Апр 16 2012

Фото admin
admin

Йодированная соль

Опубликовано 21:19 в рубрике Новости,Что едим

Медики разработали целую программу для обогащения йодом продуктов питания еще в 50-х годах. Одно время морскую капусту добавляли в кондитерские изделия, но их вкус резко менялся не в лучшую строну, а уменьшение  количества морской капусты не имело целебного смысла. Затем  внедрили разработанный В.О.Мохначом метод йодирования пищевых продуктов путем введения в него “синего йода”, то есть йодистого крахмала. В этом случае йод терял свою токсичность и раздражающие свойства, но сохранял полностью свою активность как антисептик и микроэлемент.

Первыми продуктами, обогащенными йодом, были мармелад с фруктовыми добавками, зефир, драже и пастила. Их вкус не изменился, они могли храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, дети их очень любили. Продукция хорошо продавалась 3-4 года, пока процесс ее производства не стал казаться убыточным и затяжным.

На сегодняшний день реально имеется только один продукт, обогащенный йодом – пищевая соль. Но о ней нужно кое что знать. Свои целебные свойства она сохраняет 3-4 месяца, поэтому нужно смотреть на дату ее производства.

Если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре – йод улетучивается. Если такая соль слиплась в комки – нет никакого смысла ее покупать. И уж, конечно, бесполезно покупать развесную йодированную соль.

Самое главное – при нагревании и длительном кипячении йод почти полностью улетучивается! Значит, имеет смысл солить блюдо такой солью непосредственно перед подачей на стол.

Никогда не нужно использовать йодированную соль при квашении капусты и засолке огурцов. Такие заготовки либо приобретут горький вкус либо забродят.

Как источник йода на нашем столе можно использовать морскую капусту, сделать, например, из нее соус. Это гораздо экологичнее и полезнее, чем покупать консервы “Салат из морской капусты” с уксусом. Автор рецепта – Галина Шаталова, известный пропагандист здорового видового питания.

СОУС ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ:

нужно взять 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст.ложки семян кориандра, 1 ст.ложка семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 2-3 бутона гвоздики, 10-12 головок репчатого лука среднего размера, 100-150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Сушеную морскую капусту (можно купить в аптеке) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, прикрыть и в течение нескольких часов дать набухнуть.

Все пряности, смешанные вместе, перемолоть в кофемолке, всыпать в набухшую капусту и перемешать. Головки лука очистить и мелко измельчить. Любители могут добавить сюда 4-5 зубчиков чеснока. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Массу мешать, как бы вбивая в нее воздух. На следующий день соус будет готов. Он может храниться в холодильнике 10-15 дней, но его можно каждый раз как-то видоизменить. Например, добавить в него нарезанную зелень.

Такой соус наверняка обогатит ваш рацион полезными веществами, которых так много в морской капусте и других составляющих этого соуса.



Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Салат “Восточный”
  2. Красная капуста с ананасами
  3. Капуста и сухофрукты
  4. Руккола
  5. Борщ со сметаной

5 коммент.

5 Отзывов к “Йодированная соль”

  1. Юлияon 17 Апр 2012 в 3:46 1

    Надо же, не знала, что не надо солить капусту йодированной солью, даже не задумывалась, спасибо за информацию-))

  2. Сергейon 18 Апр 2012 в 1:32 2

    Действительно интересная и полезная информация

  3. Viktoria Zlataon 19 Апр 2012 в 5:42 3

    Про йодированную соль часто говорят, что она очень полезна.

  4. Аксанаon 26 Апр 2012 в 18:52 4

    Регулярно употребляю Йодированную соль. А вот о том, что её свойства сохраняются недолго, не знала. Впредь в больших упаковках соль покупать не буду.

  5. Светланаon 21 Ноя 2012 в 20:51 5

    Я постоянно пользуюсь йодированной крупной солью, как для приготовления салатов, так и для варки, тушения овощей мяса и рыбы. Спасибо за совет смотреть дату производства. На соли никогда не смотрела эту дату, теперь, благодаря Вам обязательно буду смотреть.

Обратная ссылка URI | Комментарии RSS

Добавить комментарий