да! Мне всегда нравилась настурфия, но никогда не знала, что это растение съедобно.
Очень мне нравятся каперсы из настурции.